Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Практика неуплаты налогов должна уйти в прошлое

18.10.2012 21:51
Практика неуплаты налогов должна уйти в прошлое
Владимир Туров – один из самых известных экспертов в области оптимизации и легализации налогообложения. В его активе сотни компаний, которые смогли полностью уйти от «серых» схем и до сих пор растят бизнес в правовом поле.
Владимир Туров

Владимир, Ваши идеи во многом противоречат сложившейся сегодня практике малого бизнеса…
Практике не платить налоги?

Большинство предпринимателей считают, что полностью честно работать невозможно, Вы же говорите об обратном…
Удивительно, но не только предприниматели так считают. Я разговаривал со многими начальниками налоговых инспекций, представителями полиции. Сами сотрудники налоговых органов не знают, что в нашей стране можно работать легально. У меня складывается мнение, что многим власть имущим просто выгодно, чтоб мир бизнеса находился в нелегальной зоне. Как-то раз я 40 минут доказывал заместителю начальника налоговой инспекции, что в нашей стране можно работать легально. И мой вердикт таков: либо сотрудники правоохранительной и налоговой систем не обладают соответствующим уровнем компетенции и не знают, что в нашей стране можно работать легально. Либо они это знают, но искусственно подталкивают налогоплательщиков к криминальной зоне, потому что тогда ими легче управлять, все на крючке.

Но ведь и сами предприниматели не готовы легализоваться. Тут проблема в недостатке информации или в нежелании менять привычные схемы?

Если вы изначально решили, что что-то невозможно, то даже не будете смотреть в эту сторону. Предпринимателю его специалисты, бухгалтера, юристы, налоговая, полиция всю жизнь вдалбливают, что легально работать невозможно. Первопричиной такой ситуации, на мой взгляд, являются сложившиеся стереотипы, на втором месте - недостаточная компетентность бухгалтеров и финансовых директоров. И тут я не пытаюсь их «заклеймить». Бухгалтер должен хорошо знать бухгалтерский учет, но не обязан знать наизусть Налоговый, Гражданский кодексы. В нашем государстве отсутствует сама культура легальной работы.

Сейчас опять идут разговоры о том, чтобы отменить страховые взносы и вернуть единый социальный налог. Все-таки для бизнеса более удобен контроль налоговых органов или Пенсионного фонда?
С точки зрения стратегии лучше, чтоб контроль оставался за Пенсионным фондом. Этот контроль менее жесткий, Пенсионный фонд не так давит, как налоговая, в результате в экономике денег больше.

Состоится ли проанонсированная некоторое время назад с 2014 года отмена ЕНВД для определенных видов деятельности?
Вице-премьер РФ объявил, что этот вопрос отложен до конца 2018 года. А 25 июня 2012 года вышли новые поправки к Налоговому кодексу по которым с 1 января 2013 года ЕНВД перестает быть «вмененным налогом», и налогоплательщики будут сами решать, работать им на этом режиме или нет. И это правильно: кроме хаоса эта отмена ничего не создаст, а право выбора улучшит положение многих бизнесменов.

Но в перспективе какие-то серьезные налоговые изменения будут?
Думаю, будут. Вероятнее всего, введут прогрессивную шкалу по НДФЛ. Это будет серьезной ошибкой. Планируется, что 2-4% страховых взносов переложат на плечи граждан. Если произойдет падение цен на нефть и газ, то могут повысить ставку по налогу на надбавленную стоимость.

А введение уголовной ответственности работодателя за «серую» зарплату Вы расцениваете как шаг позитивный или негативный для бизнеса в целом?

На мой взгляд, это шаг негативный. Невозможно бить работника и ожидать, что он после этого будет лучше трудиться. Мы в результате получаем раба, который иногда делает что-то из страха получить наказание. То же самое в отношении бизнеса. С таким подходом мы никогда не сможем со 120-го места в мировом рейтинге по комфортности ведения бизнеса перейти на 20-е. Экономика рабов никогда не обгонит экономику свободных людей.

Какие изменения планируются для борьбы с незаконной «обналичкой»?
Последний документ достоин нашего восхищения. Почитайте его внимательно. Этот шедевр достоин внимания самого Джорджа Оруэла, автора сказки «Скотный двор». Это просто еще один замечательный шаг к обществу экономических и политических рабов. Вместо того, чтобы потратить дня три (руками ЦБ РФ или любой силовой структуры) на ликвидацию обнала в России, чиновники решили не трогать обнал, а под видом борьбы с ним продолжить создавать невыносимые для бизнеса условия.

Законопроект готовил Росфинмониторинг, чтобы пресечь процветание однодневок и «отмывания». Если поправки примут в нынешнем виде, то с 1 января 2013 года они лишат налогоплательщиков многих аргументов, которые сейчас помогают им выигрывать налоговые споры.  У Минфина к тексту претензий нет вообще. Прочитать его можно на сайте Минэкономразвития в разделе «Оценка регулирующего воздействия», 17 августа.
Впрочем, и это переживем, и к этому привыкнем. И, смотришь, 120-е место в мире по удобству ведения бизнеса станет не таким пугающим и страшным.

Семинар Владимира Турова «Как снизить налоги, обезопасить бизнес и повысить его эффективность» пройдет 27-28 октября в КВЦ «Вертол Экспо»
Запись по телефонам: 8(863) 256-86-46, 8961-310-14-14
Организатор BusinessForward
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое