Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 Мая
Политика, 29.04.2019 15:13

Пять громких скандалов, которые потрясли Ростов при Кушнареве

Виталий Кушнарев заявил о своем увольнении по собственному желанию во вторник, 23 апреля. Причины ухода экс градоначальника так и остались неизвестны. И сам Кушнарев и губернатор Голубев комментировали решение кратко: «решил уйти — ушёл». Правда, глава региона обмолвился о каких-то «событиях, предшествующих отставке», но называть их не стал.

За те два с половиной года, которые Виталий Кушнарев руководил Ростовом, в городе произошло много событий. Сегодня «Блокнот» вспоминает ТОП-5 самых негативных из них.

Самый большой пожар в истории

Для многих время правления Виталия Кушнарева запомнится чередой пожаров, которые произошли в Ростове летом-осенью 2017 года. Самым крупным стал пожар на Театральной площади 21 августа. Его площадь составила свыше 10 тысяч квадратных метров. Тогда сгорело более 100 жилых домов и десятки строений. Имущества лишились 692 граждан. За медицинской помощью обратились около 60 человек, а один местный житель погиб. Это был крупнейший пожар за всю историю города.

Вокруг пожара возникло сразу несколько скандалов. Во-первых, власти неожиданно решили, что на месте, где долгие года были жилые дома, теперь будет спуск и зона рекреации. Это сразу не понравилось местным жителям, которые и так лишились своих домов. Да и от итогов работы комиссии, определявшей, пригодно ли жилье к восстановлению, люди были далеко не в восторге. Всего за помощью в решении жилищного вопроса обратились 197 семей, 26 из них получили отказ.

0J3A5156.jpg

Специально для помощи погорельцам областные депутаты приняли закон, который позволил выделить пострадавшим средства из бюджета – происшествие было признано стихийным бедствием.

Официально причиной пожара назвали короткое замыкание из-за которого вспыхнула груда мусора, а дальше свое дело сделал ветер. Однако местные жители, жаловавшиеся на поджоги и угрозы еще с начала лета 2017 года, считают, что это всего лишь «отмазка», чтобы закрыть дело. Тем более дома горели не только на Театральном спуске, но и на улице Седова и даже в районе переулка Крепостной, которые находились в 500 метрах от источника возгорания.

На данный момент власти все же планируют реализовать на этих землях проект по строительству рекреационной зоны. Тут появятся школа, детский сад и новое здание кукольного театра. Однако властям еще предстоит выкупить участки у погорельцев, многие из которых просто так сдаваться не собираются.

Кадры решают все

С самого начала своей работы в администрации города Виталий Кушнарев заявил, что не будет принимать скоропалительных решений в отношении кадрового состава. Однако уже спустя три месяца он заменил большую часть своих заместителей. Должности смогли сохранить только зам по транспорту Евгений Лебедев и зам по строительству Олег Маркитантов, но и они в итоге покинули администрацию.

Самыми громкими кадровыми скандалами стали арест главного архитектора города Романа Илюгина, который был задержан в феврале 2019 года. Его подозревают в халатности и превышении должностных полномочий. Причем все претензии к Илюгину относятся к тому времени, когда он был главным архитектором Ворошиловского района.

a09d34455cdaf781fd53f39327d46a45.jpg

А в июле 2018 года по требованию прокуратуры Виталий Кушнарев был вынужден уволить своего зама по ЖКХ Владимира Сакеллариуса. Прокуратуре города не понравился факт, что сын замглавы стал директором УК «Квадро». Ведомство усмотрело в этом конфликт интересов и через суд добилось увольнения Сакеллариуса.

Однако Кушнарев не бросил своего зама и через апелляционный суд решение было отменено. Сакеллариус вернулся на работу в администрацию. После ухода Кушнарева он тоже решил покинуть свою должность, на этот раз по собственному желанию.

«Наберитесь терпения»

В конце 2018 года власти Ростова решили таки запустить транспортную реформу, которую в народе называли не иначе как «революция». Это привело к тому, что на остановках возникли очереди, так как люди не могли дождаться нужного автобуса.

О необходимости проведения реформы и ее подготовке в городе говорили еще со времен Сергея Горбаня. За это время в ДГТУ были проведены масштабные исследования, по итогам которых была составлена новая маршрутная сеть общественного транспорта. Первоначально ее хотели внедрить еще в начале года, но делать это перед ЧМ-2018 не решились. Потом УФАС отменило ряд аукционов и в итоге реформа пришлась на конец осени.

Буквально с первых дней на остановках во всех концах города начали возникать очереди, а в интернете ростовчане не скрывали своего отношения к авторам реформы. Власти же все это время кормили ожиданиями, что все будет хорошо, надо лишь немного подождать. Фраза Кушнарева «наберитесь терпения», сказанная в одном из телеэфиров, стала буквально нарицательной.

f37a194c-a3eb-4034-9afb-dbd50b95a833.jpg

Скандал дошел аж до губернатора, который в итоге попросил городских властей просто сказать «Извините! Мы ошиблись». Однако Виталий Кушнарев, хотя и признал, что реформу нужно было начинать в другое время, все равно заявил, что это было необходимо.

Итогом реформы стал уход из администрации зама по транспорту Евгения Лебедева и директора дептранса Сергея Саенко.

«Эта роща — не роща»

Еще одним громким скандалом стала ситуация вокруг бывшего Александровского лесопитомника, который многие называли рощей. В августе 2018 года стало известно, что на части бывшего питомника собираются начать строительство жилого микрорайона. При этом часть квартир в нем уйдет для обманутых дольщиков. Таким образом власти хотели решить вопрос с сокращением их количества.

Однако жители Александровки, которые долго боролись за данный зеленый массив, выступили резко против. Наверное, впервые за всю историю проведения общественных слушаний актовый зал департамента архитектуры города не смог вместить всех желающих.

or181675c2cb89bd5e6e3.jpg

Тогда ростовчане, пришедшие на слушания пораньше, и которых в зал не пускали до самого их начала, отмечали, что помещение на 3/4 было заполнено представителями дольщиков, которые лоббируют данный проект. При этом все слушания больше напоминали базар, департамент на все вопросы утверждал, что все делается согласно генплана.

В итоге, уже осенью на месте рощи началось строительство жилого микрорайона.

Виталий Кушнарев позже рассказывал, что данная территория была отдана под застройку еще при Михаиле Чернышеве. Однако земля находилась в резерве, пока не появился инвестор. И то, что по документам данный участок «рощей не является».

Центральная НЕгородская больница

Последним скандалом, связанным с именем Виталия Кушнарева, стало решение властей отдать Центральную городскую больницу Ростова в частные руки. Об этом стало известно в середине апреля. По словам депутата городской думы Анатолия Котлярова, депутатов «настойчиво попросили это сделать», то есть, согласовать передачу медучреждения бизнесу.

Позже заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова уточнила, что депутатов попросили только принять список объектов, которые можно отдать в концессию. По словам чиновницы, это необходимо «для того, чтобы начать переговоры с инвестором».

При этом о планах отдать ЦГБ в концессию власти подумывали очень давно. Больница, построенная еще в 30-х годах и являющаяся памятником архитектуры, нуждалась в ремонте, а денег у властей на это не было. Об интересе к проекту заявляли инвесторы из Австрии, Венгрии и других стран. Однако дальше разговоров дело не доходило.

Screenshot_10.jpg

По данным «Блокнот-Ростов» нынешний случай отличается тем, что сейчас действительно есть потенциальный инвестор — компания «Ташир Медика». Они готовы построить новый хирургический комплекс на 700 коек, а взамен получить в концессию остальную больницу. При этом отказываться от бесплатных услуг по полисам ОМС никто не планирует.

В итоге, несмотря на горячие споры, депутаты согласовали список.

Позднее губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что ЦГБ просто так никому отдавать не будут и инвестору сначала надо построить новый корпус, чтобы доказать свою «сознательность».

Примечательно, что как раз на этом заседании думы, где решалась судьба ЦГБ, Виталий Кушнарев и заявил о своем уходе в отставку.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Отставка Виталия Кушнарева  
РостовВиталий Кушнаревполитикаскандалы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое