Ростов-на-Дону Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Плохой урок строительства показали ростовчанам в торговых рядах, - Александр Кожин

Общество, 19.02.2018 21:16
Вокруг здания бывших торговых рядов на Московской, которое многие ростовчане помнят как ремесленное училище, сложилась вопиющая ситуация, когда горожанам показали прямой пример наглого игнорирования правил, действующих в отношении памятников культуры. Об этом в прямом эфире сайта "Блокнот Ростов" рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

WhatsApp Image 2018-02-19 at 19.52.03.jpeg

- Это было довольно известное здание в центре Ростова, вблизи транспортной развязки. Но вдруг все с удивлением узнали, что это здание передали Ростовской епархии Московского патриархата. Здание передали под тем предлогом, что церкви нужно место для хранения ценностей, что со временем это здание станет музеем религии, музеем становления православия на Дону.  Привычных оснований для передачи здания церкви, которые чаще всего используются в таких случаях, здесь не было. Никаких фундаментов, даже разрушенных храмов или  легенд, что когда-то на этом месте была церковь, нет. На момент передачи здания епархии оно было после капремонта. Но тот капремонт, который подходил для светской организации, не подошел для церковной структуры. 

По словам Александра Олеговича, сейчас у него есть все основания сомневаться, что проект, в соответствии с которым ведутся реставрационные работы, прошел весь необходимый в таких случаях путь согласования.

- Пример достаточно вольного обращения с памятниками можно увидеть на другом объекте, которым сейчас распоряжается епархия, - говорит Александр Кожин. - Совсем недавно было разрушено, а потом восстановлено, но уже с другими высотными отметками, здание епархиального управления, расположенное на территории между собором и колокольней. То есть закон был грубо нарушен. До этого был просто непонятный ляп, которым церкви передали то, что можно было оставить городу. У нас на протяжении многих лет не могут решить вопрос о создании городского музея. Казалось бы, если говорить о создании общедоступного пространства, то торговые ряды подходили для этого лучше всего. Но нет. Здание передали церкви, а она позволяет себе грубо нарушать законы.

Еще в 2016 году Путин подписал указ, запрещающий снос и строительство зданий в границе 100 метров от памятников культуры. И что мы видим в Ростове? Здание между собором и колокольней, которое формально памятником культуры не является, но попадает в эту стометровую зону, снесли, а потом построили заново.  Тогда дело даже дошло до суда. Но закончилось все тем, что понесла наказание не Ростовская епархия, а завхоз, который там работает на полставки. И ему присудили минимальное наказание, предусмотренное в такой ситуации - 20 тысяч рублей. А этот прецедент означает, что фактически любой человек, который считает себя не хуже епархии, может сделать что угодно. Ведь что такое максимальный штраф в 5 миллионов, предусмотренный за такое нарушение юрлицу в сравнении с этой суммой? Получается, что это очень нехороший пример для тех, кто хочет поступать так, как поступают святые.

Полную запись прямого эфира, в котором Александр Кожин рассказал, почему его не радует обновленный гиперларек Бояркина, можно ли сделать современный отель из гостиницы "Московская", есть ли у ростовчан шанс отстоять фонтан на площади Ленина и не допустить строительства там высотки, смотрите здесь.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
реставрацияпамятники культурыРостовРостовская епархия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое