Ростов-на-Дону Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Надо приучать ростовчан тратить деньги на «Ростов Арене» - Алиса Гордеева

Общество, 20.08.2018 14:30
После окончания игр Чемпионата мира по футболу  его "наследие" - новые стадионы - из важных объектов спортивной инфраструктуры стали еще и объектами внутренней политики. На совещании с губернаторами в Калининграде Владимир Путин недавно потребовал развивать построенные арены именно как спортивные объекты, не допуская создания там условных "базаров".

Это заставило региональные власти действовать решительно: например, ФК "Ростов" сразу после мундиаля заявил, что новая арена команде явно не по карману, но  губернатор области Василий Голубев лично вмешался в ситуацию, и главный футбольный клуб города получил площадку в свое распоряжение. Однако, это решение не внесло ясность в вопрос о будущем "Ростов Арены".

Тем временем, СЕО компании "Brand House" Алиса Гордеева в соцсетях призналась, что принимала участие в разработке маркетинговой концепции нового ростовского стадиона. "Brand House"  доверили "определить набор приоритетных предпочтений целевой аудитории, составить профиль оптимального продукта каждого типа, включающий интервал цен и набор дополнительных сервисов и услуг, прилагаемых к каждому типу продукта". По контракту, она еще несколько лет не имеет права раскрывать детали проделанной работы и называть имя заказчика, но "Блокноту" Алиса Гордеева согласилась рассказать о том, каким создатели "Ростов Арены" видят его будущее.

Ростов арена сайт.jpg

- В 2013 году у нас была схема всего стадиона - лондонцы к тому времени уже создали проект. Сама арена - это результат работы многих международных компаний - от дизайнерских до эксплуатационных. Мы работали с теми, кто взял на себя вопрос эксплуатации.

- В чем заключалась ваша работа?

- Маркетинг. На стадионе есть места с разной стоимостью, там оказываются различные услуги. Наша задача была выяснить, сколько людей в Ростове готовы покупать эти  продукты, и продукты какой категории; что они хотят видеть внутри этого продукта, что стадион может им предложить. Кто будет готов ходить туда на каждую игру, почему, при каких условиях, что хочет получить взамен, какие билеты и кто собирается покупать, какие абонементы: сезонные, годовые...В маркетинге это называется "исследование потребительского спроса".

- Как вы это делали - не расскажете? Секрет фирмы?

- Я много чего еще не могу рассказать - таковые условия контракта. Но я могу говорить о некоторых результатах. Что мы получили в итоге? А в итоге, например, у нас получились графики, из которых видно, сколько людей будут ходить именно на футбол, а не на стадион. Даже если ростовская команда будет играть из рук вон плохо. Надо же понимать, что мы начинали работать в т.н. "добердыевскую эпоху", когда, мягко говоря, у ростовского футбола все было не очень хорошо. И мы понимали, что если ФК "Ростов" будет в такой... мм... ситуации, то нам надо будет генерировать эту мотивацию. Это как с сексом: что тебя может привлечь в сексе, если не сам секс? Допустим, приятные слова, массаж, общение... Как можно завлечь зрителя на футбол, если там футбола нет? Зачем человеку в таком случае покупать годовой абонемент на "Ростов-арену"? И мы получили ответы. Все цифры приводить не могу, дам лишь некоторые. Например, ответ "Ради хорошего футбола" дала почти треть опрошенных, а следующая категория - очень близко от этого значения. И таких факторов, при условии, что команда играет не самым лучшим образом, - восемь. Да, в этом был еще и талант исследователей - найти эти причины. Но я еще раз напомню, что начинали исследование, когда еще никто не мог предположить появление Бердыева в нашей жизни.

ростов арена стадион.jpg

- Власти еще в прошлом году признались, что "Ростов Арена" будет обходиться бюджету где-то в 300 млн рублей в год. На эти цели на пять лет в федеральном бюджете зарезервированы деньги, но, судя по всему, перед региональными властями поставлена задача - искать способы монетизации этого "наследия мундиаля". Это возможно вообще?

-  В первые годы такие стадионы дотационные -  это нормальная мировая практика. Стадион современный, для его проектирования и строительства были затрачены такие же деньги, как во всем мире, но покупательская способность его целевой аудитории ниже, да. Точно такой же стадион, скажем, в Объединенных арабских эмиратах, конечно, окупится быстрее.

 - Но вы же наверняка занимались изучением опыта работы похожих объектов по всему миру. Что он говорит?

- Во-первых, он говорит, что спортивным маркетингом должны  заниматься специально привлеченные команды, потому что спортивный маркетинг - это вообще отдельный мир, и компании, которые им занимаются, как правило, не занимаются больше ничем - только им. Они есть, и специалисты такие есть - не хочу никому делать рекламу, но они и в Ростове есть. Т.е. при условии наличия такой профессиональной команды - нет ничего невозможного. Во-вторых, этой команде надо ставить вполне конкретные критерии оценки эффективности их работы - деньги. Они должны буквально отвечать за количество пришедших на стадион и объемы полученной прибыли.

- Кстати, вы как считаете: вы со своей задачей справились?

- К сожалению, я сама не смогла попасть на игры ЧМ в Ростове - ничего не поделать, такой был рабочий график, что мне пришлось уехать сразу после первой игры, да и на первую игру я не попала. Но на стадионе были наши специалисты, и они подтвердили, что титанический труд был проделан с ювелирной точностью. Всем всё очень понравилось, и это говорили люди, которые пришли на стадион. Я потом читала отзывы в социальных сетях о том, что там были какие-то трудности, например, связанные с организацией входа и выхода на стадион, но надо понимать, что часть этих проблем была обусловлена или требованиями FIFA, или расположением стадиона. А так - там не к чему придраться.

гордеева вашингтон.jpg

- С "Ростов Ареной" сейчас происходят какие-то странные движения: сначала объявили, что она будет и концертной площадкой тоже, потом выступил Путин и сказал, что нельзя, чтобы футбольные клубы на правах "бедных родственников" стояли в очередь среди артистов, чтобы поиграть; губернатор дал интервью "КоммерсантЪ-Юг" и сказал, что концерты надо давать очень осторожно; сейчас вот концерт "Басты", назначенный на 23 сентября переносится... Так все же: такая спортивная арена - это прежде всего спорт - или как?

-  Давайте возьмем для примера Royal Farms Arena в Балтиморе, штат Мериленд, на которой сегодня ледовое шоу Disney on Ice и партер превращается в каток, завтра Monster Trucks, а это шоу, подобие нашего “Бизон трак шоу” только в помещении и значит партер превращается в “грязную дорогу”, послезавтра там будут предсезонные матчи NBA (национальная баскетбольная лига), потом Cirque du Soleil с их традиционными фонтанами, после - концерт академической музыки, потом хоккей, а через день мочилово WWE (борьба) или Сёгунские поединки. Т.е. вечером там надо на льду организовать VIP-ложи в партере, потом за ночь все это убрать и поставить настил для балета, а потом снова - идеальный лёд. Это пример всего: внутренней организации, спортивного маркетинга, работы команды. Я не понимаю, как они это делают в таком режиме! Там постоянно нон-стоп идут продажи. В Ростове в ближайшем будущем не будет мероприятий уровня мундиаля, надо это понимать. Поэтому "Ростов Арена", конечно же, должна в том числе быть и концертной площадкой. Современные технологии это позволяют, и проектировщики это учитывали. Другое дело, что мало просто привезти туда исполнителя. Надо еще и сделать так, чтобы на его выступление даже из Краснодара люди ехали, какие-то трансферы организовывать, я не знаю. Ведь сейчас "Ласточку" запустили между нашими городами - надо использовать  все возможности. Повторюсь: для этого нужна команда, занимающаяся спортивным маркетингом.

кэпитался арена соревнования по конкуру.jpg
Соревнования по конкуру на  Capital One Arena. Фото https://www.capitalonearena.com/

- Так зачем ходить на "Ростов Арену", если не за красивым футболом?

- За хорошим настроением, за эмоциями. Кто-то хочет показать свою статусность и покупает билеты в VIP-ложу для друзей, там можно смотреть футбол во время фуршета. Есть ложи с подобием гостиничного номера  за спиной. Можно проводить корпоративные мероприятия. Можно просто сброситься с друзьями, купить абонемент и ходить на мероприятия арены мужской компанией - такой аналог мужского клуба. Кому-то должно быть просто в кайф прийти туда и съесть с друзьями по хот-догу, когда там идет самый обычный матч - прикоснуться к этому празднику, получить заряд эмоций. Ведь мы ходим в кино, не будучи уверенными. что идем на классный фильм, правда? Так должно быть и здесь. "Ростов Арена" должна стать таким местом, где любой человек может получить хорошие эмоции. Как это будет сделано? Не знаю. Часть программ, которые были разработаны на основании наших исследований еще не реализована на стадионе.

- Но для этого нужен массовый спрос, а уровень доходов ростовчан не растет: реальны ли эти планы?

- Это не вопрос доходов населения, это вопрос организации работы на отдельно взятом предприятии. Да, ростовчане не очень приучены к спорту и посещению спортивных мероприятий. Может ли "Ростов Арена" изменить их предпочтения? Да, может. Может ли на выйти на самоокупаемость - да, может. Возможно, некоторые части нашего "плана" надо было запускать год назад, но посмотрите, на каком душевном подъеме прошли всем мероприятия мундиаля в Ростове. Что надо делать сейчас? Правильно: пока этот спортивно-праздничный дух из нас не выветрился, нас надо брать под белы рученьки и вести на стадион, приучать оставлять там свои деньги. В обмен на что? В обмен на то ощущение счастья, которое царило вокруг на играх Чемпионата.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростов-аренамаркетинг
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое