Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Положительный опыт - безопасность в кризис

22.01.2015 15:38
Положительный опыт - безопасность в кризис
Коммерческий директор группы компаний «СИГМА» Михаил Белов поговорил с Bloknot-rostov о том, как кризисная ситуация повлияет на рынок строительства и недвижимости.

- Михаил, вы как представитель од­ной из крупнейших строительных компа­ний города наверняка можете дать свою оценку.
- Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что самое большое преимущество груп­пы компаний «Сигма» в том, что мы не ис­пользуем ни копейки кредитных средств и займы любых других сторонних орга­низаций. Мы использовали печальный, но все-таки положительный опыт кризи­са 2008 года, который для строителей но­сил определенные последствия. Те компа­нии, которые строили за счет кредитных средств либо рассчитывали только на привлекаемые средства дольщиков, стол­кнулись с ситуацией, когда банки или от­казали в кредитах, или подняли существу­ющие ставки. То есть на фоне снижения покупательского спроса многие застрой­щики просто лишились денежных средств, им не за что стало платить кредиты. Сле­довательно, приходилось либо признавать свою несостоятельность — но это совсем плачевная ситуация; либо увеличивать сроки строительства; либо строить «в ноль» — что тоже не очень хорошо. На се­годняшний день я не не могу говорить за всех — только за ГК «Сигма». Мы — одна из немногих строительных компаний, ко­торая не обременена никакими заемны­ми кредитными обязательствами. И даже если предположить ситуацию, что спрос вообще отсутствует, нашей подушки без­опасности хватит на то, чтобы — да, тяже­ло, — но все же реализовать все задуман­ные проекты. В перспективе компании — строительство порядка 45 000 метров квадратных. Подтверждением нашей ста­бильности и надежности является то, что своими объектами мы охватываем все сег­менты рынка недвижимости.

- А что касается ценообразования?
- Конечно же, говорить в общем о том, что цены упадут или вырастут, не может ни­кто. ГК «Сигма» не планирует опускать или поднимать стоимость квадратного метра. Будем держать настоящий уровень — тот, который нас вполне устраивает. В любом случае все кризисные явления сподвигнут руководителей еще более тщательно кон­тролировать издержки. Те компании, ко­торые уверенно стоят на ногах, вероятно, также не будут ни поднимать, ни опускать цены. Я не могу давать прогнозы, могу только высказать свое мнение: до середины следующего года не думаю, что цены упа­дут или ощутимо возрастут. Тут не должен вводить в заблуждение на­блюдаемый сейчас ажиотажный спрос — это паническое явление.

- Люди боятся держать деньги «на руках» и стремятся вложить их куда-то?
- Скажем так: есть «продуманные» игроки, которые ждут небольшой «просадки» рын­ка. Они вникают во все тонкости этого бизнеса и понимают, что наверняка к середине следующего года у многих владельцев не­движимости появятся проблемные участ­ки, которые они будут вынуждены «закры­вать» за счет продажи чего-то. Возможно, за счет понижения стоимости жилья. Но люди боятся обесценивания рубля. Более смелые ждут, когда цены опустятся. Но в основном сейчас жилье покупают те, кто не является профессиональными инвесторами. Спрос действительно вырос, потому что люди свои рублевые сбережения пыта­ются вложить в квартиры и машины.

- То есть, если подвести итог и говорить о самой большой гарантии, что человек получит свою квартиру в срок, — это неиспользование застройщиком кредитных средств?

- Да. И на сегодняшний день у нас нет ни­каких обстоятельств, которые заставят нас затянуть строительство. Плюс — у нас есть подушка безопасности. Когда пла­нируем какой-то проект, мы прогнозиру­ем все максимальные риски. Мы учиты­ваем даже самый негативный прогноз. И если вдруг настают эти времена — мы уже, можно сказать, готовы, мы учитывали это при разработке проекта. Если все хорошо — отлично. Есть более рисковые застрой­щики, которые, возможно, зарабатывают больше, чем мы. Но они следуют принци­пу: «Да, это рискованное предприятие, но мы как-нибудь справимся». И в такое вре­мя они подвержены большим проблемам.

- Какие ваши планы на 2015 год?
- Развиваться. ГК «Сигма» в этой ситуа­ции самодостаточна, независима ни от кого в плане финансовой стабильности. Мы смело смотрим в будущее, потому что имеем ресурсы, чтобы возвести все объ­екты. Если говорить о ЖК «Чехов» — про­ект уже практически завершен. Да и спрос на элитное жилье был всегда — даже в ус­ловиях кризиса 2008 года. Если говорить о ЖК «Лермонтов» — это не очень большой объект, и нам хватит собственных средств, чтобы его построить. Для сравнения: если «Чехов» — это 33 000 кв. м, «Лермон­тов» — 10 000 кв. м. За 2015 год мы должны пол­ностью вывести каркас «Лермонтова». Также в планах — строительство более бюджетного жилого комплекса. Мы сле­дим за рынком и в соответствии с коле­баниями на нем будем предпринимать какие-то меры — но не кардинально.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуСигма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое