Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 26.04.2020 12:00

«Писать надо для людей, а не для себя»: Анна Глебова создала комикс о ростовском андеграунде

Ростовчанка Анна Глебова — творческая личность. С детства она хотела стать журналистом, писать новости и доносить их до аудитории. Впоследствии мечта стала реальностью. В этом году будет ровно 18 лет, как Анна работает в журналистике. За это время она была корреспондентом в изданиях различной направленности, работала на радио, телевидении, вела свой сайт и даже была режиссером документального фильма.

В конце 2019 года Анна выпустила свой первый комикс ««Мир ZooBoo». В нем рассказывается о жизни ростовского андеграунда. Действие происходит на всеми известной Пушкинской улице. Прототипами персонажей стали реальные люди.

Анна Глебова рассказала корреспонденту «Блокнот Ростов», как создавался комикс и что легло в его основу.

— Анна, какие у тебя есть интересы, помимо журналистики?

— Все мои серьезные увлечения связаны с созданием текстов. Я в студенческие годы начала писать рассказы, пьесы, повести. Это меня захватывало. Плюс всегда любила сцену и всё, что с ней связано: шитье костюмов, создание декораций, репетиции.

— Почему решила пойти в журналистику, откуда такой интерес к профессии?

— Первая моя большая мечта появилась лет в девять. Я хотела выйти в прямой эфир на всю страну. Смотрела, как папа следит за новостями, анализирует, слушает корреспондентов. Мне тогда показалось, что те, кто разбирается в новостях, очень продвинутые. Я не понимала ничего! Но очень хотела научиться разбираться, причём так, чтобы другим людям передавать информацию. Тогда это казалось невероятно, несбыточно!

В 25 лет мечта сбылась так, неожиданно, что я этого даже не заметила. Прямые включения на федеральном канале стали нормальной частью моей работы. И тогда я поняла, что мечтать надо о чем-то новом. И стала мечтать о своей книге.

— Мечта о книге стала комиксом?

— Нет, сначала я выпустила сборник фантастических рассказов. В тот момент, когда сын начал ползать (Анна стала мамой в январе 2019 года). Это меня так вдохновило, что я писала так, словно с цепи сорвалась. За месяц я создала сборник фантастических рассказов. И как-то так быстро нашла издательство, которое печатает не от тысячи экземпляров, а от одного. Знакомый художник нарисовал обложку, я заказала небольшой тираж, организовала литературный вечер с презентацией. И вот. Вторая мечта сбылась.

— Как тебе пришла идея создания именно комикса?

— Случилось это еще в 2016 году. Ко мне в друзья в соцсети добавился молодой человек. Он написал, что хочет дружить с журналистом, мало ли захочу снять документальный фильм о ростовских рокерах. Я подумала, а почему бы и нет. Мне стало интересно, что там вообще с ростовскими рокерами, тем более я рок люблю, причем старенький — 60х-70х годов. Вкусы на музыку у нас с этим молодым человеком совпали. Он мне начал показывать и рассказывать, как живут рокеры, везде водил пока не завел под венец (смеется). А вообще идея создать что-то про ростовских рокеров и вообще про андеграундных жителей, меня никак не оставляла, но документальный фильм — это слишком банально. Подумала о мультике, но это сложно, поэтому решила создать комикс.

Когда написала, то начала искать художников в разных городах. И совершенно случайно мне написал Валентин Зарьков, мы с ним работали вместе в одном ростовском СМИ. Просто решил спросить, как у меня дела. Я зашла на его страницу, увидела его рисунки и предложила стать иллюстратором моего комикса. Мы разработали персонажей — мой супруг остался человеком, его друг-гитарист стал йети, потому что очень на него похож, еще есть старушка, которая запрещает играть громко. Все действие происходит на Пушкинской. В общем, весело-задорно с неповторимой лексикой.

— Можешь описать свой комикс — какой он?

— Когда я его писала, мне было необходимо выплеснуть творческую энергию и показать, как живет андеграунд — писатели, поэты, музыканты, художники, все люди, которые делают что-то необычное, что не вписывается в привычные рамки моды и трендов. Как они живут, чем они дышат — это была моя задача. Печали в моем комиксе нет. Есть веселые моменты и поучительные. Все совершают ошибки и это в моем комиксе либо повод посмеяться, либо задуматься о том, что ты делаешь, нужно ли это и если нужно то, как это сделать.

Я делала комиксы, чтобы создать такой «вау”-эффект для читателя. Чтобы с одной стороны и необычно и в тоже время интересно, а не просто загоны из головы творческой личности. Отклик это нашло. Мне было достаточно выставить в Instagram фото обложки и немного о нем рассказать. Тут же мне стали писать желающие его приобрести. Он «живет» в Москве, Питере, Краснодарском крае, Иркутской области и, конечно, в Ростовской области. Мой комикс 18+, но он без мата, так как я его не люблю, но на грани. Несмотря на это, родители дают его почитать своим детям. Потому что это фантазийно и необычно. Мне кажется, что это будет путеводитель для тех, кто только начинает свои шаги в творчестве.

— Как отзываются о комиксе?

— Те, кто читал, они в восторге. Потому что это необычно.Там очень специфический слог, много текста. Не просто картинки с надписью «Кия-Тыщ-Тыщ». Плюс необычная картинка. Я когда искала художника, мне нужно было, чтобы он нашел свой стиль. Именно южно-российский, чтобы там было много солнца, сочная картинка, чтобы это было очевидно в Ростове и области. Многие рисуют либо аниме, либо американщину. И вот то, что это нарисовано с одной стороны непривычно, а с другой — близко и понятно каждому русскому человеку, а уж тем более тому, кто живет на юге, это и подкупает.

— Что ты можешь посоветовать начинающим писателям?

— Пишите. Выпустить книгу не сложно. Сейчас издательства дают много возможностей. Главное — писать для людей, а не для себя.

Антонина Курская

Фото в тексте: Анна Глебова / vk.com; Иллюстрации комикса: Валентин Зарьков