Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рейдеры «закошмарили» любимчика Путина

02.07.2012 14:04
Рейдеры «закошмарили» любимчика Путина
Лучшее племенное хозяйство страны пускают под нож «представители государства»
Галина Бурка (справа) на полях борется с новыми директорами

НАША СПРАВКА
ОАО «Племенной конный завод «Зимовниковский» (с. Камышев, Зимовниковский район Ростовской области) – стопроцентно государственное предприятие, которое ведет свою историю с 1931 года. В то время по приказу маршала Буденного организовали военный конный завод по разведению лошадей уникальной донской породы.
С 1952 года ведущей отраслью стало разведение крупного рогатого скота мясной калмыцкой породы. Ведутся постоянные научные разработки по улучшению породы. В последние годы ПКЗ «Зимовниковский» считался флагманом мясного скотоводства страны – племенных коров и быков покупали в 36-и регионах России.
Благодаря ПКЗ «Зимовниковский» в селе Камышев появились асфальтированная дорога, спортивные и детские площадки, проведен газопровод. Предприятие оказывает постоянную поддержку школе, детскому саду, медпункту, Дому культуры, библиотеке.
Налоговые отчисления ПКЗ «Зимовниковский» составляют львиную долю в бюджете Зимовниковского района. Предприятие за всю свою историю ни разу не брало кредиты. В ПКЗ «Зимовниковский» работало 170 человек. Средняя зарплата в 2011 году – 24 тысячи рублей. Поголовье элитного скота – около 6500 голов, донских лошадей – 350 голов.
ПКЗ «Зимовниковский» имеет почти 32 тысячи гектаров земли. Хозяйство ежегодно сдавало 600 тонн элитного мраморного мяса говядины. Уровень рентабельности зафиксирован на рекордном уровне для сельского хозяйства – 39 процентов.
Василий Сергеевич Бурка, которого называют последним «красным директором», руководил ПКЗ «Зимовниковский» с 1982 по 2011 год. В 2009 году Владимир Путин вручил ему премию правительства РФ в области науки и техники «За разработку и внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе российских пород мясного скота».

Успехи ПКЗ «Зимовниковский» последние 30 лет связаны с супругами Бурка – Василием Сергеевичем и Галиной Андреевной. На фото: Василий Бурка (в центре), Галина Бурка - крайняя справа - демонстрируют изделия из страусиных яиц

Шоковая терапия
Осенью 2011 года последнего «красного директора», получившего признание от самого Владимира Путина, чиновники в лице территориального управления имуществом по Ростовской области в одночасье отстранили от занимаемой должности по статье КЗОТ «без объяснения причин».
На его место государство назначило «видного специалиста» в племенном скотоводстве Берча Мухаммедовича Карданова. Новоявленный топ-менеджер ранее уже успел прославиться на широкой ниве освоения «инновационных денег». Последнее возглавляемое им «высокотехнологичное хозяйство», в буквальном смысле, вколотив в землю миллионы государственных денег и оставив за собой шлейф кредитов, ныне фактически отдано в заботливые руки азиатских земледельцев. Отныне они выращивают на «высокотехнологичных» землях морковку и лук так, как это делали их предки пару веков назад.

Берч Мухаммедович Карданов


Маски-шоу на конезаводе
«Именно хорошая жизнь ПКЗ «Зимовниковский» и сыграла с ним злую шутку», – уверены многие работники предприятия. 29 сентября 2011 года на территорию триумфально въехали четыре джипа с госномерами Москвы, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Пьяный мужчина в штатском размахивал корочкой, кричал, что он генерал ФСБ и пытался руководить вооруженными бойцами в масках. Другие люди представлялись сотрудниками ФСБ соседнего города Сальска.
– Я так испугалась, что убежала с работы и три дня не выходила из дома, – рассказывает сотрудница сельхозпредприятия. – Такое только в кино показывали.
Люди из джипов ходили по кабинетам и поздравляли Берча Мухаммедовича Карданова с назначением. На следующий день шокированные селяне узнали, что ПКЗ «Зимовниковский» государство выставило на аукцион.
– Почему нельзя было выставить на торги со старым директором? – недоумевали люди.
1 октября уже бывшего директора Василия Бурку сразил инсульт. Ранее ему поступали угрозы по телефону, а «маски-шоу» окончательно добили нервную систему. 7 октября он узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по заявлению нового руководства в ФСБ города Сальска (статья «Превышение полномочий»).
Василий Сергеевич со своей женой Галиной Андреевной всю жизнь проработали на ПКЗ «Зимовниковский». Когда его избрали главой Зимовниковского района (1997-2001 годы), его на посту директора заменила жена.

Новый замдиректора на встрече с механизаторами в часах за полтора миллиона рублей


Как «отметали» госсобственность
Пока Василий Сергеевич лежал в больнице с инсультом, борьбу за спасение конезавода возглавила его жена, как руководитель ЗАО «Агроплемхоз». Коллектив доверил ей участвовать в аукционе по продаже их детища.
– Когда мы сдавали документы, чиновники территориального управления имуществом очень странно себя вели, – вспоминает Галина Андреевна, – озабоченные носились по кабинетам. Но у нас документы были без сучка и задоринки!
Аукцион назначили на 30 ноября в 14.00. Я приехала туда за полтора часа. Но меня долго не пускали и не приглашали. В 13.55 зашла толпа людей на наш аукцион. Их пустили, а передо мною регистратор захлопнула окно со словами: «Ничего не знаю, вас не допустили к аукциону». Как же так? От переживаний я чуть с ума не сошла.
В 17.45 после моих настойчивых требований выдали постановление – нас не допустили к аукциону. В это время сотрудники ПКЗ звонили мне на телефон и в красках рассказывали, как «государственный директор» Берч Мухаммедович Карданов со своими друзьями фонтанами шампанского праздновал продажу нашего предприятия некой московской фирме ЗАО «Победа» за 253 миллиона рублей.
К счастью, я успела обратиться в арбитражный суд, который приостановил результаты торгов, признав их незаконными. Мы начали готовиться к новому аукциону.

После награды Путина к "красному директору" Василию Бурке приехали автоматчики


Судебный удар
Однако новое руководство сопротивление непокорных крестьян только раззадорило.
Потянулись судебные тяжбы. Не мытьем так катаньем оказался арестован урожай, техника и деньги на счетах.
А 10 ноября в село нагрянул старший лейтенант ФСБ города Сальска Сергей Бубликов. Чекист в ультимативной форме потребовал у Галины Бурки срочно выдать ему все подлинники документов предприятия. Каково же было удивление бдительных сотрудников, когда они обнаружили, что в бумаге значится совсем другая фирма, с другим адресом! Что называется – брали на понт.
Кстати, перед тем, как Путин вручал Бурке государственную премию, ПКЗ «Зимовниковский» «просветили» чуть ли не через рентген ФСБ и другие органы. Но никаких нарушений не нашли.
Маски-шоу 29 сентября 2011 года. Снято одним из сотрудников на телефон


Джипы против комбайнов
Чтобы убрать урожай, Галина Бурка взяла крупный заем – ведь счета предприятия арестованы. Селяне с 9 июня пытаются приступить к уборке. Но к комбайнам подъезжают крепкие парни на джипах и требуют покинуть чужую землю.
– На полях уже сгорели эспарцет и многолетние травы на сумму около 15 миллионов рублей, – разводит руками Галина Бурка. – Разве это государственный подход? Это вредительство! Еще пару недель и сгорит оставшееся, а это десятки миллионов рублей, годовые запасы корма для скота! Разве так можно? Ни себе, ни людям….
28 июня судебные приставы сообщили, что убирать и хранить урожай должно «третье лицо» (!) – некая компания «Югстрой» из Волгодонска. Интернет говорит, что такая фирма занимается производством пластмассы. Вот уж точно – специалисты в сельском хозяйстве!
Непонятно, почему элитные жеребцы и бычки находятся в одном загоне. Обратите внимание на корм в середине лета - сено!

Коров летом кормят зимним сеном
Сотрудники ПКЗ «Зимовниковский» на условиях анонимности рассказали о том, что происходит на предприятии:
– Зарплата упала в четыре раза – до 6-7 тысяч рублей. На откормочных площадках коровам и лошадям дают прошлогоднее сено (и это в разгар лета!) – привесы резко упали. Коровы не прошли случку – значит, не будет молодняка. Похоже, что новое руководство пытается продать наш племенной скот, а что не продадут – пустят под нож. Чувствуем, что уже этой зимой можем остаться без работы и средств к существованию. А ведь раньше нам завидовали земляки из соседних сел.
Новые хозяева донской земли - Берч Мухаммедович Карданов с начальником своей службы охраны

След бывшего министра Скрынник
До назначения министром сельского хозяйства Елена Скрынник возглавляла «Росагролизинг». Она давала кредиты на покупку в лизинг донских скакунов и поэтому прекрасно осведомлена о финансово-хозяйственной деятельности ПКЗ «Зимовниковское». Ходят слухи, что дочь нового «государственного директора» Берча Мухаммедовича Карданова не только работала на руководящих должностях в «Росагролизинге», но и является подругой Елены Скрынник. Вполне возможно, что именно эта дружеская связь навлекла в преуспевающее предприятие Берча Карданова.
Василий и Галина Бурка писали обращения в адрес Путина, Медведева, в Генпрокуратуру, Росимущество, ФСБ, Антимонопольный комитет и губернатору Ростовской области. Но никто не ответил.
С трепетом «красный директор» открывает папочку с документами на награду от Путина. «Я дважды встречался с Владимиром Владимировичем, жал его руку. Он для меня – символ нашего государства, принципиальный, несгибаемый. Мне в страшном сне присниться не могло, что когда-то ко мне приедут люди с автоматами…»
– Что же делать людям, которым жить дальше на этой земле? – спрашивают Василий и Галина Бурка. – Восстанавливать руины? После войны наши деды и отцы восстанавливали хозяйство после фашистов. Мы пережили крах Союза, все эти кризисы. Но что мы можем сделать против тех, кто приезжает с автоматами и крутыми «корочками»? Мы крестьяне, кто нас защитит?… Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое