Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовчане приняли в семью 17-летнего детдомовца после похода в горы со священником

02.02.2015 13:41
Ростовчане приняли в семью 17-летнего детдомовца после похода в горы со священником
Оксана и Сергей Гуда оформили опекунство над подростком, который по воле судьбы остался один.

Взять в семью приемного ребенка – решение непростое и ответственное. Особенно если этот ребенок – первый в семье. Особенно если этому ребенку не годик, не два и даже не пять, а детство его было далеко не самым благополучным. Корреспондент Bloknot-rostov встретился с молодой семьей ростовчан, сознательно решившей оформить опеку над 17-летним парнем, который по воле судьбы остался один.

В день визита корреспондента 28-летняя Оксана и ее 32-летний супруг Сергей Гуда готовились к очередной «покатушке». Велосипедной вылазкой к берегам Азовского моря было решено отпраздновать четвертую годовщину свадьбы. Молодая пара, очень любящая романтику путешествий, познакомилась в одном из лагерей на берегу Черного моря. Совместная жизнь превратилась в незабываемую череду велопутешествий и походов по горам и ущельям Кавказа. Но в какой-то момент Оксана и Сергей поняли, что ходить в походы «для себя» им уже неинтересно.

«Социальный дом»

Однажды в Рождественский сочельник Оксана и Сергей вместе с участниками молодежного православного клуба решили поучаствовать в качестве волонтеров в сборе и упаковке подарков для заключенных Ростовской области. Во время акции они познакомились с руководителем отдела по тюремному служению, священником отцом Андреем Мнацагановым. Они узнали, что отец Андрей руководит в Ростове реабилитационным центром, а также занимается трудными подростками со всей области. От него Оксана и Сергей услышали о проекте «Социальный дом» - специальной программе по социальной адаптации «трудных» детей.

Суть ее в том, что священник тренирует, а затем берет с собой в походы несовершеннолетних из неблагополучных семей. Под руководством опытных наставников, в числе которых и сам иерей Андрей Мнацаганов, участники проводят ежедневные познавательные экскурсии и спортивные походы, живут в палаточном лагере, слушают лекции, знакомятся с природой и историей посещаемых мест.

Воспитательный эффект от этого очень сильный, ведь в этих путешествиях причудливым образом сплетаются физическая и духовная стороны похода. Сам отец Андрей выполняет не только роль духовного наставника и спортивного инструктора, но и оператора: сам снимает, а впоследствии монтирует и создает фильмы о походе. Затем свое творчество священник показывает другим подросткам, по разным причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В числе таких ребят оказался и Илья, которому на тот момент было 15 лет.

В поход со священником

Оксана с Сергеем решили присоединиться к акции и помогать отцу Андрею в его благом деле.
- Впервые Илью мы увидели, когда я работала волонтером в приюте «Дом надежды», - рассказывает Оксана Гуда. - Там живут дети, чьи родители зачастую еще не лишены родительских прав. Они или обратно в семью возвращаются, или их распределяют в детские дома. Как-то раз прибегает к нам Илья и говорит, что видел нас по телевизору, видел тот поход, который отец Андрей ему показывал. С тех пор, два года назад, и загорелся идеей пойти вместе с нами.

В отличие от многих семей, принявших решение о принятии ребенка в семью, в доме у Оксаны и Сергея тема прошлого не имеет никаких запретов. Однако о судьбе мальчика супруги попросили подробно не писать.
- Напишите, что в семье Ильи случилась такая ситуация, что он остался без присмотра и оказался в детском доме, - говорит Оксана Гуда. – Просто дайте понять, что прошлое тяжелое. Отца своего он не помнит, рано его лишился, а с отчимом отношения, мягко говоря, не сложились.

Пойти в долгожданный поход в Гуамское ущелье удалось не сразу – помешали бюрократические проволочки.
- Когда через год отец Андрей стал готовиться к походу, он разрешил нам взять Илью с собой, - рассказывает Сергей Гуда. – С Оксаной мы узнали, что есть такая вещь, как временная передача ребенка в семью. Но, к сожалению, первый поход мы пропустили – не успели оформить эту передачу, но в следующий раз уже пошли. У Илюхи это был первый настоящий поход.

Из собственного опыта Оксана и Сергей знают, что горы часто меняют людей и показывают их настоящую суть. Кто-то в походе проявляет свой неуемный эгоизм, а кто-то, наоборот, преображается от трудностей. На видеозаписях поездки, которые показали супруги, видно, что Илья, даже несмотря на отсутствие походного опыта, ведет себя очень уверенно. Парень намеренно держится в хвосте колонны – «подстраховывает» других участников похода на опасных участках пути. Привычка смотреть за другими выработалась у него в детском доме, где он вместе с немногими ровесниками приглядывал за младшими детьми. В походе по Гуамскому ущелью Оксана, Сергей и Илья вдруг окончательно поняли, что хотят быть одной семьей.

Ориентир в воспитании

Последние полгода Оксана, Сергей и Илья почти не расстаются. Вместе ездят на природу, ходили на аэрошоу, вместе восполняют некоторые пробелы в учебе, решая задачи по математике и штурмуя английский. Илья провел со своими новыми родителями все лето, приезжал к ним из детского дома на каждые выходные. А недавно Оксана и Сергей оформили опекунство.
- Мы даже меньше путешествовать стали – думали, что будет у нас ребенок, начнем ездить лишь спустя какое-то время, а оказалось, что он уже у нас оказался такой вот взрослый, – рассказывает Оксана. - Мы когда решали, кого брать, рассуждали, что маленького ребенка люди, вероятнее всего, возьмут, а вот ребенка старшего возраста – с меньшей вероятностью. С одной стороны, мы берем его взрослым, но с другой - несем и большую ответственность.

Сейчас парень учится в девятом классе и уже через полгода будет делать выбор, куда пойти дальше. Он тяготеет к автомеханике, хорошо работает руками, но кроме учебы рассматривает и другие варианты.
- Илья у нас хочет в армии отслужить, - говорит Оксана Гуда. – Многие ребята не хотят служить, а он нацелен. В принципе, у него такой характер, что ему будет достаточно легко служить. Он любит помогать и редко перечит старшим, как делают многие ребята в его возрасте.

Что же касается воспитания взрослого сына, то Оксана и Сергей считают, что лучший метод – это тот, который открыл для них отец Андрей. Молодые супруги сходятся на том, что спорт, горы и походы могут послужить лекарством от любых болезней и стать духовным ориентиром к высоким целям.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуРостовская область
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое