Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовчане получили первые квитанции за капитальный ремонт

19.06.2014 08:49
Ростовчане получили первые квитанции за капитальный ремонт
За каждый квадратный метр жилплощади жители Дона заплатили по 6,2 руб.
Такие счета пришли ростовчанам в начале июня

Ростовчане получили первые квитанции на оплату взносов за капитальный ремонт. За каждый квадратный метр своей квартиры горожане заплатили по 6,2 рубля.
Согласно новой программе капитального ремонта многоквартирных домов, принятой в конце 2013 года, с начала 2014 года жильцы всех многоэтажек должны собирать деньги на капитальный ремонт. Первые три месяца года дончанам дали на размышление, чтобы они определились со способом накопления средств на капремонт. Горожане должны были выбрать – перечислять деньги на отдельный счет или на счет регионального оператора. В начале июня в дома ростовчан пришли первые квитанции за новый «коммунальный налог».

Средняя квитанция на оплату капремонта составила порядка 300-400 рублей. Владельцам апартаментов площадью 80-100 квадратов пришлось выложить 500-600 рублей. При этом, по данным министерства ЖКХ по Ростовской области, только 15 % жильцов многоквартирных домов региона выбрали в качестве способа накопления средств специальные счета. Остальные 85 % сбрасываются в «общий котел», то есть перечисляют деньги на счет регионального оператора. Соответственно, в первом случае жильцы сами будут распоряжаться накопленными средствами, во втором - доверять накопления некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капремонту», учрежденный правительством области. Оператор будет контролировать очередность капремонтов, выбирать подрядчиков, ежегодно актуализировать, то есть обновлять, программу. При этом горожан полностью отстранят от участия в процессе капремонта. Используются только их деньги. Такая разница в выборе жителей многоэтажек объясняется отнюдь не повышенным доверием к местной власти.

Процесс формирования отдельного счета оказался не таким простым, как казалось на первый взгляд. Выбрать способ накопления жильцы должны были голосованием. Но большинство ростовчан, чьи дома находятся в ведении управляющих компаний, не получали никаких бюллетеней для голосования и вообще не включены в этот процесс. Управляющие компании, в свою очередь, то ли не потрудились организовать голосование, то ли поддались давлению «свыше», и их дома автоматически попали к региональному оператору. В результате, спустя несколько месяцев, из новых квитанций ростовчане узнали, что их ежемесячные платежи будут перечисляться в «общий котел».
Согласно принятой программе в большинстве ростовских многоэтажек капитальный ремонт пройдет только через 35-40 лет(!). Сама программа рассчитана на 35 лет - до 2049 года. Многие ли жители области смогут полюбоваться чистыми стенами в подъезде, обновленным фасадом и новым лифтом, сказать трудно. За это время сама программа может не просто потерять свою актуальность, но и быть закрытой. Куда в этом случае пойдут накопленные горожанами деньги, остается только догадываться.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
взносы на капремонтквитанциирегиональный оператор
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое