Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ректор ЮФУ Марина Боровская: койка в общежитии - не самое главное в жизни

06.08.2014 11:56
Ректор ЮФУ Марина Боровская: койка в общежитии - не самое главное в жизни
Руководитель вуза попросила студентов уступить места в новом кампусе первокурсникам.

Во время встречи со студентами ЮФУ, проживающими в новом кампусе вуза, ректор Марина Боровская выразила искрение недоумение по поводу шумихи, которую подняли студенты, «пытаясь отвоевать место в общежитии», заявив, что студенты должны, прежде всего, думать об учебе, научной деятельности и карьере.

5 августа одна из аудиторий мехмата ЮФУ на улице Мильчакова была забита до предела. На встречу с руководством вуза во главе с его ректором Мариной Боровской пришло больше сотни студентов. Главный вопрос, который был поставлен на обсуждение: на каком основании их выселяют из общежитий нового студгородка, а на их места заселяют первокурсников? - Ребята, поступающие к нам, несовершеннолетние, территория нового кампуса позволяет нам сегодня создать систему защиты для них, - заявила ректор ЮФУ Марина Боровская. - Это мой аргумент, который я высказывала и проректорам, и высказываю вам. Если другого принципа закрепления в общежитиях у нас нет, то мой, хотя бы имеет под собой аргумент. Поэтому если у вас сформирована нормальная система правил, порядка и принципов распределения мест в общежитии, предъявите ее, мы готовы их услышать. Но когда собирается компания ребят, проживающих в новых общежитиях, и говорит: «Мы отсюда никогда не уйдем», - это не система и не студенческое сообщество.
На встречу ребята пришли с готовой системой распределения мест в общежитии и представили ее. Они предложили заселять обучающихся в новый кампус согласно рейтингу, детали и параметры которого еще предстоит обсудить. Но на его внедрение нет времени – до заселения остается меньше месяца. Тогда студенты предложили оставить все, как есть, до следующего года: они продолжают жить в своих комнатах, на освободившиеся после выпускников места заселяют первокурсников, остальных - в старые общежития, а за год разрабатывается принцип заселения и применяется уже в будущем году. Но такой вариант не устроил руководителя вуза.
- А что делать с теми, кто живет в старых общежитиях и хотят переехать в более комфортные условия? – парировала Марина Боровская. – А с первокурсниками? Они тоже хотят жить в новом кампусе.

По словам ректора, из 13 тысяч студентов ЮФУ в общежитиях проживают 8 тысяч, поэтому они тоже должны участвовать в обсуждении, кого заселять, а кого нет.
- Это дело студенческого самоуправления, но не ребят, проживающих в новом кампусе, - продолжила глава ЮФУ, - мы должны сегодня услышать друг друга. Сообщество формируется людьми, обучающимися в университете, а не людьми, захватившими новый кампус и теперь цепляющимися каждый за свою кровать.
Слова ректора вызвали бурную реакцию аудитории. Ребята выкрикивали, что места в общаге они заслужили трудом: участвовали в общественной жизни вуза, научных конференциях и т.д., поэтому не согласны их освободить для тех, кто только успел переступить порог университета. К тому же студенты считают, что отжили свое в старых общагах, когда были на младших курсах, и возвращаться туда не готовы.

К вопросу заселения договорились вернуться через пару дней на совещании, на котором вместе со студентами администрация вуза попытается выработать решение, которое устроит всех. Однако студенты не верят в то, что такое существует. Большинство из них уверены: руководство ЮФУ вряд ли к ним прислушается, поэтому уже начали подыскивать альтернативное жилье.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Марина БоровскаяРостов-на-ДонуЮФУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое