Ростов-на-Дону Вторник, 12 Ноября
Общество, 19.01.2016 16:25

Ростовчане встретили Крещение традиционными купаниями

Ростовчане встретили Крещение традиционными купаниями
Тысячи ростовчан сегодня празднуют один из главных праздников православия. Торжественные богослужения прошли в 50 ростовских храмах. По завершении состоялся чин Великого освящения воды. Считается, что она даёт здоровье, духовные силы и не теряет эти свойства весь год. Не обошлось и еще без одной крещенской традиции: купании в иорданях. В донской столице организовали семь мест великого водоосвящения. Крещенских морозов в Ростове не случилось, но достаточно теплая погода настроения у горожан не испортила.



Всего участие в праздновании Крещения Господня приняли около 150 тысяч ростовчан. Администрация города и Ростовская-на-Дону епархия определили семь мест великого водоосвящения: источник Гремучий, источники в Ботаническом саду, в парке «Дружба», в Иверском женском монастыре, купель храма Преполовения Пятидесятницы, а также два участка Ростовского моря.

Около каждого из них 18 и 19 января находились священнослужители. А ночью дежурили полицейские, спасатели, медики, казаки и дружинники.

 Окунуться в купель около парка «Дружба» пришел семилетний Денис. Однако решиться на столь смелый шаг он так и не смог — никакие уговоры мамы и бабушки не помогли. И только обещания мамы дать в школу планшет заставили мальчика окунуть хотя бы ноги.
Ростовчане постарше в купель заходят без страха. Для многих это стало доброй многолетней традицией.

- Ой, супер! - делится впечатлениями ростовчанка Елена Иванова. - Ощущения супер, и знаете почему? Потому что, когда заходишь, кажется холодно, а когда выходишь - тебе жарко. Я в первый раз залезла, когда не готова была. Моя дочка окуналась и взяла меня на Гремучку. Говорит: «Будешь купаться?». И я, когда окунулась и вылезла, мне показалось - это такой кайф!

С удовольствием окунулся и Дмитрий Зегилев. Правда, в такую погоду он ныряет впервые. Мужчина приехал в Ростов из Самары и на протяжении многих лет нырял в прорубь в морозы. Непривычная для Крещения ростовская погода самарцу тоже пришлась по душе.

- Здорово! - говорит Дмитрий Зегилев. Я люблю воду, природу. Я не скажу, что такой верующий. Я купаюсь не столько потому, что воцерковлен, а потому что традиция такая.

Пока одни купаются, другие освящают воду. На праздник в храм иконы Казанской Божьей матери пришли около тысячи горожан. Крещение — один из главных православных праздников. В этот день верующие вспоминают событие, когда Иисус Христос в 30-летнем возрасте был крещен в реке Иордан в Палестине. С этого времени началось общественное служение Спасителя. В этот день принято соблюдать определенные традиции. Одна из них — чин освящения воды.

- Но самое главное - это нужно делать с верой, - рассказал настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери отец Дмитрий. - Для хрестианина важно не просто принести домой воду, а стремиться к освящению сердца и своей души. Знаете, можно вокруг себя все поосвящать, можно каждый день пить святую воду, но при этом быть далеким от Бога.

храм.jpg  


С каждым годом количество пришедших в храм Казанской иконы Божьей Матери ростовчан не уменьшается, несмотря на то, что за последнее время в городе построено много храмов и церквей. Священнослужители надеются, что горожане будут приходить в церковь почаще, а не только на Крещение и Пасху, как это принято у большинства. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Крещениекупания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое