Ростов-на-Дону Среда, 15 мая

Ростов-на-Дону 14 февраля отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 14 февраля, исполняется 80 лет со дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Стартовавшая в январе Ростовская наступательная операция закончилась освобождением «Ворот Кавказа». «Блокнот Ростов» вспоминает, как освобождали город и каким предстал Ростов перед освободителями.


Вид на Ростов с левого берега Фото: pastvu.com

Первой участие в освобождении Ростова приняла 28-я армия под руководством генерал-лейтенанта Василия Герасименко. Перед началом штурма Ростова было распространено следующее заявление:

«Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной Армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов!»

Операция началась 8 февраля. К тому времени часть немецких войск покинула Ростов, они боялись, что здесь может повториться ситуация Сталинграда и они окажутся окружены, но сдавать город никто просто так не собирался. В ту ночь был сильный ветер и метель. В состав штурмовой группы были включены солдаты и офицеры трех батальонов 159-й стрелковой бригады. Они должны был скрытно пробраться в город и захватить территорию вокруг железнодорожного вокзала. Но их все равно засекли. Первые бои произошли в районе Привокзальной площади и переулков Братский и Доломановский. Наши понесли большие потери, но все же смогли укрепиться на территории. Ее они не сдали немцам до самого освобождения города.


Бой батальона Мадояна Фото: Фронтовой фотограф А.В. Егоров

Бой батальона Мадояна Фото: Фронтовой фотограф А.В. Егоров

Красноармейцы под командованием Гукаса Мадояна отбили 43 атаки противника. Только 10 февраля гитлеровские подразделения предприняли двадцать атак на железнодорожный вокзал. Они поджигали здания, батальон Мадояна перемещался в другое место, но сдаваться не собирался. При этом никакой поддержки от основных сил у красноармейцев не было. Было убито до 300 солдат и офицеров вермахта, уничтожены 35 автомобилей и 10 мотоциклов противника, подбит 1 танк, а также захвачено значительное количество оружия и боеприпасов в застрявших на станции вагонах. 89 паровозов и свыше 3 000 вагонов.

Уже после освобождения территория у вокзала была завалена телами.

«Как только когда утихли бои, а утихли они в ночь с 13-го на 14-е, мы целой ватагой ребят с разных улиц пошли на вокзал. Что там творилось! Кругом лежали трупы немцев. Наших было очень мало, в основном — немцы. Ведь наши засели в домах, а наступающим немцам укрываться особенно негде было. Они прятались и двигались между вагонами. Видимо, там прошли еще и наши кавалеристы, некоторые были порублены. Кто без руки, кто без головы, или вообще перерубленный пополам немец», -- приводит воспоминание Ш.Чагаева ростовский профессор Владислав Смирнов в своей книге «Ростов под тенью свастики».

Подвиг Мадояна вошел в историю, как пример грамотного ведения боевых действий. За храбрость Гукас Мадоян получил звание Героя Советского союза. А позже награду «За выдающиеся заслуги» ему вручил и президент США Франклин Рузвельт.

Привокзальная площадь Фото: Фонды Государственного архива Ростовской области (ГАРО)

Пока Мадоян отвлекал на себя внимание, отряды Красной армии начали наступать с других сторон: Нахичевани, Аксая. Но сталкивались с жесточайшим сопротивлением и часто были вынуждены отступать, но затем вновь шли в атаку. 9 февраля части 11-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской дивизии под командованием генерала С.И. Горшкова взяли контроль над Нижне-Гниловской. Контроль над Верхне-Гниловской после ожесточенных боев взяли части 248-й стрелковой дивизии под командованием подполковника И.Д. Ковалева. Они пытались пробиться к вокзалу, но войска вермахта этого сделать не дали.

Отдельно стоит отметить батарею 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Южного фронта. Они закрепились у хутора Семерники станицы Нижне-Гниловской. Они смогли перетащить через Дон артиллерийские орудия. И им тоже противостояли превосходящие по численности силы противника. Руководил ими гвардии старший лейтенант Дмитрий Михайлович Песков. Они достойно сражались и почти все погибли, но нанесли серьезный урон немцам.



Бои шли до 14 февраля, когда на помощь с западной стороны, освободив Новочеркасск и Аксай подоспели соединения 2-й гвардейской и 51-й армий.  В ночь на 14 февраля 1943 г. гитлеровцы, не выдержав натиска наступавших советских войск, стали отступать на северо-запад. И уже к середине дня город был освобожден.

Но Ростов сильно пострадал. Физически и морально.

«Мы подошли к Ростову со стороны Ольгинской. Погода была ясная, солнечная. Весь Ростов лежал как на ладони, и зрелище было удручающее. Горело здание театра Горького, его «лоб» просматривается черти откуда: все в копоти, в развалинах. И у меня, истинного ростовчанина, аж сердце, как говорится, защемило от такой картины. Практически вся улица Энгельса была разрушена, Буденновский — тоже. Если говорить о злодеяниях немцев, о том, что они разрушили город, уничтожили столько людей, было первое впечатление, что мы никогда не в состоянии будем все восстановить. Завод «Ростсельмаш», замечательный образец нашего строительства, лежал в руинах. Кое-какие цеха полуразрушенные были, где немцы пытались восстанавливать свою боевую технику. Я не могу даже передать: у народа был какой-то подавленный вид. Оккупация хотя была непродолжительной, но отпечаток оставила очень тяжелый. Особенно психологический. Об улыбках, о смехе и говорить не приходилось. Ведь население из продовольствия практически ничего не получало. Все метались в поисках продуктов — это из рассказов моей матери. Когда я пришел в свою квартиру, там ничего уже не осталось, все ушло на менку. Если бы, допустим, где-то еще бы полгода мы не освободили Ростов, население основное погибло бы от голода», -- приводи Смирнов в книги слова освобождавшего Ростов В.Турбина. 

А таким увидела Ростов Л,Веденская: «Я вернулась в Ростов из эвакуации в марте 43-го года. И пришла в ужас. Когда я впервые перед войной попала сюда, влюбилась в этот прекрасный южный город. А сейчас он выглядел страшно. Весь центр был разрушен. Стояли коробки домов, зияли пустые окна. Люди рассказывали, в каких невыносимых условиях они жили».

Примечательно, что уже на следующий день после освобождения в городе провели митинг на котом, кстати, присутствовал Никита Хрущев.


Митинг в Ростове Фото: Каневская Т.И., Абрамова Т.Н. Кировский район, история и современность

Ростов вошел в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы войны. По данным специальной комиссии в Ростове были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены во время бомбежек. Из  567 000 жителей, проживающих в Ростове до войны, к моменту освобождения в городе оставалось только 170 000 человек.  Свыше 27 000 ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке. Большая часть из них были евреями. Еще 1500 человек были казнены палачами во дворе и в камерах знаменитой «Богатяновской тюрьмы» на Кировском/Горького. Памятная табличка в память об этих страшных событиях была установлена только в этом году.

«Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины.», — говорилось в докладной записке Управления НКВД СССР по Ростовской области от 16 марта 1943.


Восстанавливали город силами всех жителей. Показателен пример «Ростсельмаша», который сильно пострадал. Уже на 10-й день здесь начали работать первые 33 станка. Помимо выпуска военной продукции тут производился ремонт техники. 

В 2008 году указом президента России Владимира Путина Ростову-на-Дону присвоен статус «Города воинской славы». 

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВОВфашисты освобождение
4
0