Ростов-на-Дону Среда, 01 мая
Общество, 10.04.2023 18:00

Пасха, кулич и морковные капкейки: «Блокнот» делится с ростовчанами вкусными рецептами к Пасхе

Совсем скоро наступит Светлый праздник Пасхи. Он объединяет людей, дарит им чувство любви, тепла, солнца и света. Многие стремятся проводить этот день в кругу семьи, с близкими и дорогими людьми. Остается чуть меньше недели до праздника, а значит - самое время начать готовиться к нему. Например, выбрать праздничное меню, чтобы порадовать близких и гостей вкусными угощениями: ароматными куличами, нежной творожной пасхой и другими десертами. «Блокнот Ростов» подготовил для читателей несложные, но вкусные рецепты к Пасхе. 

Кулич классический 

 Ингредиенты: 

  •  мука 280 г 

  • сахар 80 г

  • дрожжи быстрого действия 1 ч. л.

  • молоко 65 г

  • сливочное масло 60 г + смазывания миски 

  • яйца 2 шт.

  • сахар ванильный 1 ч. л.

  • изюм 100 г 

Куличи получаются очень нежными. Фото: Дарья Цурикова
Куличи получаются очень нежными. Фото: Дарья Цурикова

Для глазури:

  • белок 1 шт
  • сахарная пудра 150 г
  • лимонный сок 1 ч. л. 

Приготовление: 

1. В большую миску просеять половину муки, добавить все виды сахара, дрожжи и соль. Подогреть молоко до комнатной температуры.

2. К сухим ингредиентам добавить подогретое молоко, яйца и сливочное масло, перемешать ингредиенты при помощи лопатки. Затем следует постепенно подсыпать оставшуюся муку и вымесить руками тесто. В конце добавить изюм и хорошо перемешать.

3. Сливочным маслом смазать чистую емкость для теста и его поверхность. Накрыть миску слегка смоченным полотенцем и оставить тесто на 1 - 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме.

4. По прошествии времени, тесто следует немного обмять и выложить в формочки для выпекания. Затем накрыть их полотенцем еще на 40 минут. 

5. Выпекайте куличи в духовке при 180°С 30-50 минут. 

6. Для глазури необходимо тщательно промыть яйцо. Миксером взбить белок до появления пены, частями ввести сахарную пудру, не переставая взбивать. В завершении добавить лимонный сок, взбивать до пышности и твердых пиков. 

7. Украсить куличи глазурью 

Творожная пасха

Ингредиенты:

  • творог 9% 500 г

  • сливочное масло 100 г

  • сметана 20% 90 г

  • сахарная пудра 90 г

  • ванильный сахар 1 ч. л.

  • цедра лимона 

  • цукаты / изюм / шоколад 50 г

Не забудьте перетереть творог. Фото: Дарья Цурикова
Не забудьте перетереть творог. Фото: Дарья Цурикова

Приготовление: 

1. Творог перетереть через сито, добавить сметану. 

2. Оба вида сахара и слегка размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности. Соединить творожную и сливочную массы. Еще раз все хорошо перемешать. Добавить цедру лимона и начинку. 

3. Форму для пасхи застелить марлей. Переложить творог в форму. Поставить сверху небольшой груз. 

4. Убрать в холодильник на сутки. Периодически проверять стекающую жидкость и убирать ее. 

5. Аккуратно достать десерт из формочки, выложить на блюдо. 

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • мука 150 г

  • яйцо 1 шт.

  • сахар 85 г

  • ваниль 1 ч. л.

  • разрыхлитель 2 ч. л.

Печенье украсит праздничный стол. Фото: Дарья Цурикова
Печенье украсит праздничный стол. Фото: Дарья Цурикова

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло соединить до состояния крема с сахаром, добавить ваниль. Ввести в тесто яйцо.

2. Просеять сухие ингредиенты, аккуратно замесить тесто при помощи лопатки. Убрать в холодильник на 1 час.

3. Присыпать стол мукой, раскатать тесто и вырезать, используя формочки, печенья.

4. Выпекать при 180°С в течение 15-20 минут. 

Морковные капкейки 

Ингредиенты: 

  • морковь 215 г

  • кефир 30 г

  • яйца 2 шт.

  • подсолнечное масло 150 г

  • сахар 215 г

  • мука 265 г

  • сода 5 г

  • разрыхлитель 7 г

  • корица ½ ч. л.

Морковный бисквит и крем отлично дополняют друг друга. Фото: Дарья Цурикова
Морковный бисквит и крем отлично дополняют друг друга. Фото: Дарья Цурикова

Для крема: 
  • Сливочный творожный сыр 500 г

  • Сливки 33 % 150 г

  • Сахарная пудра 100 г

Приготовление: 

1. Миксером взбить яйца с сахаром до пышности, добавить кефир и масло. Всыпать тертую морковь, перемешать с помощью лопатки. 

2. К получившейся смеси добавить просеянную муку, соду, корицу и разрыхлитель. Тесто следует перемешать аккуратно, не долго, до однородности. 

3. Ложкой распределить тесто по формочкам для капкейков. Выпекать в духовке при 160°С 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой. Капкейки остудить.  

4. Для крема взбить миксером охлажденные ингредиенты, переложить крем в кондитерский мешок. Когда капкейки полностью остынут, их можно украшать кремом. 

Дарья Цурикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Светлая Пасхарецепт куличарецепт печеньятворожная пасха
1
0