Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Декабря
Культура, 25.05.2017 20:54

Археологи назвали топ-5 удивительных открытий, сделанных на раскопках в центре Ростова

Запланированные широкомасштабные раскопки городища и некрополя древних меотов ведутся Археологическим обществом Кубани вдоль улицы Станиславского в Ростове-на-Дону. 

При этом все, что происходит на участке улицы Станиславского от Ворошиловского проспекта до ул. Соколова, для многих остается большой загадкой. Работы ведёт Археологическое общество Кубани, а руководит раскопками историк и археолог Владимир Константинович Гугуев, который и согласился приоткрыть завесу древности для читателей "Блокнота Ростова".

Факт первый:  ничего неожиданного. Оказывается, о существовании некрополя в центре города историки знали уже давно. Еще в 1967-68 годах  на углу Ворошиловского и Станиславского в траншее были  найдены два погребения, которые исследовал тогда сотрудник ростовского краеведческого музея Станислав Прадченко. Это были погребения с  хорошим материалом – найденные во время раскопок красноватый кувшин и тарелка позволили легко определить дату захоронения.  Уже тогда стало ясно, что погребения относятся к некрополю Ростовского городища. Само городище находится чуть ниже - на месте, где раньше был ресторан, и заканчивается у Ворошиловского моста. Когда  реконструировали мост и строили  комплекс «Пять морей»,  доисследовали остатки городища.   Ещё позднее, уже в 2004-2005  году, археолог Гармашов  раскопал на территории  тубдиспансера ещё порядка пяти погребений. Но они оказались бедные на находки, инвентаря в них практически не было. Обнаружение некрополя не стало неожиданностью - на проведение раскопок были заранее заложены средства, работы ведутся в плановом порядке.

Факт второй. Строители не могут завершить работу, пока территорию не покинут археологи. Чтобы приступить к работе, археологам нужно было дождаться начала работ по реконструкции улицы Станиславского. Сняв верхний слой грунта, строители уступили территорию копателям древностей. Согласно Закону об охране памятников, дорожно-строительные организации не могут начинать свою работу без справки об отсутствии культурных и археологических памятников на участке дороги, поэтому перед археологами сейчас стоит задача найти и вывезти все погребения вместе с хранящимися в них артефактами.

Вся трасса, а тянется она вплоть до Темернички, будет исследована. Там, рядом с рекой Темерник, археологов ждет ещё один памятник, синхронный уже найденному могильнику, - Темерницкое городище. 

Факт третий: найденный конь принадлежал знатному хозяину или был принесен в жертву. Среди находок археологов есть скелет коня. Ученые уже назвали два возможных объяснения погребения коня - либо животное положили вместе со знатным хозяином в выходную яму в катакомбы либо раскопки наткнулись но отдельное захоронение взнузданных коней. Скорее всего, животное принесли в жертву какому-то божеству. 

Факт четвёртый. Меоты прожили на Дону 250 лет и причина их ухода до сих пор не отгадана.

Предварительная дата найденного захоронения - конец I века до н.э. - начало I века н.э. В этот промежуток времени на рубеже веков на левом берегу, а несколькими десятилетиями позже и на правом берегу Дона проживали меоты - коренное население Прикубанья - Приазовья. Появление этих городищ и могильников здесь, у нас, связано с тем, что на коренной территории этого племени - на Кубани - у меотов возникли какие-то проблемы.

Меоты - оседлое население, они занимались земледелием, поэтому такие  перемещения для них не характерны и могли быть вызваны разве что каким-то катаклизмом. Есть рабочая гипотеза, что в это время в Боспорском царстве в Крыму шла борьба за престол, и эти племена, видимо, поставили «не на ту лошадь». То есть их ставленник проиграл, поэтому они вынуждены были уйти на периферию Боспорского царства и основать здесь новую колонию. Как предполагал историк  Игорь Сергеевич Каменевский, они ушли из района реки Керпелей, потому что там самые последние городища датируются тем же временем, которым датируются самые ранние наши. 

Все эти городища были связаны с Танаисом в экономическом плане. Меоты выращивали зерно, а греки - танаисские и боспорские -вывозили эту пшеницу, взамен поставляли вино.  Огромное количество вина завозилось, употреблялось местным земледельческим населением и уходило дальше, в степь, кочевникам.

Вся изучаемая сегодня система городищ просуществовала до середины третьего века и прекратила существование одновременно с Танаисом. Возможно, это произошло из-за прихода каких-то кочевников. В Танаисе жизнь возобновилась лет через 100-150, а на этих городищах нет. Городища просуществовали в общей сложности лет 250.

Факт пятый. Увидеть места захоронений может даже неподготовленный человек. Квадраты захоронений выделяются более тёмным цветом грунта. На  желтоватом суглинке можно рассмотреть не только темные прямоугольники, но и то, что в их расположении есть некий геометрический порядок. Эти-то квадраты и представляют объекты интереса археологов. Сегодня на участке трудятся около 20 специалистов, которые обещают вытащить на поверхность еще немало тайн.

В.К. Гугуев.jpg

Историк и археолог Владимир Константинович Гугуев



Кувшин серолощёный.jpg
Серолощёный кувшин


От Соколова до Ворошиловского.jpg
От Соколова до Ворошиловского


Работы ведёт Археологическое общество Кубани.jpg


IMG_20170524_115142.jpg


IMG_20170524_114910.jpg


В музее-заповеднике "Танаис" ежегодно проводятся театрализованные праздники, посвящённые древнейшей истории нашего края и самых северных греческих колоний.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донуархеологиистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое