Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовчане выйдут на митинг против «энергопайка»

24.08.2013 16:21
Ростовчане выйдут на митинг против «энергопайка»
Акция за отмену соцнормы на электроэнергию пройдет в начале сентября в центре донской столицы.
Чиновники не раз клятвенно заверяли население, что цены на услуги ЖКХ до конца года существенно повышаться не будут. Однако власть имущие быстро сориентировались и придумали очередной способ отъема денег, нашли лазейку, чтобы снова ободрать россиян как липку. Так, с первого сентября за потребление электроэнергии по-новому начнут рассчитываться жители семи регионов России, в том числе Ростова-на-Дону: для каждого человека определена соцнорма. За потребление электричества сверх социальной нормы населению придется платить на 30% больше. Возмущенные введением так называемого «энергопайка» ростовчане готовят акцию протеста.

Как уже писал «Блокнот», определением размера «энергопайка» занимались региональные власти. Изначально чиновники обещали, что соцнорма будет определена таким образом, чтобы 70 % населения уложилось в норматив. Однако когда цифра была озвучена, стало ясно, что это нереально: в донской столице норма на одного человека, проживающего в городе, составит 96 киловатт-час в месяц.

Энергетический паек, по мнению многих ростовчан, никакого отношения к реалиям повседневной жизни большей части населения не имеет и иметь не будет. Большинство горожан и жителей области ежедневно пользуются различными бытовыми приборами.
- При нехитрых подсчетах получается, что сплит, без которого на юге не прожить, «съедает» в месяц примерно 300 кВт/час в месяц, энергопотребление компьютера при работе 4-5 часов в сутки составит в среднем 70 кВт/час в месяц; холодильник потребляет примерно 25 кВт/час в месяц, а энергозатраты ЖК телевизора составят 38 кВт/час в месяц, - возмущенно говорит ростовчанин Иван Агафонов, - чайник при четырехразовой эксплуатации в сутки по 5 минут потребляет 25 кВт/час в месяц, энергозатраты утюга аналогичны, если гладить белье три раза в неделю по часу. И это не считая кухонных плит, микроволновок, которые для многих являются не роскошью, а жизненно важной необходимостью.

Митинг под лозунгом «Остановим эксперименты над людьми!» против введения социальной нормы на электричество планируется провести шестого сентября с 18.30 до 19.30 на площадке перед входом в парк Горького. Соответствующее уведомление было подано в администрацию города 23 августа.
- Вместо снижения цен в области с наличием АЭС цены на электроэнергию продолжают расти в геометрической прогрессии и являются самыми высокими в ЮФО, - рассказывает организатор акции Владислав Рязанцев. - Мы будем требовать блокирования постановления правительства № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы…» и в первую очередь апеллировать к региональной власти, - добавляет Владислав Рязанцев. – После того как акция будет согласована в администрации города, мы обязательно пригласим принять в ней участие представителей региональной службы по тарифам, областного правительства и законодательного собрания.

Каковы будут итоги пилотного проекта по введению соцнормы в Ростове, покажет время. Наглядным примером здесь может стать Владимирская область, где социальную норму потребления электроэнергии протестировали еще в 2005 году. В этом регионе норма составляет 50 кВт/ч в месяц на одного человека. За этот минимум граждане платили в 2012 году по 2,98 рубля за киловатт-час. А если нажгли больше – 3,76 рубля. Однако, как выяснилось после проведенного исследования, в регионе в лимит укладывается чуть больше 40% населения. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое