Ростов-на-Дону Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятник Петру I мог появиться в Ростове еще до революции, - Геннадий Беленький

Общество, 23.08.2017 17:00

В Ростове существует огромный перечень людей и событий, которым неплохо было бы возвести памятник. В этом списке, например есть Петр I, который имеет некоторое отношение к Ростову. О том, почему памятник так и не появился в Ростове, рассказал в прямом эфире «Блокнота Ростова» журналист и краевед Геннадий Беленький.

По словам журналиста, в Ростове Петр был не просто проездом, здесь было стратегически важное для него место.

- В 1696 году, когда Петр возглавлял русские войска, сражавшиеся за Азов, он приплыл из Воронежа по Дону. В первую очередь он обратил внимание на богатый колодезь и дал ему название. Этот случай описан в литературе, которой можно верить. В те времена там, где сейчас автовокзал, находилась ремонтная судоверфь, где корабли Петра I стояли на ремонте, прежде чем идти дальше к Азову. В те времена река Темерник была не такой, как сейчас, а по ширине была где-то как Дон.

Задолго до революции я нашел в материалах нашей публичной библиотеки и государственного архива информацию, что была идея установить в Ростове памятник Петру I. Причем было два варианта - бюст и полноценный большой памятник. Честно говоря, эта идея уже подзабылась, но сегодня есть желающие архитекторы ее воплотить, и мы найдем место для этого памятника, но это требует больших финансовых затрат. Потому что уж если делать, то надо делать капитально.

При работе над своей книгой из всех открытий, которые сделал для себя и для читателей - это идея памятника Петру, который должны были установить в 1914 году до того, как началась Первая Мировая война и череда революций. Потом уже было не до Петра. Хотя единственные памятники, которые не снимала советская власть - это памятники Петру I, потому что советская власть его считала прогрессивным царем-реформатором.

Ранее Геннадий Беленький выразил удивление повальным недовольством памятнику Солженицына. Он отметил, что ситуация довольно непростая и, кроме того, в последние недели она стала еще более непростой. 


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Геннадий БеленькийпамятникПетр IРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое