Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Декабря
Экономика, 01.02.2018 10:58

Пять советов тем, кому до пенсии остались считаные годы

Сегодня в среднем 1,2% россиянам, достигшим пенсионного возраста, отказывают в назначении страховой пенсии, из них 0,4% по причине недостаточного количества пенсионных баллов и страхового стажа. 

В соответствии с законом, в прошлом году для назначения пенсии страховой стаж должен был составлять 8 лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть количество баллов) - 11,4. Несколько советов для тех, кому до пенсии осталось пять-десять лет, дал исполнительный директор НПФ Сбербанка Дмитрий Ключник.

Зайдите в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или Госуслуг и посмотрите, какую пенсию Вы уже заработали. Помните, что в расчёте участвует только страховой стаж. Что это значит? Страховой стаж – это годы, в течение которых Ваши работодатели официально платили страховые взносы в ПФР в Вашу пользу. При этом, размер страхового взноса должен быть не меньше взноса с заработка, который должен быть не меньше чем МРОТ.

Проверьте, правильно ли отражён в Вашей трудовой книжке Ваш трудовой стаж до 2002 года. Проконтролируйте, чтобы все печати в трудовой книжке были на месте, если необходимо, обратитесь в архив за дополнительными справками.

Если Вы до сих пор получали деньги в конверте, обязательно переходите на белую зарплату. Почему это важно? Если официально Вы зарабатываете меньше МРОТ (с 1 января 2018 года минимальная зарплата составляет 9 489 рублей), то даже когда работодатель перечисляет за Вас деньги в ПФР, это не учитывается в страховом стаже.

Чтобы накопить необходимый страховой стаж, можно выйти на пенсию позже. Например, не в 60, а в 65 лет. Чтобы заработать баллы быстрее, нужно официально получать более высокую зарплату.

Если Вы понимаете, что до пенсии осталось не так много времени, и Вы не успеваете набрать необходимое количество баллов и наработать страховой стаж - оформите индивидуальный пенсионный план и копите на пенсию самостоятельно. Оформить ИПП можно в любом возрасте. При небольшом периоде накопления (если Вам 50-60 лет), ИПП может стать более удобной и эффективной альтернативой депозиту для накопления на будущую пенсию.

Ранее сообщалось, что ростовских пенсионеров обучат самым востребованным профессиям. Обучение будет проходить по согласованию с работодателем, предоставляющим рабочее место для трудоустройства после завершения обучения.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЭкономикаРостовпенсиясоветы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое