Ростов-на-Дону Четверг, 14 Ноября
Здоровье, 14.12.2018 18:30

Поддельная красная икра, которой завалили Ростов-на-Дону, стала причиной отравления ребенка

Красная икра — любимый деликатес россиян, которым часто украшают праздничный стол. Но сегодня, в предновогодней закупочной суете, в Ростове появляются торговые точки, где вы можете приобрести этот продукт по привлекательной цене. Обычно такой дешевой икрой торгуют на улице с лотков. Результат — выброшенные на ветер деньги и боли в желудке.

Сегодня, 14 декабря, в редакцию издания «Блокнот Ростов» обратился читатель, который представился Евгением. Он рассказал, что 12 декабря по дороге с работы домой (возле ТЦ «Квадра») он купил несколько банок икры. Каждая — 250 рублей. За ужином он угостил этой «икрой» свою несовершеннолетнюю дочь. Спустя несколько часов ей стало плохо — ребенок отравился.

Когда дочери стало лучше, Евгений решил проверить качество икры. Он прочитал в интернете, что ее нужно залить кипятком и посмотреть, что станет с продуктом. Качественная икра (поскольку это белок, - прим. авт.) превращается в сгусток, а та, что Евгений купил с рук - просто растворилась в воде.

На следующий день наш читатель обратился в полицию. Однако, приехавшие на вызов силовики, по словам Евгения, не торопились разбираться в проблеме.

«Судя по их поведению и той тональности, с которой они разговаривали с продавцом, у меня создалось впечатление, что это были старые знакомые, - продолжает Евгений, - В итоге, люди в погонах не помогли мне ничем».

После этого мужчина позвонил в Роспотребнадзор, где ему ответили, что их ведомство не контролирует уличную торговлю. Они посоветовали ему обратиться в районную администрацию. Но и там виноватых почему-то не нашли: разрешения на торговлю в этом месте никто не давал, продавец нарушает закон, поэтому... обратитесь в полицию. 

Круг замкнулся.

Репортеры «Блокнота» попытались выяснить, как отличить качественную красную икру от подделки?

Вот, что нам рассказал один из представителей федеральной крупной компании, специализирующейся на оптовой торговле красной икрой.

«Подделка — головная боль для нас, предпринимателей, занимающихся реализацией качественной красной икры. Настоящая икра полезна для здоровья, в ней содержатся все необходимые химические элементы. Но даже в крупных магазинах могут продавать так называемую структурированную лососевую икру. Да, она проходит сертификацию, так как делается с добавлением джуса — сока, оставшегося после отбора качественной икры. Его смешивают с желатином и другими химическими добавками. Такой продукт не опасен для здоровья, но его полезные качества остаются под вопросом. Что продали ребенку в Ростове-на-Дону — не понятно. Конечно, подделки встречались и раньше, но не в таких чудовищных объемах, как последние два года. У нас, официальных продавцов, резко упали продажи, ведь поддельная икра привлекает покупателей низкими ценами».

После этого репортеры издания «Блокнот Ростов» отправились на Центральный рынок, где на эту тему побеседовали с продавцами красной икры.

«Основные производители икры — Камчатка и Сахалин, - рассказывает один из них, - Они используют разные способы засолов. Камчатскую солят слабо, икринки на бутербродах смотрятся лучше, она немного дороже. Но любая хорошая икра стоит не меньше 500 рублей за 140 г. Ястыковая (тоже натуральная, но более низкого качества) дешевле — около 350 рублей за тот же объем». 

Советы от издания «Блокнот Ростов»:

Качественная икра стоит не меньше 500 рублей за 140 грамм.

В настоящей икре должна быть четко видна маленькая точка — зародыш.

Выбирая деликатес, нужно обращать внимание на марку. Икра, прошедшая сертификацию, по крайней мере, не будет вредной. 

Отдавать предпочтение стоит икре, продающейся в стеклянной таре. Это продукт, требующий особых условий хранения, поэтому покупать ее на улице, а не в торговых центрах, опасно для здоровья.

Недавно мы рассказывали, что чаще всего искали ростовчане в «Яндексе» в 2018 году.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

икраотравлениеребенокРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое