Ростов-на-Дону Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Преподаватели Института международных отношений ЮФУ пожаловались на открытую против них травлю

Общество, 15.06.2018 20:52

Профессорский состав и некоторые преподаватели Института международных отношений ЮФУ решили придать огласке внутренний конфликт, ставший причиной их травли, которая сопровождается давлением, угрозами, ложью и клеветой в их адрес.

Как сообщили авторы открытого письма, причиной этой травли они считают служебную записку, написанную в январе этого года на имя ректора ЮФУ Марины Боровской. Авторы записки говорят, что были реально обеспокоены судьбой Института истории и международных отношений ЮФУ, творящимися там вопиющими нарушениями и злоупотреблениями со стороны его директора Виктора Апрыщенко и честно обо всем написали. Однако реакция на служебную записку оказалась не совсем та, что ожидали авторы.

- О каждом из нас стали распространяться самые нелепые слухи и откровенные лживые домыслы, на нашу электронную почту стали приходить письма с фальшивых адресов, подписанные вымышленными именами, в социальных сетях стали публиковаться якобы наши высказывания, содержание которых просто не укладываются в здравый смысл, там же стала публиковаться и откровенно клеветническая информация, - рассказывают авторы открытого письма.

Со временем в эту борьбу оказались втянуты и студенты вуза, часть из которых встали на сторону опальных преподавателей и искренне не понимали причин развернувшейся против них компании. Тем временем попавшие в опалу педагоги все еще надеялись на порядочность своих оппонентов и были уверены, что если где и стоит обсуждать все происходящее, то только в суде. Но именно честное разбирательство, по мнению авторов служебной записки, как раз и было невыгодно Апрыщенко. После того, как административное давление на несогласных с курсом руководства педагогов стало усиливаться, они решили обнародовать текст злополучной служебной записки, ставшей началом развязанной в вузе войны. В ее тексте авторы напомнили Марине Боровской, что отдали работе в своем вузе по 30-40 лет, и бить тревогу их заставило исключительно беспокойство за судьбу учебного заведения.

- В настоящее время в Институте истории и международных отношений ЮФУ происходят деструктивные процессы, в результате которых разрушается университетское классическое историческое образование, складывается нездоровая морально-этическая среда, формируется негативный образ современной России и ее истории. В итоге кадровой, образовательной, научной и финансовой политики директора института Виктора Апрыщенко существенно понизился квалификационный уровень профессорско-преподавательского состава, снизилось качество обучения, произошел раскол коллектива, возникло социальное напряжение и противостояние, - уверены авторы служебной записки.

Среди фактов вопиющих нарушений, которые до предела возмутили сотрудников вуза, были перечислены снижение общего качества подготовки специалистов из-за привлечения к учебному процессу, в том числе к итоговой государственной аттестации, личностей, не обладающих необходимой квалификацией. При этом в записке были указаны фамилии преподавателей, которые лишились своих должностей или их положение в вузе ухудшилось из-за несогласия с курсом Апрыщенко. В записке были перечислены и факты, когда на место десятки лет возглавлявших научные кафедры ученых пришли люди, главное достоинство которых - личная преданность руководителю.

Кроме того, педагоги написали, что устали от того, что их усилия руководитель представляет как собственные достижения.

«Для большинства преподавателей института участие в научных конференциях, повышение квалификации, публикации статей в журналах ВАК и международных изданиях, организация конференций, выпуск их материалов, осуществляется за свой счет или благодаря помощи спонсоров. При этом в научных отчетах института эти мероприятия указываются как положительный результат деятельности руководства, в частности, Виктор Апрыщенко», - написано в записке. К слову, директору припомнили и его многочисленные, совершенно неоправданные по мнению подчиненных, служебные командировки, на которые вуз тратит колоссальные суммы.

Авторы послания потребовали от Марины Боровской провести комплексную независимую аудиторскую проверку учебной, научной, производственной и финансовой деятельности Апрыщенко, дать объективное заключение по его деятельности на посту директора Института истории и международных отношений ЮФУ. 

Под документом подписались профессор Агафонов, профессор Трут, доцент Матвеев и доцент Бородин. Авторы написали, что возлагают на Марину Боровских особую надежду в том числе и как на доверенное лицо президента и по сей день ждут, что ситуация, в которую они попали, получит самую справедливую оценку.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу  https://www.instagram.com/bloknot_rostov_chp/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЮФУБоровскаяслужебная запискаоткрытое письмо
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое