Ростов-на-Дону Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поднять затонувший советский танк в Ростовской области мешают сильное течение и толстый грунт

Общество, 17.05.2018 21:50
Сегодня, 17 мая, депутат Законодательного Собрания V созыва, бизнесмен Владимир Юрьевич Ревенко в социальной сети рассказал о том, как побывал на реке Миус, где покоится бронированная боевая машина на гусеничном ходу с мощным пушечным вооружением.

Затонувший в 1942 году танк Т-34 до сих пор остается на дне реки в Неклиновском районе. По предварительным данным, машина должна сохраниться неповреждённой, а внутри могут находиться останки членов экипажа. Глубина, на которой затонул танк составляет около 9 метров. А сверху бронетехники лежит трёхметровый слой ила. Все это усугубляет подъем. Еще одна сложность заключается в положении танка на дне.

- Подготовка к подъему машины продвигается. Сложностей, в том числе, непредвиденных, очень много. Например, оказалось, что танк стоит вертикально, передней частью вниз. Поэтому нижняя точка находится на очень большой глубине - около 9 метров. Поисковики начали рыть вторую яму, чтобы танк немного опустился на гусеницы. После этого под него подведут специальные металлические салазки – их сейчас делают. И уже их прикрепят полиспастами к тягачу, - написал Ревенко.

Депутат посетовал и на обилие патрон и гильз, которые попадается во время операции.

- Грунт очень плотный, резать его трудно. Но постепенно все продвигается, работают два водолаза, на противоположном от лагеря поисковиков берегу уже образовались довольно большие отвалы грунта. Постоянно попадаются патроны, гильзы. Вчера прямо на месте уничтожили три 120-миллиметровых артиллерийских снаряда - обложили толом и взорвали. Наткнулись на тяжелые рельсы, которые, видимо, лежат на дне с 1960-х годов, когда танк пытались поднять в первый раз. Рельсы, вероятно, хотели подложить под машину. Затрудняет работу также сильное течение. Во-первых, из-за него осыпаются стенки выкопанных ям. Во-вторых, трудно работать водолазам, им приходится надевать по 60-70 кг свинцовых утяжелителей, чтобы не сносило течением. Так что пока срок подъема танка остается неопределенным. Но эта работа будет завершена. Это наш долг, - добавил Владимир Юрьевич на своей официальной странице в Facebook.

По планам, как только Т-34 поставят на землю, его отправят на ремонт и реставрацию, а потом он займёт почётное место в музее "Самбекские
высоты".

3Hbpf_7tETw.jpgDV4H7suKQjQ.jpgX3PZJ5vV72Q.jpgph4o1hMP1N4.jpg

Читайте также, как обещанный на 9 мая подъем советского танка со дна реки под Ростовом пришлось отложить.



Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-108-76-74 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсоветский танкгрунтВОВистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое