Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября
Общество, 14.09.2019 09:00

Ростов: от маленькой заставы к столице Юга

14 и 15 сентября донская столица отмечает 270 день рождения и жителей ждет множество интересных мероприятий

Есть старинная легенда, что самому Петру Первому (а он успел много чего повидать), пришлось по душе место, где теперь стоит наш город. Возвращаясь из Азовского похода 1695-96 гг., он остановился на реке Дон, залюбовался красотами и испил воды из чистого источника, назвав его «Богатый колодезь». Ограничился ли император одной чаркой – история умалчивает, но место хорошенько запомнили и потом оно сыграло добрую службу.

IMG_4643.jpg

Многие старинные города начинали, как большие и вооруженные замки, у Ростова тоже была крепость, да вот только за все время она не произвела ни одного выстрела. А начинался город с торговли и… казачьей смекалочки. Когда пришло время построить на Дону таможенную заставу, ее хотели организовать в Черкасске (сейчас он называется Старочеркасск). Но это же нужно платить налоги на родной территории и станица лишилась бы всех льгот!

Temernic_custom.jpeg.jpeg

Такое пришлось не по душе казакам, и они упросили императрицу Елизавету Петровну перенести место, напомнив, где кутил сам Петр! Против такого аргумента сделать было ничего нельзя и указом от 15 декабря 1749 года – была основана Темерницкая таможня, через которую вели торговые операции с портами Азовского, Черного и Средиземного морей.

1024px-Ростов_на_Дону_план_крепости_Дмитрия_Ростовского_1768.jpg

Естественно, такой лакомый кусочек должен нравиться соседям (а что, если заберут?). В 1760 году военные стали возводить крепость в честь митрополита Ростовского Дмитрия для защиты южных рубежей – в форме девятилучной звезды. Сейчас от нее остались только воспоминания и памятный знак, но в прошлом она располагалась между переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. В 1779 году территория расширилась благодаря еще одной императрице, Екатерине II, которая пригласила на Дон крымских армян, основавших Нахичеван. А вообще, на современной территории проживают более миллиона человек и соседствуют более ста национальностей.

Основатели7.jpg

Название «Ростов» утвердил император Александр I в 1806 году (а статус «город» – еще через год), а как же называли донскую столицу сами жители? Первое, что приходит на ум – Ростов-Папа: за хитрые (и не всегда легальные) торговые сделки, большие деньги, подпольный бизнес и, конечно, ловкачей от преступного мира, орудовавших здесь полтора века назад. Злые языки поговаривают, что с тех пор мало, что поменялось, но мы знаем, что всему виной – свободный местный дух. Беглецы знали, что «С Дона выдачи нет» и здесь можно начать новую жизнь. Еще один любопытный факт: когда в конце XIX по всей империи уровень грамотности населения едва достигал 15%, то в Ростове он был не меньше 70 процентов. Донскую столицу долгие годы величали и еще двумя титулами – «Порт пяти морей» и «Ворота Северного Кавказа». Во многом, благодаря молодому градоначальнику, Андрею Байкову, который в XIX веке сделал из захолустного поселения – настоящий купеческий город. 

без имени-161.jpg

Что сейчас больше всего привлекает гостей и является предметом гордости самих ростовчан? Это ворота города: три городских вокзала – два авто и один железнодорожный, Стела на Театральной площади (один из важнейших символов мужества советских солдат, защищавших город в годы Великой Отечественной войны) и сама площадь с «театром-трактором», необычным фонтаном и большими парками. Их, кстати, больше двух десятков – от самых маленьких в отдаленных частях города, до большого парка имени Максима Горького.

без имени-169.jpg

Горожанам отлично помогает расслабиться прогулка по улице Пушкинской (не забудьте остановиться и послушать музыкантов) и поход в Публичную библиотеку. Несмотря на внешнюю суровость здания, сотрудникам удалось создать внутри настоящий оазис с живыми растениями и приятной атмосферой. Если путешествие затянулось, а голод уже дает о себе знать, спасет еще один символ города – шаурма! Поговаривают, что даже звезды с обложек глянца и телеэкранов, возвращаясь в родные места с друзьями, ведут их первым делом не рассматривать донские красоты, а пообедать в одну из любимых торговых точек.

P1100679.JPG

А после – сытые и довольные туристы устремляются в историческое сердце города, попутно заглянув под «яйца». Так горожане ласково прозвали памятник бойцам 1-й Конной Армии на площади Советов (недавно мы рассказывали эту городскую легенду). Если пройти не по нарядной Большой Садовой (а по ней погулять, кстати, тоже стоит, но лучше все-таки не зимой), можно набрести на особняки, построенные еще в XIX веке. Некоторые из них вас восхитят, а некоторые – вовсе не порадуют.

без имени-413.jpg  1_20.jpg

«Блокнот Ростов» составил свою «карту позора», которая рассказывает, что бывает, когда предметам старины перестают уделять внимание. А где действительно заботятся о прошлом, так это на известной на всю страну ростовской барахолке, которая примыкает к Центральному рынку и является его неотъемлемой частью (мы же помним, что истинный дух Ростова – торговый!). Там же гость города сможет увидеть еще один символ – Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

ееееее.jpg

После долгой прогулки ноги сами понесут к прохладе и воде – приятно провести вечер можно у реки Дон, на знаменитой Набережной. Здесь тихими летними вечерами можно увидеть огненное шоу, сфотографироваться с самобытными скульптурами и услышать живую музыку. А еще – посмотреть на удивительные Парамоновские склады, которые любят ростовчане и огорчают чиновников (городскую достопримечательность нужно ремонтировать).

untitled-153.jpg

Недавно у города появились и новые источники вдохновения – стадион «Ростов Арена» и парк «Левобережный». В нем не так много деревьев, зато регулярно проходят интересные городские события.

hbjbtjj0rlw.jpg

Добраться туда можно по еще одной городской достопримечательности – Ворошиловскому мосту. Поговаривают, что в особые дни на нем работают лифты (но это больше из области городских легенд). Вряд ли первые строители знали, что на месте, где закладывается новый город, проходит географическая граница между Европой и Азией. Если мечтаете о бюджетном путешествии – ловите лайфхак: правый берег Дона относится к Европе, а левый – к Азии. Небольшая прогулка с мороженым и бутылочкой газировки поможет вам побывать сразу в двух частях света!

untitled-104.jpg

В вообще, о Ростове можно говорить бесконечно: о цирке и зоопарке, о вузах и старинных музеях, о театрах и Ростовском море. Иногда, только посетив другие города и места, а потом вернувшись на Дон, понимаешь, в каком красивом месте живешь.

IMG_7669.jpg

13 сентября 1937 года большая территория поделилась на Донской край и Кубань, и накануне Ростовская область праздновала 82-й день рождения. Он пришелся на полнолуние и… пятницу, 13, когда оживают самые зловещие городские легенды. Но ночь закончилась и сегодня все внимание – Ростову. И пусть он вечно конкурирует с Краснодаром за звание самого красивого и продвинутого города, мы-то знаем, где находится настоящая Столица Юга и что город – это не только здания и парки, но и люди. С днем рождения, Ростов!

untitled-144.jpg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
День городаисторияРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое