Ростов-на-Дону Воскресенье, 08 Декабря
Культура, 20.11.2019 10:45

Ростовчанам открылся еще один мозаичный шедевр в подземном переходе

Ростовчанам открылся еще один мозаичный шедевр в подземном переходе

Открывшееся мозаичное панно в переходе около Покровского сквера. Фото: Елена Хатламаджиян

В подземном переходе на пересечении Большой Садовой и Кировского проспекта в Ростове-на-Дону пешеходам открылось еще одно мозаичное панно. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала общественница Елена Хатламаджиян, которая с группой единомышленников добивается сохранения керамических картин.

-Долгое время панно там было скрыто за ларьком. Договор аренды этого участка у коммерсанта истекал только в феврале 2020 года. Мы обратились к властям с просьбой его не продлевать. И вот вчера мне позвонили и сказали, что, оказывается, срок действия договора уже завершен, а ларек снесен. В каком состоянии керамическая картина там, я еще не знаю. Но главное — результат. Ростовчане смогут увидеть еще одно творение команды Юрия Лабинцева, — рассказала она корреспонденту «Блокнот Ростов».

Всего в этом переходе три мозаичных панно, на которых изображены представления человека о космосе в прошлом, в настоящем и в будущем. Два первых были открыты давно, а третье, на котором изображена высадка космонавтов на Юпитер, закрывал ларек.

Сейчас самым острым, по словам Елены Хатламаджиян, остается открытым вопрос с панно в подземном переходе на пересечении Буденновского проспекта и улицы Большая Садовая.

-Там за ларьками скрыто панно, изображающее поход Петра I на Азов. Эта картина имеет огромную историческую ценность. В следующем году там хотят начать делать ремонт. Надеюсь, что нас пригласят, чтобы проконтролировать работы.

Также, по словам общественницы, сейчас готовится проектно-сметная документация для реконструкции перехода на пересечении Буденновского проспекта и улицы Московской. Панно там посвящены сельскохозяйственной тематике. Часть из них также закрыта ларьками. Реконструкция объекта должна начаться в следующем году.

Ростовские мозаичные панно являются единственными объектами культурного наследия подобного рода, отданными под охрану государства в России.

Григорий Мелихов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 


Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мозаичное панноподземный переходобъект культурного наследияЕлена Хатламаджиян
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое