Ростов-на-Дону Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 06.05.2019 08:04

Пробки по расписанию: ростовчане опоздают на работу из-за привычки властей перекрывать центр города по любому поводу

Пробки по расписанию: ростовчане опоздают на работу из-за привычки властей перекрывать центр города по любому поводу

Есть ли смысл устраивать генеральную репетицию Парада в разгар рабочего дня, перекрывая центральные магистрали? Фото: Александра Савичева

Апрель и май – не только время для цветения деревьев, но и период, когда в донской столице регулярно закрывают движение по Театральной площади, вместе со всеми ее окрестностями. Причин тому всегда масса: репетиция парада, возложение гирлянды, различные спортивные мероприятия. При этом далеко не всегда такие ограничения выпадают на выходной день.

Ростов отличается от Москвы или Санкт-Петербурга тем, что основная площадь для проведения мероприятий и парадов в обычные дни является проезжей, а все пути объезда или лежат через достаточно узкие улицы, или находятся далеко. Любые ограничения здесь создают неудобства большому числу горожан. Так, в апреле из-за Всероссийских дельфийских игр Театральную площадь вместе с окрестностями перекрывали три дня подряд в утренний час пик (22-24 апреля) и два дня – в вечерний (22-23 апреля). У ростовчан, чей путь на работу утром проходит через этот район, появилось стойкое ощущение, что время было подобрано для того, чтобы показать важность такого мероприятия. Проспект Шолохова, улицы Максима Горького и Закруткина в эти дни сковало в сильных пробках, а люди опоздали к местам работы и учёбы. На деле на Театральной площади стояло 10 туристических автобусов, которые, очевидно, привезли участников соревнований в театр драмы им. Максима Горького. Пока личный и даже общественный транспорт стоял в пробках, вся остальная площадь была в эти часы совершенно пустая.

RCjGhqojQcU.jpg

Из-за автобусов участников Дельфийских игр перекрыли всю театралку. Фото: читатель "Блокнот-Ростов"

Теперь настал период репетиций военного парада на 9 мая. И если первые две прошли в выходные дни – 2 и 4 мая, то для генеральной репетиции в рабочий вторник 7 мая с 6:00 до 16:00 закроют движение по Театральной площади, Театральному проспекту, части улицы Большой Садовой, улице Советской. А уже на следующий день, 8 мая, также на полдня, с 7 до 14 часов, Театральную площадь и окрестности закроют в связи с проведением торжественной церемонии возложения гирлянды Славы к мемориалу «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону». Кроме того, в конце месяца центр Ростова перекроют из-за двух спортивных марафонов - «Забег» и «Ростовского кольца».

Не ставим под сомнение важность проведения этих мероприятий, однако возникают справедливые вопросы: почему необходимость дневной репетиции парада возникла именно в рабочий день – спустя пять выходных? И если так, то почему именно в час пик? Вызывает сомнение, что репетиция, как и возложение гирлянды, будут проходить по 7-9 часов кряду. Насколько необходимо закрывать центральные улицы на такой долгий промежуток времени? Сколько убытков будет нанесено городу из-за опоздания тысяч людей в связи с пробками? Как быстро сможет проехать через заторы скорая помощь или пожарная машина?

К слову, длительность ограничений движения в центре Ростова из года в год только увеличивается: раньше даже для вечерних репетиций Театральную площадь закрывали только с 18 до 23 часов, а не с 16 до часа ночи, как сейчас. При этом в реальности репетиция начинается лишь в 21:00 – спустя пять часов после закрытия движения. Или, например, еще в 2017 году, чтобы возложить гирлянду к Стеле, требовалось четыре часа ограничения движения, а не семь, как сейчас.

cabdfaa0-14e1-4fa0-93c2-feb959b6de4c.jpg

Парад – традиция безусловно нужная. Но почему бы его генеральный прогон не проводить в выходные, либо поздно вечером, а не в часы пик? Фото: Александра Савичева

Более того, в объезд в таких случаях едут и автобусы с троллейбусами, из-за чего несколько остановок в центре остался вовсе без транспорта. Идти до других остановок пассажирам нужно больше километра (расстояние от улицы Советской до проспекта Шолохова). Да и предсказать, как поедет автобус, невозможно, даже уже сев в него: несмотря на установленные схемы объездов, водители зачастую и сами не знают, где регулировщик его развернет. Но и делать километровые объезды через пробки желания у водителей не так много. Получается парадоксальная вещь: транспорт ездит без пассажиров, а пассажиры остаются при этом без транспорта. А учитывая, что водители в реальности едут так, как хотят или как получается, ростовчане, судя по всему, должны полдня бегать между улицами Закруткина и проспектом Шолохова спринт, чтобы поймать автобус нужного маршрута либо наоборот, выйдя из него, добраться до нужного места.

– Театральная площадь, улицы Большая Садовая и Советская – одни из ключевых транспортных артерий центра Ростова. Адекватных объездов для них не существует. – говорит эксперт, транспортный редактор портала Travel.ru Юрий Плохотниченко. – Перекрытие их в рабочие дни по любой причине, кроме чрезвычайных ситуаций - абсолютно недопустимо. Собственно, чего добиваются организаторы этих перекрытий и объездов? Эффекта от мероприятий патриотической направленности? Так он получается обратным, если одновременно тысячи не попавших вовремя на работу или домой горожан клянут все происходящее. Впрочем, я подозреваю, что организаторам важно лишь поставить галочку в отчетности о проведении культурного или патриотического мероприятия, а реальный эффект от него им безразличен.

Разумно в дальнейшем организовывать мероприятия на Театральной площади так, чтобы транспортные ограничения, как минимум, не захватывали часы пик, а в идеале – в выходные дни. А если уж нужно что-то провести непосредственно в рабочий день, ограничения должны быть минимальны: для стоянки 10 автобусов вовсе не обязательно закрывать всю площадь, следует также сохранять движение общественного транспорта и минимизировать время ограничений. А подумать над появлением адекватных способов объезда главной площади города не лишним будет проектировщикам будущего Театрального спуска, который появится на месте августовского пожара 2017-го года. Прислушаются ли к данным советам ответственные люди или продолжат создавать неудобства, которых можно было бы избежать – станет ясно следующей весной.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

> Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
9 маяРостовпарад
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое