Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростов после стихии: горожане сушат свои дома и подсчитывают ущерб

20.10.2013 20:33
Ростов после стихии: горожане сушат свои дома и подсчитывают ущерб
Репортаж с места событий.

Ростов восстанавливается после стихии, накрывшей город 19 октября. Жители улицы 1-я Киргизская в Первомайском районе - одни из тех, кто серьезно пострадал от разгула непогоды. Ночь с субботы на воскресенье здесь была бессонной. Практически сразу после начала дождя дворы частных домов начали наполняться водой. Через 10-20 минут ее уровень достиг окон домов, затем грязная жидкость стала поступать внутрь зданий. На следующий день по мокрым следам здесь можно было увидеть, докуда добралась вода.
Перед домом по переулку Свирскому, 3 (на углу ул. 1-ой Киргизской) лежит куча тротуарной плитки, беспорядочно валяются камни, хотя днем ранее на этом месте была абсолютно ровная площадка. Рядом раскурочены большие бетонные плиты, когда-то уложенные ровными рядами для въезда в гаражи. Такое впечатление, что район пережил землетрясение. Во дворе и в доме хозяева борются с последствиями ливня.
- Подвал полностью был заполнен водой, откачивали всю ночь, - рассказывают жильцы, - вода дошла до окон, а в доме ее уровень был не меньше 20-30 сантиметров, сейчас мы уже почти всю воду вычерпали, но начала осыпаться штукатурка, отклеиваются обои.

В доме порядок наводят женщины. Во дворе орудуют лопатами мужчины. Мокрую грязь вперемежку с листьями и другим хламом, который наносил поток воды, вывозят тележками. Забор, который разделял двор с гаражами, расположенными по соседству, не выдержал напора воды и завалился.
- Здесь ее уровень поднимался до метра, - показывает Владимир Медведев. - Даже собака плавала в своем вольере.


Соседям повезло немного больше, по крайней мере, вода не попала в дом. Зато теперь под их забором большая вымоина, которая выглядит так, будто кто-то пытался сделать подкоп. Пережить этой ночью им пришлось многое. Побоявшись, что вода зальет дом, жильцы начали эвакуировать детей. Двух мальчишек и девочку передавали соседям через забор.
- Я дозвонилась до соседей и попросила забрать детей, - рассказывает Нелли Зубенко, - в это время двор уже полностью был залит водой, еще чуть-чуть - и она стала бы поступать в дом. Когда сосед взял на руки ребенка, его сбило с ног потоком, кое-как он удержал мальчика и добрался с ним до дома.
Соседка Нелли Зубенко, пенсионерка Виктория Иннокентьевна переживала непогоду на чердаке – вода добралась до окон ее дома. Многие живут здесь десятки лет, но ничего подобного не припомнят. Непогода не раз доставляла трудности, но такие последствия, говорят старожилы, пришлось пережить впервые. При этом они уверены, что все могло пройти менее болезненно, если бы в прошлом году рабочие, укладывавшие асфальт на соседней 2-й Киргизской улице, не закатали ливневки. С просьбой восстановить сливы жильцы обращались в администрацию района, но им ответили, что ливневок там никогда не было. 19 октября этот фактор стал едва ли не решающим.

Посмотреть на последствия разгула стихии на 1-ю Киргизскую приехали сотрудники администрации Первомайского района, в том числе и глава Сергей Скилиоти. По его словам, для оценки ущерба, нанесенного жильцам, будет создана комиссия. Ее заключение будет передано в городскую мэрию, которая уже примет решение, на какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие, и стоит ли вообще на нее рассчитывать.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое