Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 07.05.2017 18:26

Развитие цифровой экономики в РФ будет способствовать появлению новых рабочих мест

Развитие цифровой экономики в РФ будет способствовать появлению новых рабочих мест

На очередном заседании коллегии Минкомсвязи, которое состоялось 3 мая 2017, обсуждались вопросы текущего состояния отечественной цифровой экономики. Мероприятие проходило на площадке Международного информационного агентства «Россия Сегодня». Ключевые прогнозы по развитию отрасли озвучил глава РАЭК Плуготаренко Сергей. Помимо этого, в ходе заседания были подведены итоги эффективности работы Минкомсвязи России за прошедший год.

В своем докладе Сергей Плуготаренко осветил основные аспекты мобильной Интернет-экономики РФ. В начале выступления были озвучены самые важные достижения индустрии: «В настоящее время цифровая экономика составляет порядка 2,8% внутреннего валового продукта РФ. При этом на долю интернет-зависимых сегментов рынка приходится порядка 19% от ВВП. По нашим подсчетам, в кадровом секторе Рунета трудится около 2,5 миллионов специалистов, стоимость программного обеспечения и оборудования составляет порядка 2000 миллиардов рублей, на продвижение и исследования рынков тратится более 170 миллиардов рублей, а электронная коммерция и цифровой контент оцениваются в 1250 и 63 миллиарда рублей соответственно.

На долю мобильной экономики приходится около 4% ВВП. В денежном эквиваленте этот показатель превышает 48 миллиардов долларов и занимает одиннадцатую позицию в рейтинге экономически активных отраслей РФ (составляя достойную конкуренцию сельскохозяйственной сфере). При условии сохранения подобных темпов, в течение последующих пяти лет отрасль создаст около 430 тысяч рабочих мест».

Г-н Плуготаренко также обратил внимание на изменение отношения экспертов к отраслевым проектам законов: «На протяжении последних двух лет наблюдается крайне любопытная закономерность: эксперты резко изменили отрицательное отношение к законопроектам на положительное. Если в самом начале одобрительные мнения по поводу законодательных инициатив выражали лишь 12% экспертов (свыше 30% выступали категорически против), то в 2016 году поддержка увеличилась до 22%, а в 2017 число противников снизилось до 12%».

Из тридцати шести предложенных к рассмотрению проектов законов (направленных на регулирование цифровой экономики) в прошлом году восемь прошли процедуру принятия и только пять были категорически отклонены.

В 2016 году емкость рынка цифровой рекламы превысила 135 миллиардов рублей.

Эксперты тщательно проанализировали эту отрасль и выделили ряд основных тенденций:

·         Расходы на рекламы в Интернет-сети заметно возросли;

·         Значительно расширились в 2016 году способы продвижения продукции (performance, естественная и мобильная реклама). Популярность этих инструментов контент-маркетинга побила все рекорды;

·         Популяризация блокировщиков рекламы, противоречивое отношение к ним со стороны участников отрасли;

·         Вынужденная модернизация мобильного инвентаря (преимущественно из-за блокировщиков);

·         Автоматизация процессов приобретения интернет-рекламы (подробнее на 39saitov.ru);

·         Тщательный анализ и проработка качества рекламного контента;

·         Укрепление рынка телевизионной рекламы.

По традиции в сфере цифровой экономики стремительное развитие демонстрирует сегмент Интернет-торговли.

«Согласно последним аналитическим данным, более 35% пользователей Интернет-сети привыкли совершать покупки в онлайн-магазинах, средний оборот средств в сфере электронной коммерции превышает 1200 миллиардов рублей. Более высокие темпы роста демонстрирует сегмент розничного онлайн-экспорта – около двух миллиардов долларов. В целом же Интернет-торговля повысилась на 18%, перешагнув за отметку в 700 миллиардов рублей, количество бронирований в Сети увеличилось на 15% (363 миллиарда рублей), на столько же процентов возросла востребованность Интернет-услуг (почти 170 миллиардов рублей), а популярность платежных систем повысилась на 17% (686 миллиардов рублей)», — отметил глава РАЭК.

Плуготаренко также сообщил, что по нынешним оценкам совокупная стоимость программного обеспечения и Инфраструктуры составляет 2000 миллиардов рублей. Эксперты отрасли прогнозируют, что уже через три года количество девайсов, поддерживающих концепцию вычислительной сети физических объектов, превысит 20 миллиардов. Впрочем, уже сейчас на территории РФ рынок приборов интеллектуального учета (счетчики воды, электроэнергии) насчитывает более 206 миллионов единиц (что в эквиваленте превышает 400 миллиардов рублей). В России так называемый рынок Интернет вещей в первой половине 2016 года составил 300 миллиардов рублей. Ежегодный прирост рынка коммерческих ЦОД достигает 15%.

По оценкам аналитиков сферы развлечений и коммуникаций достигают 63 миллиардов рублей. В формировании этих отраслей принимают участие игровые приложения (в Рунете количество геймеров составляет 65% от общего числа пользователей интернет-сети), социальные сети, всевозможный цифровой контент, электронные книги (с 2013 емкость рынка цифровых книг увеличилась в десять раз).

Как показывают представленные аналитиками РАЭК результаты исследования, сайты более 30% отечественных компаний подвергались DDOS-атакам.

«Сегодня компаниям, специализирующимся на создании любых программных продуктов, помимо разработчиков, необходимо содержать в штате сотрудников, которые занимаются обеспечением информационной безопасности и внедрением средств проактивной защиты. Впрочем, практические навыки создания максимально безопасных программных кодов должны иметь и разработчики, и сисадмины, и прочие сотрудники компании, занимающиеся созданием ключевых компонентов программы», — считает Сергей Плуготаренко.

Аналитические прогнозы показывают, что на протяжении трех ближайших лет в сфере информационных технологий рынок кадров по-прежнему будет демонстрировать устойчивый спрос на грамотных профессионалов. Причем это касается рынка труда в целом: технологический прогресс и внедрение информационных технологий в различные сферы жизни человека будут способствовать невероятной востребованности специалистов IT-направления. В настоящее время наблюдается рост спроса на аутсорсинг услуг разработки, предложение удаленного сотрудничества.

«Нам удалось подсчитать число занятых в данной сфере специалистов: их число по-прежнему колеблется в пределах 2,3 миллиона человек. Из них на долю фрилансеров приходится около полутора миллиона человек (до 2% от общего числа работающего населения)», — отметил директор РАЭК.

В связи с приобретением большого количества стартапов показатели в этой сфере значительно увеличились. Одновременно набирает обороты рынок поглощений и слияний.

Отмечается стремительное развитие инновационных корпоративных систем, а также всех форм корпоративного инвестирования (разработка эффективных стратегий развития, создание специализированных внутренних фондов и т.д.). Также повышается активность в сфере ангельского инвестирования (вложение средств в развитие чужих инновационных компаний на самых начальных стадиях), стремительно увеличивается количество краудфандинговых и p2p площадок.

«В 2016 году около 50% сделок ведущие отечественные фонды осуществили за границей», — добавил Плуготаренко.

Отдельно директор РАЭК остановился на анализе мобильной экономики. На протяжении последних лет изменения в этом сегменте существенно отражаются на всей отрасли, однако полноценное исследование этого рынка выполняется впервые:

·         В 2016 году отрасль прямо и косвенно пополнила ВВП на 3,7%, что в денежном эквиваленте превысило 48 миллиардов долларов.

·         Согласно прогнозам, в течение следующих пяти лет развитие мобильной экономики достигнет уровня 10,7% (за каждый год).

·         В целом рост мобильной экономики к 2021 году может достигнуть 8%, заняв одиннадцатую позицию в рейтинге экономически активных отраслей РФ и составив достойную конкуренцию сфере сельского хозяйства.

·         На протяжении пяти лет, по прогнозам аналитиков, сетевая мобильная экономика в РФ будет способствовать образованию новых рабочих мест (около 430 тысяч вакансий).

·         Максимальной экономической эффективностью обладают косвенные методы — минимизация затрат, внедрение новых услуг, расширение доступа и т.д.

·         В настоящее время уровень занятости в мобильной экономике превышает миллион рабочих мест. Через пять лет этот показатель достигнет полутора миллионов, что будет способствовать восстановлению рынка труда в послекризисный период.

·         Государственные инвестиции во многом способствовали развитию культуры «свободного интернета», что позволило свести к минимуму стоимость передачи данных.

·         Цена обычного смартфона в России в среднем составляет 170 долларов. В мире расценки колеблются в пределах 230-245 долларов.

·         Техническая компетенция отечественных специалистов находится на достаточно высоком уровне — разработчики из России занимают рейтинговые позиции в сервисах Google Play и AppStore.

·         По количеству скачиваний программных продуктов Россия занимает пятую позицию в мире.

 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
реклама
0
0