Ростов-на-Дону Четверг, 08 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовчане не могут похоронить своих близких из-за снежных заносов на кладбище

30.01.2014 15:44
Ростовчане не могут похоронить своих близких из-за снежных заносов на кладбище
На ближайшие два дня траурные процессии отменены.

Ростовчане не могут похоронить своих близких на Северном кладбище из-за снежных заносов. В день, когда весь город был парализован из-за снега, эти люди оказались, пожалуй, в самой сложной ситуации.
Приехав на кладбище утром 29 января, горожане не смогли попасть даже на его территорию. Людям пришлось весь день провести на двадцатиградусном морозе рядом с погостом, но похоронить близких они так и не смогли.

Чтобы проводить в последний путь своего 82-летнего отца, ростовчанка Галина Иванова с родственниками приехала на кладбище рано утром, а уехала поздно вечером, оставив гроб с телом на территории кладбища. Все кварталы, а также подъезды к ним были заметены снегом.
- Таких, как мы, было очень много, машин 12-15, и они все время подъезжали. Мы даже не могли добраться до администрации кладбища. Сначала нам говорили, что будут расчищать дорогу, потом по телефону сообщили, что расчистка дорог находится не в их ведении. Через время приехал трактор, который должен был отвозить гробы к могилам, без родственников, только гроб, потому что проехать, тем более пройти, было невозможно никому, - едва сдерживая слезы, говорит Галина Иванова, - даже центральная дорога кладбища не была расчищена. После того, как он сделал одну поездку, вернулся за другими и отправился вновь, нам сказали, что трактор поломался и сегодня больше работать не будет. Мы стояли, ждали, не зная чего, домой же гроб не повезешь обратно. Стали звонить куда только можно. В МЧС нам ответили: «Мы не обязаны вам помогать», в администрации города сообщили, что выслали технику, но с девяти утра до шести вечера не приехала ни одна машина, звонили и в другие инстанции. Единственными людьми, которые пришли на помощь родственникам умерших, оказались гробовщики – мужчины, которые копают могилы. Они помогали выкапывать из снега катафалки, выезжать машинам. Остальные к нашим бедам остались равнодушны.
[video] http://www.youtube.com/watch?v=QzpSNvSapnc[/video]

Родственники собственными силами пытались транспортировать гробы к месту погребения на металлических листах, но из-за снежных заносов пробраться к нужному кварталу оказалось нереально. К вечеру всем объявили, что нужно оставить гробы на хранение в крематории. Их погрузили на трактор и увезли на территорию погоста.
- Мне позвонили сегодня, 30 января, в обед и сказали, что моего отца похоронили, - добавляет Галина Иванова, - вот так, без родственников, без близких, тело папы предали земле! Мы не смогли его отпеть, так как к часовне на кладбище невозможно было подъехать. Не смогли попрощаться с ним, проводить в последний путь по-христиански! Разве это нормально, что человека не могут похоронить из-за того, что на улице выпал снег? Чтобы умереть, нужно выбирать подходящее время? Кто ответит за боль, причиненную людям, а главное, сколько еще человек столкнется с подобным беспределом?

В администрации Северного кладбища пояснили, что причиной сложившейся ситуации стало невыполнение работ по уборке снега подрядчиком.
- До нынешнего года расчисткой кладбища занимался МУП «Специализированный комбинат услуг». С лета этого года администрацией города было учреждено муниципальное казенное предприятие «Служба городских кладбищ», на которое была возложенная обязанность по содержанию всех городских кладбищ. На сегодняшний момент, как выяснилось, вновь созданная структура не владеет ни силами, ни средствами по содержанию мест захоронения, - прокомментировали в администрации кладбища. - Прибывшие вчера по графику люди не смогли даже заехать на территорию. Мы были вынуждены выгрузить девять тел в гробах, положить их под навес возле крематория. Дороги до сих пор заметены снегом, мы не будем проводить захоронения ни сегодня, ни завтра.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуСеверное кладбищеСнегопад в Ростове
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое