Подозреваемого по делу Зиринова пытали электрическим током
Резонансное дело, к рассмотрению которого готовятся в Северо-Кавказском окружном военном суде, в отношении бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края, кубанского бизнесмена Сергея Зиринова и пятерых фигурантов начинает обрастать скандальными подробностями.
Так в качестве одного из подозреваемых по делу проходит 60-летний Эдуард Паладьян, работавший сначала у Зиринова водителем, а после — заведующим по хозяйственной части одной из фирм предпринимателя.
До задержания в марте 2013 года он с семьей жил в Анапе. Примерный семьянин ранее не был судим и никогда не привлекался к уголовной ответственности. Как только было вынесено решение о заключении Паладьяна под стражу — он пропал из поля зрения родственников и адвокатов. Как выяснилось позднее, его отправили «в тур» по следственным изоляторам Кубани.
С 26 марта по 28 мая 2013 года Паладьян содержался в ИВС Управления МВД по городу Краснодару, Кореновском, Абинском, Северском ИВС, а также в ИВС ОП по городу Славянск-на-Кубани.
У такой «тюремной карусели» есть вполне очевидная причина — закон запрещает держать людей в изоляторе временного содержания больше десяти суток в месяц. Плюс арестованного при такой системе найти практически невозможно. Оставаясь один на один со следственной бригадой, человек, как правило, понимает — другого пути, кроме как подписать нужные показания, у него попросту нет...
Два месяца «увлекательного путешествия» по следственным изоляторам, по словам Паладьяна, сопровождались жестокими пытками. Мужчина утверждает, что его избивали до потери сознания, душили целлофановым мешком и травили газом. В Кореновском ИВС пытки продолжались больше всего — целую неделю, - говорит Паладьян.
Когда родственники узнали, где он находится, мужчину сразу перевели в изолятор Абинска. Именно там измученному человеку наконец повезло — местные сотрудники, увидев его состояние, просто не решились брать на себя ответственность и сами провели судебно-медицинскую экспертизу. По результатам этого обследования, а также дальнейших — выяснилось, что пожилого анапчанина не только избивали и душили, но и пытали электрическим током!
- 28 марта 2013 года меня повели в здание УВД на одной территории с ИВС. Как только переступили порог, на меня надели черную тряпичную маску, - рассказал подсудимый по делу Зиринова. - Руки и ноги замотали скотчем, а на голову надели пакет, мне стало трудно дышать. В кабинете находилось не менее трех человек. Затем я услышал голос (могу опознать): «Говори! Куда ездил? Ты нам все расскажешь!». Мне надели на пальцы какие-то металлические кольца, пустили ток. Периодически наносили удары в разные части тела. Я был полностью подавлен, боялся, что не выдержит сердце, здесь же умру и никогда больше не увижу свою семью...
И это не просто слова! У Паладьяна зафиксированы повреждения пальцев левой руки, обнаружены ссадины и кровоподтеки на коленях, на правом плече, спине, в области поясницы и на левом локте. В другой экспертизе, проведенной 12 апреля 2013 года, пишется о «повреждениях в виде локальных ожогов в области верхних конечностей». Такие травмы могут возникнуть только под воздействием электрического тока.
Вот так от Паладьяна добились «признательных показаний». Не выдержав пыток, мужчина подписал документы, в которых говорится о том, что в 2004 и 2012 годах он приобрел и ремонтировал автомобили, которые использовались в дальнейшем при совершении преступлений, якобы организованных Зириновым.
А что же его адвокаты, которые должны были с момента задержания следить за соблюдением прав подозреваемого? С первых дней Паладьяну как и остальным фигурантам резонансного дела были навязаны так называемые «бесплатные адвокаты» или адвокаты по назначению органа следствия, юридическая помощь которых сводилась не к обеспечению элементарных прав задержанных, а к участию в следственных действиях в любое удобное для следствия время.
Адвокаты по назначению выступали в роли благодетелей, которые подсказывали Паладьяну, что нужно сделать для прекращения бессмысленных мучений. А защитники, пытавшиеся войти в дело по соглашению с родственниками задержанных, к делу не допускались по нескольку месяцев. Им отказывали, ссылаясь на якобы добровольно написанные задержанными заявления о том, что они не желают иметь адвокатов по соглашению.
В общей сложности пожилого Паладьяна катали на «тюремной карусели» больше двух месяцев. Ему дали увидеться с родственниками только, когда он «сломался» и подписал оговаривающие себя и других «признания».
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону