Ростов-на-Дону Пятница, 20 Сентября
Экономика, 02.07.2019 15:38

«Правительство делает все, чтобы кризис продолжался»: владелец «Ростсельмаша» обвинил власти в нежелании слышать бизнес

Совладелец «Ростсельмаша Константин Бабкин спрогнозировал новый кризис в российском сельхозмашиностроении. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

– Еще полгода назад возникновение такого кризиса в отрасли казалось если не невозможным, то крайне маловероятным. Но реалии таковы, что сейчас заводы сокращают производство, замораживают инвестиционные проекты, вместо планов по дальнейшему развитию, думают, как пережить затяжной период спада, – пишет Константин Бабкин.

Причиной сложившейся ситуации он назвал отмену федеральной программы №1432, согласно которой правительство субсидировало работу агромпромышленных предприятий. Ее введение Бабкин называет «чудом», которое помогло отрасли выжить в годы кризиса.

– За время действия этого комплекса мер в отрасли в 3,3 раза выросли объемы производства, экспорт увеличился в 2,6 раза, а численность занятых в сельхозмашиностроении рабочих - в 1,8 раза, – пишет Бабкин.

Предприниматель отмечает, что решение о прекращении субсидий стало для производителей настоящим шоком. Так, ранее Госдума приняла постановление о продлении программы субсидий до 2023 года. О поддержке данных мер говорил и президент Владимир Путин в ходе заседания Госсовета в феврале 2018 года, которое, кстати, проходило на территории «Ростсельмаша».

uRjyEXkthzJWfhJthzczUuKV4E4vzJRR.jpg

Владимир Путин однажды уже спас отрасль Фото: пресс-служба президента РФ

– Эти заявления вселили уверенность в машиностроителей. И владельцы заводов начали строить планы, исходя из этой уверенности. В частности, мы запланировали создание масштабного тракторного производства в Ростове, которое могло бы стать толчком и для развития смежных предприятий, – отмечает Бабкин.

По словам Бабкина сомнения вызывало только то, что аналогичными «плюшками» не баловали другие отрасли. Однако в последнее время правительство начало оказывать подобную помощь предприятиям, которые производят пищевое и дорожное оборудование.

Бизнесмен назвал отмену программы №1432 крайней точкой, после которой отрасль впала в состояние «шока». Ранее, с его слов, фактически исчезли меры поддержки экспорта, перестала действовать гарантия обратного выкупа, снизился объем субсидий на транспортировку продукции, сократилось количество субсидируемых международных выставок. 

При этом Константин Бабкин отмечает, что замена в виде лизинговой схемы до сих пор для производителей непонятна и в публичном пространстве с представителями отрасли не обсуждалась. При этом введение этой схемы может занять не один месяц, а объем инвестиций в разы превысит те, что сейчас. Причем в десятки раз.

Отмена субсидий сказывается не только на производителях техники, но и на фермерах, которые также приостановили инвестиции в обновление техники и перешли в режим ожидания.

– В замене программы 1432 лизинговыми схемами показательно решение отказаться от поддержки промышленности и направить субсидии лизинговым организациям. Налицо продолжение странной политики, при которой на поддержку банков тратятся триллионы, а реальный сектор получает лишь тень поддержки, – отмечает Бабкин.

Все это может стать причиной того, что в России вновь начнут закрываться предприятия, а об открытии новых можно будет забыть. В частности бизнесмен приводит в пример Ростовскую область, где за несколько лет ликвидированы Таганрогский автомобильный, Ростовский автобусный заводы, Азовский комбинат детского питания, Новочеркасскнефтемаш, Ростовский электрометаллургический завод и другие.

img_0202.jpg

Еще недавно "Ростсельмаш" планировал сделать ставку и на производство тракторов

Сейчас, по мнению Бабкина, правительство делает все, чтобы в отрасли, и в экономике в целом, продолжался кризис. Об этом говорят рост налогов, цен на ресурсы и, теперь – отсутствие поддержки.

Бизнесмен выразил надежду, что власть все же прислушается к мнению представителей отрасли и поймет, что надо планировать развитие на годы вперед. В качестве примера он привел советские пятилетки, которые служили ориентиром для развития экономики.

Что касается судьбы «Ростсельмаша», то с 1 августа завод приостановит свою работу на два месяца. Затем, до февраля, предприятие будет функционировать в режиме трехдневной рабочей недели, чтобы сохранить коллектив. Если ситуация не улучшится, то на заводе начнутся сокращение, а все инвестиционные проекты будут приостановлены.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостсельмашэкономикапроблемы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое