Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Павел Губарев: Если остановить войну сейчас, мы потеряем Новороссию навсегда

08.09.2014 17:16
Павел Губарев: Если остановить войну сейчас, мы потеряем Новороссию навсегда
Лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев на пресс-конференции в Ростове высказался по поводу мирного плана, подписанного на Украине.
Во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону член Общественной палаты РФ,
директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин и экс-глава ДНР, лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев поделились своими соображениями по поводу мирного плана Путина и подписанного 5 сентября в Минске протокола по урегулированию ситуации в Донбассе.

По мнению спикеров, план мирного разрешения конфликта, предложенный президентом России Владимиром Путиным, озвучен несвоевременно. Глава государства опоздал или, наоборот, поспешил озвучить его, считает Коровин.
- Более удачным моментом озвучивания этого плана была бы ситуация, когда появились первые жертвы среди мирного населения, когда начались интенсивные артиллерийские обстрелы мирных городов, тогда этот план был бы куда более уместен и означал предотвращение той трагедии, которая развернулась в последние месяцы, - сказал Валерий Коровин. - Либо же, когда ополчение практически настигло границ Донецкой и Луганской народных республик и территория ДНР и ЛНР была бы освобождена от нацистских карателей, посланных Киевом на Донбасс, тогда этот план стал бы фиксацией тех успехов и того освобождения региона от оккупантов и действительно привел бы к мирному завершению событий.

По мнению члена Общественной палаты, тот, кто посоветовал сейчас озвучить президенту пункты мирного плана, преследовал иные цели, нежели установление мира в Донбассе. Коровин считает, что в настоящее время на Донбассе разыгрывается чеченский сценарий: когда федеральные силы «загоняли» террористов в горы и фактически стояли перед их полным уничтожением, из Кремля поступала команда отступить. Федеральные войска давали возможность боевикам перегруппироваться и с новой силой начать боевые действия. То же самое, по мнению спикера, происходит сегодня в Донецке и Луганске, когда наступление стало необратимым, а ополченцы неумолимо двигались к границам ДНР и ЛНР, поступила команда остановить боевые действия.
- Явно кто-то в окружении Путина не хочет того, чтобы донецкая земля была зачищена от карателей и террористов, посланных Киевом для расправы над мирным населением, - заключил Коровин. - Это предательство в окружении президента среди тех людей, которым он доверяет.

Губарев и Коровин считают, что мирную паузу украинские силы использовали для перегруппировки своих войск, пополнения вооруженных рядов, причем, так как произошел срыв призыва резервистов, украинская армия пополняется хорошо подготовленными, обученными и экипированными люди из третьих государств, не участвующих прямым образом в конфликте.
- О том, что происходит перегруппировка вооруженных сил Украины, открыто, в том числе на украинских телеканалах, говорят украинские военачальники, - отметил Коровин.

По мнению Губарева, на Донбассе реализуется олигархический сговор, и главным его объектом являются активы, принадлежащие Ренату Ахметову, но на которые претендуют как представители украинского олигархата, чего они не скрывают, финансируя батальоны карателей, так и представители российской олигархии, которые не прочь поучаствовать в разделе этих активов.
- Возникает главный вопрос: за что погибли тысячи людей на Донбассе, за что уже пролиты реки крови, чтобы потом остановить войну в этом непонятном состоянии? - сказал Губарев. – Когда мы говорим о Новороссии, мы подразумеваем не ДНР и ЛНР, а области бывшей Украины – Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую, я бы еще включил туда несколько районов Кировоградской области, - отметил Павел Губарев. - Эти территории на выборах всегда поддерживали политические силы, декларировавшие пророссийские лозунги. Сегодня, когда мы отвоевали Донбасс, если остановить этот процесс, не отвоевав остальную Новороссию, мы потеряем ее навсегда, потому что целое поколение выросло на украинской пропаганде, целое поколение имеет в себе феномен так называемой утерянной этничности.

По мнению лидера народного ополчения Донбасса, возможность, которую им предоставили: выбирать губернатора и оставлять часть налогов в казне, не тот результат, за который жители Донбасса боролись с оружием в руках.
- Исходя из того, что мы сегодня имеем последний исторический шанс сделать земли Новороссии русскими, частью русского мира, иначе мы потеряем их навсегда, все перемирия, все соглашения, которые были подписаны, лично для меня и для любого другого представителя ополчения – это просто бумажка. Она не соответствует ни умонастроению людей, ни их чаяниям, - продолжил Губарев. - Невозможно объяснить человеку, который готов пролить кровь, который потерял на фронте друзей, что он воевал за возможность выбирать губернатора, за то, что Киев будет больше оставлять денег в казне. А по сути, местная олигархия станет эти деньги распиливать вместо Киева. Не за это сражаются люди. Они сражаются за независимость, за свободу, за русский мир, за свою идентичность.

Губарев отметил, что документ, подписанный в Минске, не имеет для ополчения никакого значения.
- Почитав соглашение, подписанное в Минске, и, увидев, что там стоит подпись Захарченко (премьер-министр ДНР) и Плотницкова (глава ЛНР), хочу обратиться к этим господам и спросить: как можно было ставить свою подпись под этими документами? Такое впечатление, что они их не читали, - возмутился лидер ополчения ДНР. - Там написано: Донецкая, Луганская области, губернаторы, которых вы сможете выбирать, если Порошенко даст добро… Конечно, все это вызвало волну непонимания среди ополчения, среди людей, которые с оружием в руках воюют за то, что им дорого, и хотелось бы от тех, кто подписал это соглашение, более подробных разъяснений. Как сказал Захарченко: в следующем раунде мы с ними поговорим о независимости, а с ними это с кем? С Кучмой?
Кроме того, представитель ДНР считает, что Порошенко просто не в силах остановить войну, потому что разрозненная украинская армия, состоящая из множества структур, ему не подчиняется. Часть ее контролируется олигархами, другая вообще никому не подчиняется, а регулярная армия в своем большинстве сдается в плен.

Тем не менее, несмотря на существующие разногласия в части подписания мирного соглашения, лидер ополчения отрицал наличие раскола в рядах самопровозглашенной республики, заявив, что Донбасс объединяет наличие общего врага – украинской хунты, а имеющиеся противоречия не критичны.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДНРПавел ГубаревРостовская областьУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое