Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родители солдата, погибшего в части под Новочеркасском, 8 лет добиваются возбуждения дела

16.09.2013 11:25
Родители солдата, погибшего в части под Новочеркасском, 8 лет добиваются возбуждения дела
На теле погибшего зафиксированы многочисленные увечья, но его называют самоубийцей.
Евгений Кондратьев

19-летний солдат-срочник Евгений Кондратьев погиб в военной части 5382, расположенной в поселке Казачьи Лагеря под Новочеркасском. По официальной версии, 4 августа 2005 года рядовой Кондратьев выпрыгнул с третьего этажа казармы. Через два с половиной месяца Женя от полученных травм умер в военном госпитале в Новочеркасске.
На протяжении восьми лет родственники Евгения Кондратьева добиваются возбуждения уголовного дела в отношении виновных в гибели солдата. Близкие люди уверены, что смерть молодого человека не была самоубийством. По их мнению, парня выбросили в окно после того, как он подвергся избиению и насильственным действиям сексуального характера.
- Первое, на что я как адвокат обратил внимание в материалах дела, – то, что судмедэксперт «не заметил» ряд переломов и травм на теле, которые показала повторная экспертиза, - рассказывает адвокат семьи Павел Никитин. – Этот факт вряд ли возможно объяснить некомпетентностью специалиста, это говорит о грубейшей халатности.

Не только множественные увечья, но и показания сослуживцев Евгения не брались во внимание следствием. Солдаты рассказывали, что в воинской части имели место насильственные действия сексуального характера и вымогательство денег. А после гибели Кондратьева командир части предупредил всех, кто что-либо видел или знает о случившемся, чтобы произошедшее забыли и помалкивали за пределами части.
- В день, когда Женя попал в госпиталь, со слов сослуживцев, его и еще двух парней трое завели в умывальник, - рассказывает тетя погибшего Валентина Андреевна. – Там их избивали, один молодой человек после сильного удара потерял сознание, после того, как он пришел в себя, он был голый и весь в сперме.

Позже, во время допроса адвокатом, один из солдат, которого избивали вместе с Кондратьевым, рассказал: «Когда нас – меня и еще троих военнослужащих из моей части вызывали в Ростов для дачи показаний, то нас перед этим поодиночке вызывал наш майор Карасев и предупреждал, чтобы мы говорили, что ничего не знаем, и нас вообще не было в казарме в этот день. Мне он угрожал отправкой на несколько лет в дисциплинарный батальон».

Несмотря на множество «но», существующих в деле, следствие признало Евгения Кондратьва самоубийцей. По словам адвоката, близкие, которые не теряют надежды наказать виновных, несколько раз добивались возбуждения уголовного дела путем направления жалоб в различные инстанции. Но через несколько дней его снова закрывали.
- С каждым прошедшим годом добиться справедливости становится все сложнее, - говорит адвокат Павел Никитин. – Если сейчас мы добьемся возбуждения уголовного дела и возобновления расследования, следственные органы будут вынуждены признать, что на протяжении восьми лет они скрывали преступления, следователи принимали незаконные решения. Поэтому они будут делать все возможное, чтобы не дать нам довести дело до конца.
На протяжении всех этих лет близкие обращались, пожалуй, во все инстанции, которые могли им помочь, однако каждый раз сталкивались с одной и той же схемой: сверху дело спускали местным органам, здесь же его закрывали.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое