Ростов-на-Дону Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

По подозрению в хищении 2,5 млрд руб в Москве задержан крупный ростовский предприниматель

Происшествия, 22.03.2018 07:33
В Москве задержан известный бизнесмен и бывший депутат Госдумы от Ростовской области Вадим Варшавский, его подозревают в хищении 2,5 млрд рублей из банка "Петрокоммерц". 

По данным ТАСС, в банке "Петрокоммерц" Варшавский в 2012 году взял кредит для своего металлургического комбината в Златоусте. Он дал личное поручительство на 2,7 млрд рублей, но не смог его исполнить. В 2015 году у банка отозвали лицензию, а в 2016 по делу о хищении средств из банка "Петрокоммерц" было возбуждено уголовное дело. Ряд источников сообщал, что по этому делу Варшавский проходил как свидетель, и у него был проведен обыск.

Сейчас Варшавского подозревают в том, что он с подельниками разработал и реализовал мошенническую схему.

- Между предприятием, владельцем которого являлся задержанный, и банковской организацией был заключен кредитный договор, обязательства по которому подозреваемый не выполнил, а деньги присвоил, — сообщила "РИА Новости" официальный представитель МВД Ирина Волк.

В ведомстве уточнили, что в отношении Варшавского возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", и в ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения.

Вадим Варшавский владеет рядом активов на территории Ростовской области. Ему принадлежит металлургический комбинат в Шахтах и "Главный Ростовский мясокомбинат". Кроме этого, с 2011 года Вадим Варшавский строит в Волгодонске завод по глубокой переработке зерна "ДонБиоТех". В конце прошлого года бизнесмен анонсировал завершение строительства. В рамках программы по импортозамещению и развитию переработки зерна на предприятие возлагаются большие надежды: оно должно начать выпуск аминокислот, крайне необходимых в производстве кормов для птицы и скота. Инвестиции в завод составили 15 млрд рублей, в год оно должно выпускать 250 тыс тонн продукции.

Предприятие планировали ввести в строй еще в 2013-ом году, но в Ростовской области Варшавский столкнулся с рядом трудностей. Ему пришлось строить собственную котельную и решать ряд других инфраструктурных вопросов. После введения антироссийских санкций под угрозой оказалась поставка оборудования для завода, поскольку используемая в нем технология подпадает под понятие "двойное назначение" и, по признанию самого Варшавского, прямая ее закупка для использования в России оказалась под вопросом. Однако, он обещал запустить завод в 2018-ом году

В конце 2017-го года Варшавский оказался в центре другого скандала. Выяснилось, что его дочь получила контроль над компанией, которая несколько лет строит конгресс-отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, в том числе получая поддержку государства в рамках подготовки Ростова к Чемпионату мира по футболу. После девальвации рубля в 2014 году строительство в очередной раз остановилось, компания заявила о нехватке средств для достройки, и Варшавский согласился софинансировать строительство для получения очередного кредитного транша от госбанка. Однако, вскоре он заявил, что компаньоны - ростовские бизнесмены Игорь Горин и Андрей Демишин занимаются выводом денег из строительства. Hyatt Regency Rostov Don-Plaza был исключен из государственной программы поддержки, а в Сети появилось видео, на котором люди, похожие на Игоря Горина, Вадима Варшавского и зам губернатора области Юрия Молодченко в одном из ресторанов пытаются о чем-то договориться.


Позже бизнесмены признали подлинность записи. На ней в разгар разговора Варшавский начинает бросать в оппонента салфетки и стакан, а после встает и уходит из-за стола. Варшавский даже устроил пресс-конференцию по этому поводу, где заявил, что готов достроить отель вопреки скепсису властей. Но потом интерес к объекту потерял. Сейчас достройкой Hyatt занимаются структуры другого ростовского бизнесмена - Ивана Саввиди.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВаршавскийарестРостовДонБиотех
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое