Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Работа научила меня ценить жизнь»: интервью с руководителем отдела криминалистики Южного СУТ СК РФ

19.10.2014 17:32

19 октября криминалисты отмечают профессиональный праздник. В преддверии 60-летнего юбилея Bloknot-rostov пообщался с руководителем отдела криминалистики Южного СУТ СК РФ Сергеем Бойко.

Подразделение криминалистки работает на территории Ростовской области с 1954 года. С 2000 года значительное внимание отдела криминалистики Южного СУТ СК РФ уделяется расследованию преступлений террористического характера. Статистика последних десяти лет показывает, что от 50 до 70 % совершаемых в мире террористических актов так или иначе связаны с транспортом.

Выявление, раскрытие и расследование преступлений террористической направленности на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта являются приоритетными направлениями деятельности правоохранительных органов РФ, в том числе Южного Следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

- Сергей Александрович, чем занимается ваш отдел в настоящее время?
Сегодня в производстве следственных подразделений Южного СУТ СК РФ находятся 18 уголовных дел террористической категории, из которых семь принадлежит Махачкалинскому СОТ.
Сложная политико-экономическая ситуация и обострение вооруженного конфликта на территории Украины повысила ответственность и объем работы в деятельности следователей-криминалистов на Юге России.
Отделом криминалистики Южного СУТ СК РФ организована следственная работа по исполнению поручения по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом РФ по фактам применения запрещенных средств и методов ведения военных действий в Луганской и Донецкой областях Украины.

В основном нашей задачей является выезд на место происшествия, участие со следователем в осмотре, выявление следов преступления, поиски трупа и вещественных доказательств. Для того, чтобы это все найти, конечно, применяется криминалистическая техника.

- Криминалистов могут вызывать на работу и днем, и ночью?
Да. Сотрудники управления на транспорте, хоть и редко выезжают на объекты, но если выезжают, то надолго. В своей работе мы охватываем весь Южный федеральный округ и Саратовскую область. И, несмотря на это, у нас очень оперативное подразделение, которое на передвижной криминалистической лаборатории может добраться до Саратова (прим. ред. - 1 000 км от Ростова-на-Дону) за семь часов. В каждом следственном отделе работает следователь-криминалист, который до нашего прибытия обнаруживает и сохраняет следы для дальнейшей работы.

- Какими качествами должен обладать человек, связывающий свою судьбу с криминалистикой?
В начале своего карьерного пути я видел в профессии романтику, представляя случаи из различных бандитских сериалов и боевиков. И лишь по прошествии лет пришло осознание того, с чем ты реально будешь сталкиваться. В связи с этим каждый человек может испытать психологический стресс. На его преодоление требуется еще несколько месяцев, что при хорошем наставнике может пройти совершенно безболезненно. Конечно, первый раз увидеть труп тяжело. А тем более, если это растерзанное тело. К этому нужно себя готовить.

- А жить не страшно после такого?
Нет. Со временем даже проходит страх дотрагиваться до трупа, ужаснее другое – встреча с родственниками погибшего. Близкие люди все свои эмоции, всю боль переносят на тебя.

- И как вы справляетесь в конце дня с этим эмоциональным потоком?
Я переключаюсь на собственную семью, детей, стараюсь не думать о произошедшем, отвлечься. Это наиболее эффективный метод. Идя в профессию, необходимо научиться переключать свои мысли и даже после увиденного стараться искать положительные моменты в жизни.

- Как вы изменились после прихода в криминалистику?
Я благодарен профессии за то, что она позволяет общаться с разными людьми, за счет чего расширяется кругозор. И, несмотря на большое количество работы с документацией, рутины здесь нет.
За все это время я стал жестче и прагматичнее, особенно, когда приходится четко разграничивать белое и черное. Но самое главное – стал ценить каждый день жизни.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое