Ростов-на-Дону Среда, 13 Ноября
Политика, 06.06.2017 11:30

Питерские политологи поставили Ростову «двойку» по протестным настроениям

Ростов среди крупнейших мегаполисов России признали городом с «пониженными рисками протестной активности».

Фонд «Петербургская политика» политолога Михаила Виноградова опубликовал рейтинг «потенциальных протестных рисков в 15 крупных нестоличных городах России». Ростов оказался в самом конце рейтинга.

Балльный рейтинг выстраивался на основе опроса местных и столичных экспертов. Десять баллов рейтинга соответствуют максимальному риску, 1 балл - минимальному.

- Самым заметным событием региональной политики в мае было развитие социально-политического кризиса вокруг реновации в Москве, - отметили аналитики «Петербургской политики».

Наивысшие баллы риска получили крупнейшие мегаполисы России вне национальных республик - Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург. Ситуацию в этих трех городах эксперты оценили в тревожные 7 баллов. Основными факторами роста напряженности в этих города стало недовольство местных активистов и поддерживающих их слоев населения новой градостроительной политикой.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге одним из драйверов местной протестной активности оказалось противостояние  с РПЦ по вопросам в первом случае передачи собора в ведение церкви, а во втором – строительство нового храма в охранной зоне, отметили эксперты фонда. Ростов оказался на этом фоне «тихим болотцем», наряду с Воронежом, получившими по 2 балла.

- Акции обманутых дольщиков и локальные выступления (например, работников обанкротившегося угольного предприятия «Кингкоул») носили в последние годы фоновый характер, слабо влияя на общественно-политическую атмосферу, - отмечается в исследовании.

Основные организованные конфликты идут вне города (в частности массовые акции шахтёров Гуково) и слабо влияют на протестную активность в самом Ростове. Жители города и местная оппозиционная прослойка слабо интересуются проблемами далекого для них шахтерского городка. А акции протестов обманутых дольщиков властям города и области оказалось достаточно легко купировать. Важные для других городов темы противостояния «горожане-застройщик» и «горожане - РПЦ» в Ростове пока оказались неактуальными.

Ранее стало известно, что шахтеры из Гуково будут митинговать до глубокой осени.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпротестыполитикаНавальныйшахтеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое