Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовчанин 20 лет живет без отопления

04.07.2012 08:37
Ростовчанин 20 лет живет без отопления
С начала девяностых мужчина добивается от чиновников, чтобы квартиру отремонтировали, но власти закрывают глаза на его проблемы.
Газовый котел нужно срочно менять

Сергей Гончаров проживает на улице 2-й Краснодарской, 8. Правда, назвать его квартиру жилой едва получается. Сергей Иванович приглашает внутрь.
- Подождите, сейчас с решетки замок сниму, стул подставлю, чтобы залезть. По-другому никак…
Вход в жилье через окно. Уже много лет – это единственный способ попасть в крохотную квартиру. По стенам идут трещины, штукатурка крошится, углы покрыты плесенью, трубы прогнили, а чтобы помыться, нужно набрать воду в тазик, и буквально в спартанских условиях приводить себя в порядок.
И это помещение представители различных инстанций называют пригодным для жилья.

В 14-ти метровой комнатке - диван, стол и компьютер, за которым ростовчанин одну за другой готовит жалобы. Отписки приходят, но реальной помощи нет.
- Ко всему можно пристроиться, люди в войну и не в таких условиях жили,- вздыхая, говорит мужчина, - лишь бы тепло было…
Как раз с подачей тепла в квартире большая проблема. Жилье не отапливается с 1992 года. Тогда то и началась многолетняя эпопея с судами.
- Первый судебное заседание, связанное с ремонтом моей квартиры рассматривалось еще в прокуратуре СССР. Эти буквы наверно уже все забыли, а я до сих пор помню, - вспоминает Сергей, - прокурорская проверка данный факт подтвердила, но нарушения так и не устранили.

Переписка с чиновниками началсь в 1992 году

Когда жильцы дома начали приватизировать квартиры, мужчина принял решение оставить ее в муниципальной собственности, надеясь, что проблемы с ремонтом будут решены. Старый прогоревший газовый котел, через который подается тепло, нужно было срочно ремонтировать, Но на это денег у мужчины не было. Кроме того, дверь в подъезд, которая была рассчитана на несколько квартир, оказалась заблокирована новыми жильцами.
В 1996 году у Сергея Ивановича начались серьезные проблемы со здоровьем, мужчина получил группу по инвалидности, с работы сократили. Пришлось выживать на мизерную пенсию. Все свое время ростовчанин тратил на суды, разбирательства с чиновниками, чтобы хоть как то улучшить свои жилищные условия.
В итоге остался без стажа. Все деньги, которые он получает сегодня - это пособие в размере пяти тысяч рублей. Этого хватает лишь на оплату коммунальных услуг, необходимой одежды и обуви.
- Я бы и сам все отремонтировал. Руки есть, желание тоже, да где взять столько денег. Если для чиновников эти траты кажутся огромными, откуда мне взять такие суммы. С моим здоровьем нужны хорошие жилищные условия, но здесь, как вы видите, я существую…

Мужчина ютится в 14-ти метровой комнате

Чтобы хоть как то поддерживать температуру воздуха, мужчина круглый пользуется электрообогревателем. Зимой в квартире не больше 10-12 градусов.
Помимо собственных проблем, Сергей решает и чужие. Несколько лет он возглавляет «Общественную организацию многодетных семей».
- У всех разные проблемы, но есть одно общее - чиновники закрывают на все глаза. Изучаю юридическую литературу, чаще всего помогаю в жилищных спорах. Одно дело - начальникам наплевать на меня, но обидно, что отказываются решать проблемы семей, у которых ребятишки, ведь они наше будущее!

На последнем заседании судья вновь подтвердил, что чиновники не правы, и обязал в кратчайшие сроки наладить в квартире тепло, провести ремонт и сделать отдельный вход. Но до сих пор из управляющей компании никто не появлялся.

К большому сожалению, этот случай - далеко не единичный. В бедственном положении находятся тысячи россиян. У людей не хватает сил на судебные разбирательства, из-за волокиты с документами они, не дождавшись помощи, отпускают руки.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое