Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростов стал «папой» благодаря Центральному рынку

Культура, 04.04.2016 14:47
Ростов стал «папой» благодаря Центральному рынку
«Блокнот Ростова»  запустил проект, посвященный истории нашего родного города. Здесь мы будем знакомить вас с достопримечательностями донской столицы, ее памятными местами, уникальными событиями и датами.

Как не бывает двух одинаковых людей, точно так же не бывает и двух одинаковых городов. Каждый чем-то уникален и не похож  на любой другой. Так и Ростов-на-Дону,  при одном упоминании которого у человека возникают определенные ассоциации. Это и «Ростов-папа», и «Левый, левый, левый берег Дона», и, конечно же, Шолохов с его великим «Тихим Доном». Ростову за свою 267-летнюю историю есть, чем гордиться.

Если вы хотите узнать, когда была заложена первая библиотека, как раньше назывался переулок Халтуринский, почему наш город называют портом пяти морей, то читайте рубрику «О тебе, Ростов».

В самом центре Ростова, на пересечении улицы Станиславского и Буденновского проспекта, уже долгие годы располагается одна из главных достопримечательностей южной столицы - Центральный рынок, или Старый базар.
Коренные ростовчане называют еще его просто - «Старбаз».

                       ЦР1.jpg

Такая привязка к возрасту у рынка появилась еще в конце XIX века, когда в Ростове были созданы новые базары. И как-то в народе эти торговые ряды так и прозвали - «Старым рынком».

Первые официальные деревянные торговые ряды, которые были вписаны в городской план, появились в 1820 году. В 1879 году их снесли и построили два каменных здания под лавки. Потом возник проект крытого рынка, который осуществили в 1886 году

                    цр7.jpg

После революции 17-го года рынку было дано первое официальное имя - Андреевский - по названию района. Но в народе он так и остался - Старым.  @bloknot_rostov

У тех, кто впервые попадает на ростовский базар, сразу возникают ассоциации с восточным. Ведь это на рынке есть покупатель и продавец, назначена своя цена и есть свои правила. А на базаре, и уже тем более на ростовском, люди торгуются, встречаются, смеются, и, порой, конечно, обманываются или обманывают сами.

                    ЦР3.jpg

Кого только не встретишь на наших торговых рядах. Здесь  русские торгуют рыбой, армяне предлагают вино, овощи и фрукты, таджики и узбеки продают сухофрукты, улыбчивые кореянки — весь ассортимент национальных солений.

А маркетинговые ходы, используемые продавцами! О них надо сказать особо.  «Очень красивое платье» или «Самый сладкий мед», - такие объявления здесь сплошь и рядом. Причем продавцы друг на друга за такую рекламу не в обиде.

На Центральном базаре можно купить все - от веников и ведер до сомов и молотой ягнятины. 

Особняком стоит отдельно рыбный ряд.  Ведь здесь не просто продают еду, а торгуют символами Ростова. Здесь есть все: невероятных размеров сазаны, лещи, судаки. Продают здесь и запрещенную краснокнижную рыбу, из под полы, конечно.

Ростовчане очень любят вкусно поесть. Поэтому многие, если есть выбор,  где купить продукты - в магазине или на базаре - они обязательно выберут последний.  К тому же сюда горожане приходят за общением. За долгие годы у постоянных покупателей уже  появились  свои молочники, мясники, пасечники.

В выходные дни здесь яблоку негде упасть. Сразу вспоминается явление 90-х  -  «толкучка».  Люди здесь ожесточенно торгуются, продавцы, перекрикивая друг друга, расхваливают свой товар. Если верить статистике, рынок ежедневно посещают от 200 до 300 тысяч человек.

                       ЦР8.jpeg

Конечно, на базаре нужно следить за своими сумками и кошельками. Ведь, как гласит легенда, именно Старый базар дал Ростову его известное прозвище - папа.

Как говорят старожилы,  случилось это очень пасмурным днем,  когда нависшие тучи скрывали верхушку  семидесятиметровой колокольни Рождественского собора.  И вдруг над торговой площадью разносится крик: «Берегись, колокольня падает!»

Задравшие головы горожане за облаками не рассмотрели привычного силуэта и застыли в ужасе. Потом началась паника и давка.

В тот день «выручка» смышленых донских воров, говорят, в разы превысила заработок их одесских коллег, которые незадолго до этого «выставили» банк.  Именно за это ограбление, получившее название «колокольня в тумане» криминальный мир и назвал Ростов «папой». Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Ростовпамятные местаЦентральный рынокистория
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое