Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Переворот в РГУПС

13.09.2012 09:16
Переворот в РГУПС
Уволен ректор Ростовского государственного университета путей сообщения Владимир Колесников.

Смена власти в одном из ведущих ВУЗов региона стала полной неожиданностью, как для коллектива, так и для самого ректора, академика Владимира Колесникова.
- Мы готовились к визиту министра транспорта Михаила Соколова, рассказывает один из сотрудников РГУПС. – В четверг, 6 сентября, получили подтверждение из Москвы о том, министр прибывает в субботу 8 сентября. Как обычно, высокий гость должен был ознакомиться с материально-технической базой, разработками ученых подведомственного ВУЗа, встретиться с профессорско-преподавательским составом и студентами.

Никто в ВУЗе и предположить не мог, что на этот раз министр едет не с традиционным визитом, а с новым ректором. Поэтому, когда на совещании Михаил Соколов объявил о том, что в министерстве принято решение снять с должности ректора Владимира Колесникова и назначить на его место Владимира Верескуна, это стало полным шоком для всех присутствующих, включая и самого ректора.

Владимир Колесников возглавил РГУПС в 1996 году. Многие отмечают, что именно благодаря его профессионализму, энергии и организаторскому таланту ВУЗ сохранил свои ведущие позиции, успешно развивался и стал образцовым учебным заведением. Своего рода витриной, которую не стыдно было показывать первым лицам страны, высоким гостям из-за рубежа. Колесников единственный ученый из Ростовской области, являющийся членом Российской Академии Наук (РАН). Именно звание академика позволило ему остаться ректором РГУПСа, после достижения 70-летнего возраста. В прошлом году контракт с ним был продлен на один год. Но ни звание академика, ни очевидные заслуги не помогли Владимиру Ивановичу сохранить свой пост на этот раз.
- Мы понимаем, что рано или поздно ректор ушел бы, - говорит один из сотрудников ВУЗа. – В конце концов, все мы люди, все стареем, и рано или поздно уходим. Непонятно, почему смена ректора была проведена как секретная операция. Наверное, можно было бы пригласить Владимира Ивановича в Москву. Объяснить все, поблагодарить за многолетний труд, представить к награде и с почестями проводить, оставив за ним почетный пост президента или еще что-то в этом роде.

Удивительно и то, что спустя почти неделю после назначения нового ректора ни ВУЗ, ни министерство не сделали ни одного заявления, не опубликовали ни одного пресс-релиза. Говорят, даже многие студенты еще не знают о смене ректора университета.

Новый ректор, 58-летний Владимир Верескун, занимал до этого должность ректора аналогичного ВУЗа в Новосибирске. При этом Верескун ростовчанин. Более того, до назначения на должность ректора в Новосибирске он был проректором Ростовского университета путей сообщения по финансам и инвестициям. Говорят, именно с подачи Владимира Колесникова в 2005 году Верескун был назначен на должность ректора в Новосибирске.

В соответствии с уставом ВУЗа ректора выбирает конференция научного и преподавательского состава. На ее подготовку уйдет не мене 1,5-2 месяцев. Поэтому в настоящее время Владимир Верескун является исполняющим обязанности ректора. А Владимир Колесников стал исполняющим обязанности президента РГУПС.

Пока новый глава университета принял только одно кадровое решение. Со своего поста уволен проректор по инвестициям и кадровым вопросам. Все остальные руководители остались на своих местах. Но никто не сомневается в том, что кадровые перестановки будут, и это лишь вопрос времени.

Владимир Иванович Колесников родился в Ростове-на-Дону. В 1966 г. окончил РГУ, физико-математический факультет. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, присвоена степень кандидата технических наук. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию, присвоена степень доктора технических наук.
В 1988 г. - присвоено звание профессора. С 2003 г. - академик РАН.

В 1989 г. избран народным депутатом Верховного Совета СССР. В 1998 г. избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области второго созыва.В 2003 г. - депутатом ЗС Ростовской области третьего созыва.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое