Ростов-на-Дону Вторник, 18 Декабря
Происшествия, 27.11.2018 10:54

«Предполагаемому серийному убийце 18 лет назад помогли избежать наказания», - бывший прокурор

Убийца мог быть изобличен и осужден 18 лет назад, но в расследование резонансного дела вмешались военные. Об этом рассказал бывший прокурор Октябрьского района Ростова-на-Дону Евгений Беркович.

О том, что в Ростове задержан подозреваемый в серии убийств и изнасилований, стало известно в субботу, 24 ноября. Как позже подтвердил Следственный комитет, правоохранителям удалось задержать 37-летнего мужчину, которого они считают убийцей 24-летней Маргариты Кузьминовой.

Девушка пропала 16 октября 2018 года, ее искали семья и волонтеры, а утром 19-го октября, вблизи одного из супермаркетов микрорайона "Суворовский", нашли ее тело. Эксперты установили, что на девушку напали, задушили и изнасиловали.

«С момента возбуждения уголовного дела следователями совместно с сотрудниками полиции проводилась ежедневная кропотливая работа по установлению и задержанию лица, причастного к совершению преступления. Проверялись все возможные версии преступления, анализировались уголовные дела прошлых лет, сопоставлялись результаты различных экспертиз», - говорится в сообщении Следственного Комитета.

Как позже выяснилось, следователи решили поднять истории похожих убийств и еще раз проверить круг подозреваемых. Анализ ДНК показал, что биоматериал, который был обнаружен на теле убитой Маргариты Кузьминовой, совпадает с ДНК биоматериала, обнаруженного на телах девушек, убитых в 2000 и 2001 году на ул. Оганова и в х. Ленинаван. В то время проводить экспертизу ДНК у криминалистов не было возможности, но образцы преступника и подозреваемых сохранили, и это помогло спустя столько лет выйти на след убийцы. 

По словам Евгения Берковича, он хорошо помнит то дело и помнит, что основной версией сыщиков была причастность к убийству солдата, который проходил срочную службу в одной из частей на Военведе. Военные заявили, что в момент совершения преступления подозреваемый солдат находился в части.  

- В 2000-2009 г.г. я осуществлял надзор за следствием в прокуратуре Октябрьского района Ростова. Приоритетной версией (в расследовании убийств двух девушек - прим. редакции) была причастность военнослужащего, - рассказывает бывший прокурор. - Однако уголовный розыск не мог работать в воинских частях. УФСБ по СКВО отписывалось: "проверены военнослужащие, результатов нет". При том могли ответ написать от руки на обратной стороне нашего отдельного поручения - настолько наглые и некомпетентные были военные контрразведчики. Военной полиции не было. Дела забирал областной аппарат - сходный почерк в Октябрьском и Мясниковском районах. 

По последним данным, подозреваемый уже принял участие в следственном эксперименте, в ходе которого подробно описал, как расправился с 24-летней девушкой. Как пишет "КП-на-Дону", мужчина говорит, что увидел девушку, сидящую на скамейке, подкрался к ней сзади, набросил на шею удавку и, придушив, надругался над телом. 

Профессиональный юрист Евгений Беркович считает, что открывшиеся новые технологии для криминалистов, открывают перед силовиками большие возможности.

- Расследование убийств прошлых лет - одно из приоритетных направлений у Бастрыкина, - говорит он. -  Главное - чтобы на подозреваемого не повесили все нераскрытые убийства.

Напомним: в апреле 2018 года правоохранители заявили, что задержали подозреваемого в массовом отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиазавода им. Бериева. Но на суде мужчина заявил, что дал признательные показания под давлением и намеренно описал физически невозможный способ получения таллия, чем полностью разрушил доводы следствия. 

Так же в Волгодонске родители трех молодых людей продолжают бороться с правоохранителями, которые, по их словам, пытками и издевательствами заставили двух парней дать признательные показания в грабеже. Отчаявшись доказать правду, один из подозреваемых попытался покончить с собой.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
серийныйманьякРостовСуворовскийубийство
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое