Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родственники ростовчанина, умершего в отделе полиции, требуют независимого расследования

03.01.2015 13:56
Родственники  ростовчанина, умершего в отделе полиции, требуют независимого расследования
Выяснить обстоятельства загадочной смерти Александра Свириденко родственники просят генпрокурора РФ.

Родственники ростовчанина, умершего в отделе полиции, требуют независимого расследования. Близкие Александра Свириденко, который скончался в отделении полиции № 7 Пролетарского района Ростова, начали сбор подписей и опубликовали петицию, адресованную генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Восьмого декабря 38-летний ростовчанин Александр Свириденко возвращался с работы (мужчина работал в строительной фирме) домой в машине своего начальника. За рулем был хозяин автомобиля, а Свириденко находился на пассажирском сиденье. На проспекте 40-летия Победы, 61/2 машину остановил патруль полиции. По информации ГУ МВД по Ростовской области, оба мужчины были в состоянии алкогольного опьянения. Разговор сотрудника полиции с водителем Свириденко решил заснять на камеру смартфона. Сотрудники полиции это заметили и попытались отобрать гаджет, но пассажир запротестовал. Тогда на помощь полицейским подоспела машина патрульно-постовой службы, и обоих мужчин отвезли в отделение полиции № 7.

На следующий день ведомство сообщило о том, что мужчине резко стало плохо и он скоропостижно скончался в отделении полиции. Предварительной версией смерти стала алкогольная интоксикация. Несколько иная информация содержится в петиции.
- 9 декабря следователь, старший лейтенант СУ СК Пролетарского района М. Зубков, сообщил о том, Свириденко умер в машине патрульно-постовой службы от сердечной недостаточности и не имеет телесных повреждений, - говорится в тексте петиции.

Однако 10 декабря в ГОУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» родственники погибшего обнаружили на теле Свириденко многочисленные гематомы. У мужчины имелись множественные черепно-мозговые травмы, переломы позвоночника, на запястьях рук был виден гематомный след от наручников, у умершего был также разбит правый глаз, а на носу зияла рубленая рана. Никаких объяснений от следователей родственники получить не смогли. Естественно, что официальная версия смерти Свириденко тут же встала под сомнение. Кроме того, у погибшего пропали личные вещи: смартфон, наручные часы, деньги и документы. Родственники решили сами определить местонахождение пропавшего телефона. Смартфон оказался в здании, где находился следователь, который признался, что смартфон у него, но он его не вернёт до окончания медэкспертизы.

В петиции родственники также обращают внимание на различные данные о времени смерти Свириденко. Если сначала речь шла о 9 декабря, то потом Зубков сообщил о том, что пассажир умер 8 декабря между 17.30 и 18.00. В тексте петиции приводится заключение независимого эксперта, засвидетельствовавшего у Свириденко ожоговые следы электрического происхождения, грязевые следы обуви с разными протекторными рисунками на куртке и следы краски для дактилоскопии на ладонях и пальцах рук.

По мнению родственников Свириденко, тот факт, что к смерти причастны сотрудники патрульно-постовой службы отделения полиции № 7 Пролетарского района Ростова, ставит под угрозу объективность как самого расследования, так и медэкспертизы. Назначить независимое расследование следователями СУ СК города Москвы родственники просят генерального прокурора РФ Юрия Чайку.

На 3 января под петицией подписались 2 239 человек.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
АлександровкаОтдел полицииЮрий Чайка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое