Ростов-на-Дону Вторник, 19 марта
Общество, 05.11.2017 10:00

Последняя обитель профессора Ивановского

Вирусы, шапки, старообрядцы, Испания… Что может быть общего между ними? Но есть в Ростове-на-Дону один старый дом, который имеет отношение - прямое или косвенное - ко всему перечисленному выше. И не только.

История здания началась в декабре 1894 году, когда Митрофану Ивановичу Аксенову ростовская городская управа выдала разрешение на «постройку двухэтажного с погребом каменнаго дома». Вскоре здание было построено.

Новый домовладелец был человеком состоятельным – купцом второй гильдии. Он торговал головными уборами или, в терминологии дореволюционной эпохи, «шапочным товаром». Магазин Митрофана Ивановича находился в одном из корпусов Старого базара, на улице Московской.

Своим домом, который имел адрес: ул. Никольская, 111, купец Аксенов владел до 1910 года. А затем продал его Александре Петровне Ллаурадо (Лаурадо). В старых справочниках встречаются оба указанных варианта написания ее фамилии, хотя правильно писать эту фамилию по-русски все же следует как «Льяурадо».

Эта необычная для наших мест фамилия - испанская. И ее обладателем был испанский вице-консул в Ростове-на-Дону Матиас (Матвей Иванович) Льяурадо. Супругой его была Александра Петровна - дочь торгового казака Петра Дмитриевича Мухина.

Торговыми казаками называли представителей своеобразного сословия. Можно его даже назвать «сословием внутри сословия». Как известно, основным занятием (и даже обязанностью) казаков была военная служба. Однако находились казаки, не желавшие служить, а стремившиеся вести предпринимательскую деятельность. Они платили государству внушительные суммы за то, что не служили в армии, но получали возможность заниматься любимым делом. Со временем таких казаков-бизнесменов стало настолько много, что их выделили в особое сословие. Самым известным представителем этого сословия в истории Ростова можно считать Елпидифора Парамонова, обосновавшегося в Ростове-на-Дону в начале 1890-х годов.

Род Мухиных также принадлежал к сословию торговых казаков. Мухины владели обширными (около 79 га) угодьями в станице Аксайской, лесопильным заводом в станице Гниловской, а также несколькими зданиями в Ростове-на-Дону. Их имя до сих пор носит одна из аксайских достопримечательностей - Мухина балка.

Представители рода Мухиных, как и Парамоновых, были старообрядцами. Тем удивительнее кажется брак одной из дочерей Петра Мухина с католиком-испанцем. Поистине любовь не знает границ…

Самая яркая страница в историю здания, о котором идет речь, была вписана в 1915 году, когда в Ростов-на-Дону был эвакуирован Варшавский императорский университет. Среди преподавателей, работавших в нем, был и Дмитрий Иосифович Ивановский.

Ивановский 2.jpg

Родился он в 1864 году в селе Низ, в Петербургской губернии. Рано остался без отца. Несмотря на большие материальные затруднения, все дети в семье Ивановских учились, а Дмитрий закончил гимназию с медалью.

Уже в детстве ему нравилось все, что связано с живой природой. Он с интересом читал книги о знаменитых ботаниках, собирал гербарии, наблюдал за животными, птицами и растениями. Это увлечение и привело юного Дмитрия Ивановского на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Учился он вместе с А.И. Ульяновым – народовольцем, братом В.И. Ульянова (Ленина). Среди преподавателей, чьи лекции слушал Д.И. Ивановский, были настоящие светила отечественной науки - Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, В.В. Докучаев.

В студенческие годы Дмитрий Ивановский вел дневник. Некоторые записи из него позволяют проследить формирование жизненной и научной позиции будущего ученого. Так, пытаясь определить цель своих занятий наукой, он написал: «Счастлив человек, который, обладая силами, знает, чего он хочет… Когда я задал впервые себе этот вопрос, я был юношей, в котором зародилось лишь неопределенное желание делать, приносить пользу…». Позднее, в год окончания университета, это желание приобрело конкретное направление: «С некоторого времени я решил, что я буду делать дело. Я занимаюсь физиологией растений…».

Выбор пути довольно быстро привел к историческому событию – возникновению новой науки. По окончании университета Ивановский стал лаборантом ботанической лаборатории при Академии наук. Здесь он изучал различные болезни табака. Обобщив результаты проведенных им исследований, Д.И. Ивановский 14 февраля 1892 года выступил в Академии наук с докладом «О двух болезнях табака». От этого дня и начинает свой отсчет наука о вирусах - вирусология.

Через несколько лет Д.И. Ивановский защитил магистерскую диссертацию по теме: «Исследования над спиртовым брожением». После этого ученый приступил к чтению лекций по физиологии низших организмов в Петербургском университете, а позднее - к преподаванию анатомии и физиологии растений в Петербургском технологическом институте.

С осени 1901 года Дмитрий Иосифович – экстраординарный профессор Варшавского университета. В 1903 году в Киевском университете он защитил докторскую диссертацию по теме: «Мозаичная болезнь табака», после чего стал ординарным профессором.

Д.И. Ивановский всегда стремился сделать свои открытия достоянием всех ученых и практиков, заинтересованных в развитии растениеводства и почвенной микробиологии. Делал он это, выезжая за границу, во время личных контактов с коллегами, особенно – с научной молодежью, студентами. Постепенно складывалась русская школа вирусологии.

В Ростове-на-Дону Д.И. Ивановскому довелось поработать всего пять лет. Но как много ему удалось сделать за этот небольшой период! Именно в нашем городе ученый подвел итог своей многолетней работы. В 1919 году (когда университет уже назывался Донским) заведующий кафедрой физиологии растений Ивановский выпустил монографию «Физиология растений», богато иллюстрированную различными снимками, рисунками, схемами. В этом труде, ставшим учебным пособием, он обобщил свой многолетний опыт изучения физиологии растений и чтения лекций по данной дисциплине. Научная ценность данного исследования сохраняется до наших дней.

Здесь же, в Ростове, Дмитрий Иосифович активно выступил с инициативой введения в лекционную программу Донского университета курса микробиологии. С марта 1916 года ученый пытался добиться этого, и только в ноябре следующего года его усилия увенчались успехом: Совет университета принял решение о преподавании микробиологии. Так что в наши дни можно отметить 100-летний юбилей этого события.

Д.И. Ивановский активно участвовал не только в научной, но и в общественной жизни университета: редактировал печатное издание «Университетские известия», руководил отделением биологии общества естествоиспытателей природы, заботился об улучшении подготовки специалистов. При этом он проявлял высокие нравственные качества. Вот как охарактеризовал ученого один из его многочисленных учеников и последователей, профессор А.Ф. Флеров: «Человек он был сердечный, скромный, очень симпатичный и при всей своей большой учености держался как-то в тени и не стремился выставить себя вперед…».

Умер Д.И. Ивановский в 1920 году. Похоронили его на Ново-Поселенском кладбище – том самом, на месте которого сейчас Дворец спорта стоит. В 1952 году установили обелиск на его могиле. А когда в 1960-х годах Ново-Поселенское кладбище уничтожали, останки ученого перезахоронили на Братском кладбище. Перенесли и надгробие.

Ивановский 3.jpg
Ивановский 4.jpg

В 1950 году, в тридцатую годовщину со дня смерти Д.И. Ивановского, постановлением Совета министров СССР имя ученого было присвоено Институту вирусологии Академии медицинских наук. В Ростове-на-Дону его именем назвали улицу, расположенную в Октябрьском районе – между Комсомольской площадью и улицей Подтелкова.

В память о Дмитрии Иосифовиче были установлены мемориальные доски двух зданиях – на бывшем корпусе Донского университета, где он вел свою научную и педагогическую работу (ныне – здание Ростовского государственного педагогического университета ЮФУ) и на доме, построенном купцом Аксеновым (современный адрес: ул. Социалистическая, 87).

Ивановский 5.jpg

Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
Профессор Ивановскийкраеведениеархитектурадома РостоваРостов
1
0