Ростов-на-Дону Суббота, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

После реконструкции Соборная площадь станет островком старого Ростова

30.04.2014 15:48
После реконструкции Соборная площадь станет островком старого Ростова
Торговые ларьки сменят зеленые бульвары и скамейки.
На площади перед Кафедральным собором разместится бульвар
После масштабной реконструкции Соборная площадь станет островком старого Ростова. По замыслу авторов проекта территория перед Кафедральным собором должна вернуть свой исторический облик. Главные изменения произойдут на участке от переулка Семашко до проспекта Буденновского и от улицы Станиславского до Серафимовича.

Концепция проекта, разработанного Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова, предполагает создание пешеходных зон и бульваров на месте торговых ларьков и палаток. После реконструкции Соборная площадь будет выглядеть следующим образом. На выходе из пешеходного перехода, расположенного под проспектом Буденновским, ростовчан будет встречать зеленый бульвар с фонтанами и скамейками (по ходу реконструкции детали могут меняться). Автостоянка, которая сейчас находится перед собором, опустится под землю и станет двухуровневой. Въезд в нее будет осуществляться со стороны Станиславского, а выезд - на Темерницкую. Еще одна подземная двухуровневая парковка появится под «западным разворотом».
510 метров трамвайных путей перенесут со Станиславского на Московскую
Пешеходная зона протянется вдоль Станиславского от Буденновского до Семашко. Причем вместо трамвайных путей под ногами прохожих будет тротуарная плитка, а вид торговых рядов рынка «Белый аист» сменят фасады исторических зданий, которые сейчас закрывают прилавки.
- Планируется перенести трамвайные пути с улицы Станиславского на Московскую на участке между Семашко и Буденновским, - рассказали в отделе градостроительного планирования территорий Департамента архитектуры и градостроительства Ростова. – Протяженность новой трамвайной линии в два пути составит 510 метров.

Одной из главных идей проекта является желание «открыть» для туристов и жителей города объекты культурного наследия, которых в этом районе города очень много. Это и «Дом Максимова» (1805 г.), и «Доходный дом Белова» (кон. XIX – нач. XX вв.), и «Корпус торговых рядов» (1810 г.), и многие другие. Сейчас они теряются на фоне беспорядочной торговли и остаются незамеченными. По плану во время комплексной реконструкции исторические здания должны быть отреставрированы.

Сюрприз ждет и тех, кто, гуляя по центру донской столицы, направится на Соборную площадь из парка им. Горького. Новая концепция предполагает строительство подземного пешеходного перехода на Большой Садовой. Через него можно будет сразу попасть в переулок Соборный, который, к слову, тоже станет зоной, свободной от транспорта. Еще один подземный переход расположится под улицей Московской, благодаря чему оказаться на площади можно будет, минуя трамвайные пути.

Памятник святителю Дмитрию Ростовскому планируется перенести на 25-27 метров в восточном направлении и развернуть лицом к Соборной площади в западном направлении. Но, как отмечают авторы, это решение носит рекомендательный характер.

Такие масштабные изменения не могут пройти гладко, не задев ничьих интересов. Во время публичных слушаний, на которых был представлен проект будущей реконструкции, основную массу недовольных представляли предприниматели, чьи торговые точки расположены в зоне предполагаемых работ. Согласно плану под снос пойдут десятки ларьков, полностью исчезнет рынок «Белый аист» и торговый комплекс, называемый в народе «дом Бояркина». Во время выступлений бизнесмены ссылались на соглашения с городской администрацией, которые позволяют им оставаться на привычном месте до 2023 года. Какую альтернативу предложат городские власти коммерсантам, согласятся ли на нее последние, неизвестно, но во время заседания им пообещали рассмотреть каждое замечание в отдельности и подготовить ответ.
- Мы услышали все замечания, высказанные на публичных слушаниях, но в силу объективных причин все их удовлетворить не получится, - пояснили в Департаменте архитектуры и градостроительства Ростова. - По каждому замечанию мы подготовим ответ его заявителю, в котором будет обосновано, почему то или иное предложение не может быть учтено, или сообщим об изменениях, внесенных в проект на основании замечаний горожан.

В настоящее время проект реконструкции проходит необходимые согласования. Когда точно начнутся работы, пока неизвестно. Понятно только, что речь идет о перспективе ближайших года-двух.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуСоборная площадь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое