Ростов-на-Дону Пятница, 10 мая
Общество, 30.03.2020 21:35

«После спектаклей ухаживала за раненными бойцами»: удивительная ростовская актриса Варвара Шурховецкая

Варвару Шурховецкую знали далеко за пределами Ростовской области. Обаятельная актриса прожила долгую и необычную жизнь – за 103 года она исполнила множество ролей, но самые суровые ей довелось исполнить в годы Великой Отечественной войны. Хрупкая девушка сыграла для советских бойцов почти 3200 раз.

На долю Варвары Шурховецкой выпало множество испытаний. Родилась она 17 декабря, холодного, неспокойного 1913 года, в Пятигорске. Девочка видела смуту, Гражданскую войну и бойцов, которые убивали друг друга. Отец будущей актрисы был членом большевистской организации, печатал листовки в подпольной типографии. Семье едва удалось сбежать от белогвардейцев на пароходе в Баку. Там маленькая девочка спасла отца: когда кто-то донес на него, малышка вместе с сестрой вынесла все бумаги и листовки в кастрюльках, пока дома проходил обыск.

Маленькая Варя грезила сценой, но поступить в театральное училище удалось лишь в 1931 году в Ростове, на курс режиссера Михаила Ляшенко. Студенты-третьекурсники прошли практику далеко за пределами Дона, несколько лет актриса играла в Русском драматическом театре в Ашхабаде, а в 1934 году вернулась в донскую столицу. Сначала молодую выпускницу принял ТЮЗ, затем Театр Красной Армии СКВО. Судьба дала Варваре долгую семейную жизнь. В это же время она познакомилась с будущим мужем, главным режиссером театра Яковом Габом, и не расставалась с ним 36 лет. Сын пары тоже посвятил свою жизнь искусству, став актером и режиссером.

В 30-е годы Театр Красной Армии часто ездил по военным гарнизонам и армейским лагерям, артисты не оставили бойцов и в годы войны. Отыграют спектакль, а после – сменяют уставших санитарок. Кого-то из раненых нужно было покормить, кому-то – сказать доброе слово тогда, когда самим страшно. И ни разу не отказались ростовские артисты даже от самой грязной работы: постирать белье или помыть горшки. Донская актриса в самом начале войны умоляла взять ее на фронт, но в военкомате рассудили – нужны люди, чтобы вдохновлять других. И так 3200 раз, 3200 спектаклей в самые лютые и холодные годы – театр не дошел до Берлина, но успел побывать в Болгарии и Румынии.

Варвара Шурховецкая была награждена медалями за боевые заслуги, за победу над Германией и за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. В мирное время, с 1948 по 1957 годы она была актрисой Ростовского театра комедии, затем служила в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького.

Дончанка ушла из жизни 25 мая 2017 года, до самых последних дней она сохраняла оптимизм и веру в хорошее и светлое будущее. И этому качеству стоит поучиться современникам.

Юлия Ежикова

лица городаисторияРостов