Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ростов и Нахичевань: два города - одна история

Культура, 22.04.2016 09:45
Ростов и Нахичевань: два города - одна история
Мы привыкли жить в просторном Ростове, сочетающем различные культуры. Множество районов нашего города образуют неповторимое единство, и в то же время каждый из них живет немного своей жизнью. А всё потому, что различные поселения, которые сейчас образуют город-милионник Ростов-на-Дону, долгое время развивались по отдельности.

Наиболее характерный пример исторического слияния городов произошел в 1928 году, когда Ростов официально объединился с армянским городом Нахичевань-на-Дону (Нор-Нахичеван). Первые армянские поселенцы из Крыма приехали на Дон в 1779 году. По указу Екатерины II им были отведены 12 000 десятин земли и даровано самоуправление. Свой город армяне назвали Нахичеванью по аналогии с местом, где Ной впервые высадился из Ковчега. Нах – первый, ичеван – пристанище. Первое пристанище армян в России.

                     нахич.jpg

Центром Нахичевани было место, где сейчас расположен памятник Карлу Марксу. Но этот памятник появился там только при советской власти – а до того там красовался монумент Екатерине II, установленный в 1894 году армянским населением совместно с казачеством – символ единения народов донского края.

Необычными для горожан и туристов кажутся наименования улиц в Нахичевани – все спускающиеся к Дону улицы были названы «линиями» с различными номерами. Начинается отсчет с Нольной (которая позже разделилась на Нижненольную и Верхненольную), и далее – до 49-й линии.
Через сто лет после поселения армян на Дону посёлок, почти полностью неграмотный, стал одним из культурных городов Европы. Молодёжь ехала учиться в культурные столицы и возвращалась с багажом знаний и профессиональных навыков. Однако, после 60-х годов девятнадцатого века молодой сосед Нахичевани – Ростов-на-Дону - стал опережать её в развитии и росте.
Граница между двумя городами становилась всё более призрачной. На знаменитом нахичеванском рынке появлялись ростовские торговцы, некогда разделявший города пустырь уменьшался с каждым годом.

Условной границей двух городов была Ростово-Нахичеванская межа – мост через балку, на которой ныне расположен парк им. В. Черевичкина. Перед мостом стояли два капитальных межевых столба с золочеными надписями и гербами.

Окончательное объединение городов произошло на заре Советской врасти, поэтому не удивительно, что новый район Ростова получил имя «Пролетарский». И всё же не так просто выкинуть из памяти жителей около 150 лет истории – в народе район, располагающийся за театральной площадью, по-прежнему называют Нахичеванью. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Нахичевань
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое