Ростов-на-Дону Среда, 20 Февраля
Спорт, 29.01.2019 09:43

«Ростов» провалился на Кубке «Матч Премьер». Так ли все плохо?

 ФК "Ростов" проиграл последние три игры. Предсезонные матчи совершенно точно не дают право на выводы, которые можно экстраполировать на сезонные перспективы команд. Это все-таки предварительный смотр сил, да и правила в подобных играх другие — взять хотя бы неограниченное число замен.

Тренеры пытаются понять, какой состав лучше принимает ту или иную схему, корректируют что-то по ходу матчей, ведут себя так, как в футбольных симуляторах.

Поэтому о серьезных выводах говорить пока рано. Однако подобные мини-турниры позволяют понять настроение в клубе, увидеть какие-то наработки и общую концепцию, которой команды намерены придерживаться в официальных встречах. И с этим уже ничего не поделаешь: либо тренерский штаб не хочет «палить» схемы раньше времени и играет наобум (но тогда от предсезонки нет никакого проку, и в профессиональном спорте так не делают), либо он приоткрывает завесу тайны относительно будущей игровой модели.

«Блокнот» разбирает «Кубок Матч Премьер» по косточкам и рассказывает, в чем команде футбольному «Ростову» необходимо прибавить. Несмотря на поражения, пока ничего трагичного не произошло — до возобновления чемпионата есть еще месяц, да и противостояли дончанам исключительно лидеры Премьер-лиги.

ФОТО 1 (3).jpg

«Спартак» 2:1 «Ростов»

Этот матч показал, что старый добрый «Ростов», играющий от обороны, никуда от нас не уйдет. «Желто-синие» нанесли в два раза меньше ударов, чем позволили москвичам пробить по собственным воротам, а в створ попали и того меньше — всего три раза за игру. Причем это не тот случай, когда защитная команда просто пытается довести розыгрыш «до верного», потому что с точностью тоже были проблемы. Для сравнения: «Спартак» только в створ попал почти столько же раз, сколько команда Карпина вообще била по воротам Александра Максименко.

Говоря об этом, давайте не забывать, что с 27-й минуты «Спартак» играл в меньшинстве — хорошо знакомый ростовским болельщикам Аяз Гулиев получил вторую желтую карточку и покинул поле.

Так что в новом году долго привыкать к игре «Ростова» не придется — по-настоящему нового в ней не очень-то и много. Причем в этот раз дончане продемонстрировали еще и психологическую неустойчивость: Алексей Ионов не реализовал заработанное Скопинцевым на последней минуте пенальти и, как это часто бывает в подобных случаях, настроение «Ростова» упало в яму. Команды в такие моменты наиболее уязвимы, но кто же мог подумать, что расплата последует так скоро — «Спартак» хватило двух добавленных минут, чтобы вырвать победу. Глушакова оставили неприкрытым в центре штрафной. И он свой шанс использовал.

ФОТО 2 (2).jpg

«Ростов» 1:1 «Локомотив» (3:4 по пенальти)

Эта игра, несмотря на итоговое поражение, должна была понравиться болельщикам «желто-синих» намного больше, чем то, что они увидели от любимой команды в игре со «Спартаком». Хотя за два дня до этого «Локо» неожиданно уверенно разобрался с лидером чемпионата питерским «Зенитом».

Во-первых, «Ростов» попытался сыграть в более атакующий футбол. И хотя по ударам команда все равно проиграла, вот здесь была видна нацеленность на то, чтобы вывести игрока на хорошую позицию. Это отражается в количестве ударов из пределов штрафной (шесть) и количестве ударов в створ (пять). Результат!

Еще одна заслуга «Ростова» — это невероятно низкий процент точности игроков «Локомотива». «Желто-синие» буквально не подпускали «железнодорожников» к собственной штрафной площади, и это вылилось в 27% точности. Здесь нужно напомнить, что в игре с «Зенитом» столичная команда выдала 57%.

ФОТО 3 (3).jpg

На этом, правда, хорошие новости заканчиваются. Замены, которые Карпин проводил в последние полчаса второго тайма, не дали никакого эффекта, а при исполнении пенальти «Ростов» снова дрогнул — игрок «Локо» попал в Абаева, а Сигурдарсон не смог вывести свою команду вперед в серии 11-метровых. Решающий промах записал в свой «актив» Деннис Хаджикадунич в пятой попытке, которая, собственно, и подарила «Локомотиву» победу.

«Ростов» 0:5 «Зенит»

Насколько показательной была игра с «Зенитом», пока неясно. С одной стороны, команда Сергея Семака ни разу по ходу турнира не произвела впечатление лидера РПЛ, проиграв два матча с общим счетом 6-1. С другой же стороны, напротив, именно это и было выгодно дончанам, потому что «Зенит» обязательно должен был попробовать реабилитироваться — даже в предсезонных турнирах для команды с намеком на завсегдатая Лиги чемпионов это, как говорится, слишком. Это была отличная возможность попробовать свои силы в матче с соперником, который хоть немного замотивирован.

В итоге такая практика вышла ростовчанам боком — экспериментальный состав питерцев размазал экспериментальный состав «Ростова» по газону. Из 10 ударов по воротам команда Валерия Карпина лишь один раз потревожила голкипера, в то время как «сине-бело-голубые» на 13 ударов восемь раз попали в створ. Это показатель.

У «Ростова» не было даже офсайдов, что тоже говорит о закрытости команды. К сравнению, у «Зенита» зафиксировано сразу четыре положения вне игры. Все это привело к полному территориальному доминированию лидера чемпионата и разгрому «Ростова». Настоящий бенефис выдался у Дениса Терентьева — он вышел на замену на 79-й минуте и успел забить в ворота запасного вратаря дончан Сергей Айдарова два мяча. Итоговый счет — 5:0.

ФОТО 4 (3).jpg

В общем-то, никакой катастрофы не случилось. Это предсезонный турнир, результаты которого всегда нужно делить на пять. Проблема в том, что даже если поделить последний результат «Ростова» на пять, то он все равно проиграл, но, в целом, в марте будет совсем другой футбол. Хочется, по крайней мере, верить. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
футболВалерий КарпинФК "Ростов"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое