Ростов-на-Дону Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Повальное недовольство памятником Солженицыну было для нас неожиданностью, - Геннадий Беленький

Общество, 22.08.2017 14:41

Неоднозначная ситуация с открытием памятника Александру Солженицыну сложилась в Ростове-на-Дону.  Прояснил ситуацию горожанам журналист и краевед Геннадий Беленький в прямом эфире «Блокнота Ростова».

- Ситуация довольно непростая и, кроме того, в последние недели она стала еще более непростой. Дело в том, что вопрос о памятнике Солженицыну в связи с предстоящим столетием со дня его рождения обсуждался у нас в комиссии. И мы с учетом того, что есть спонсор, который вкладывает в строительство этого памятника свои собственные средства и он поставил достаточно жесткие условия.

Он даст деньги только в том случае, если он будет установлен на улице Пушкинской возле школы № 80. Теоретически, на этом месте памятник может быть поставлен в соответствии со своими габаритами. У него не очень большие габариты. Сам памятник в высоту два метра и 30 сантиметров и плюс еще постамент высотой один метр. Но есть один нюанс.

Улица Пушкинская уже и без того насыщена памятниками. Там их уже столько, что ее часто стали называть кладбищем, потому что, когда идешь по аллее, то памятники следуют один за другим.

Наша комиссия предложила свой вариант: установить памятник на Левенцовке на улице, которая названа именем Солженицына. Потому что мы считаем неправильным сваливать все памятники в центр города. Ведь у нас достаточно новых микрорайонов, в которых еще нет ни одного памятника. Но ситуация приняла новый оборот несколько недель назад.

На портале «Активный ростовчанин» был размещен опрос о том, где лучше разместить памятник. Очень важно, что люди не просто нажимали на кнопочку над понравившимся вариантом, но и оставляли текстовые комментарии. И многие попросту спрашивали, зачем он нам вообще. На это обратили внимание и городские власти. Ростовчане считали, что фигура неординарная и одновременно неоднозначная. И это заставило задуматься.

И наконец, появился в опросе третий пункт - не ставить памятник вообще. Но на тот момент свой голос уже отдали 150 человек. А вот практически все новые пользователи оказались  против установки памятника. Стоит отметить, что в комментариях после этого стали появляться отказы от предыдущих голосов.

Московские историки и вовсе начали проводить акции протеста. И теперь наша комиссия наверняка вернется к обсуждению этого вопроса. Для нас стало неожиданным такое повальное недовольство самим фактом. 

Ранее сообщалось, что в прямом эфире на вопросы ответит журналист и краевед Геннадий Леонидович Беленький. Геннадий Леонидович - не только автор книги "Памятники монументального искусства города Ростова-на-Дону", но и член городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
Геннадий Беленькийпамятник Солженицынупрямой эфирРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое