Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростовчан обложат новым коммунальным налогом на капремонт

18.02.2014 16:54
Ростовчан обложат новым коммунальным налогом на капремонт
Сотни миллионов рублей уйдут в «черную дыру» под названием «Ростовский областной фонд содействия капремонту».

Власти придумали очередной способ «честного отъема» денег у населения через систему ЖКХ. Не успели ростовчане прийти в себя от грабительского «энергопайка», как в силу вступила новая программа, обязывающая жильцов многоквартирных домов копить деньги на капремонт. По сути, горожанам навязали новый налог – коммунальный. А для коррумпированной сверху донизу системы ЖКХ - это новая, совершенно законная, схема грабежа населения.

С июня 2014 года жителям Дона придется платить еще больше за коммунальные услуги, а в платежках за ЖКУ появится новая графа – «капитальный ремонт». В Ростовской области размер взноса составляет 6,2 рубля с одного квадратного метра. В среднем владельцы стандартной 2-комнатной квартиры будут платить за капремонт более 300 рублей в месяц! Для сотен тысяч ростовчан и жителей области - пенсионеров, многодетных, инвалидов, бюджетников и молодых пар - это ощутимый удар по семейному бюджету. Социально незащищенным слоям придется, как говорится, «потуже затянуть пояса». А молодые пары и бюджетники, которые и без того влезли в долговую кабалу под названием ипотека на 10, 20, а то и 30 лет, чтобы жить в новых домах, будут платить якобы за ремонт старого фонда!

Где будут аккумулироваться все деньги, оплаченные горожанами за капремонт, должны решать на общем собрании жильцы. В ближайшее время всем владельцам квартир придется определиться: собирать деньги на капитальное обновление на отдельных счетах или скидываться в «региональный котел». В первом случае жильцы сами будут распоряжаться своими деньгами, во втором – им придется довериться региональному оператору, то есть отдать свои кровные в непонятную «черную дыру».
«Черной дырой» в Ростовской области станет некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капремонту», учрежденный правительством Ростовской области. Оператор будет контролировать очередность капремонтов, выбирать подрядчиков, ежегодно актуализировать, то есть обновлять, программу. При этом горожане будут полностью отстранены от участия в процессе капремонта. Используются только их деньги.

Согласно программе в большинстве ростовских многоэтажек капитальный ремонт пройдет только через 35-40 лет(!). Сама программа рассчитана на 35 лет - до 2049 года. Так, например, в ростовском доме № 1 на бульваре Комарова, который первым стоит в списке программы, заменят лифт в 2016 году. Следующие капитальные работы в этом же доме пройдут только в 2033 году. И это только ремонт фасада, фундамента и подвала. Замена остальных инженерных конструкций запланирована на последующие годы (2036, 2037, 2042). Какие изменения могут произойти в нашей стране за это время - предсказать невозможно. Да что там страна! Многие ростовчане просто не доживут до этих «светлых дней»! Все как в знаменитом четверостишии: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». А платить за мифический ремонт они начнут уже через несколько месяцев.

Единственной возможностью контролировать свои деньги, направлять их по назначению, является открытие специального счета. Таким образом жильцы обезопасят себя от разворовывания собранных ими средств. Но, как стало известно Bloknot-rostov, со вступлением в силу региональной программы власти начали давить на управляющие компании, принуждая их заключать договоры именно с региональным оператором. Об этом говорит и тот факт, что большинство ростовчан даже не знают о том, что имеют право выбора. В таких условиях велика вероятность того, что жильцы просто не успеют сориентироваться, а значит, и предпринять какие-либо действия. Деньги «домов-молчунов» автоматически попадают в «черную дыру» под названием «Ростовский областной фонд содействия капремонту». А те уже и без народа найдут применение сотням миллионов халявных рублей. Управляющим компаниям негласно запретили не то что организовать процедуру голосования по выбору способа накопления денег на капитальный ремонт, им настоятельно рекомендовали сделать все, чтобы жильцы даже не знали о такой процедуре.

Многим ли известно, что с 1 по 25 ноября на сайте областного министерства ЖКХ была открыта электронная база технического состояния МКД? Теоретических каждый ростовчанин мог заглянуть туда и сообщить о несоответствии имеющихся данных с действительностью в свою управляющую компанию или ТСЖ. На сегодняшний день база сформирована, и внести туда какие-либо данные невозможно. Уже определены виды работ, их перечень существенно меньше, чем те, которые ранее финансировались Фондом содействия реформирования ЖКХ.

Такое рвение не удивительно. Только в Ростове-на-Дону жилой фонд составляет около 20 миллионов квадратных метров, а на территории области - 43,5. За один месяц сумма, уплаченная жильцами, составит более 124 и 269 миллионов рублей соответственно. Сумма, оплаченная за год, исчисляется уже миллиардами!
Также нетрудно подсчитать, что за 10 лет жильцы только одной двухкомнатной квартиры площадью в 50 квадратных метров отложат на капремонт 37 тысяч рублей! А теперь представьте: если в вашем доме ближайший капремонт пройдет через 30 лет, сколько за это время насобирает на него целый дом.

У жителей многоквартирных домов есть еще месяц, чтобы определиться с выбором. Конечно, срок очень мал для сложной процедуры. Ведь надо провести голосование о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, а потом оформить все документы, открыть специальный счет и т. д.
В самом трудном положении горожане, чьи дома находятся в ведении управляющих компаний. Без участия УК ничего сделать невозможно. А выход из управляющей компании - еще более сложная процедура, которая может занять целый год, а то и больше. Жильцам надо просто объединиться и потребовать от своих управляющих компаний проведения собрания жильцов для выбора формы накопления средств. Только таким образом горожане могут добиться того, чтобы их деньги не уходили в «черную дыру» и не были разворованы дельцами от ЖКХ.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЖКХКапитальный ремонтРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое