Ростов-на-Дону Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятник Солженицыну в Ростове предлагают поставить у публичной библиотеки или нигде

Общество, 17.08.2017 10:30

До сих пор не решен вопрос, где в Ростове будет установлен памятник Александру Солженицыну, чье 100-летие со дня рождения будет отмечаться в следующем году.

Впервые эта идея возникла еще несколько лет назад, в ее поддержку было собрано около 500 подписей, найден спонсор (готовый выделить на это 3 млн руб.), сделан эскиз памятника и в даже принято само решение о установке памятника. Дело оставалось за малым – определить место его установки. Первоначально авторы идеи хотели сделать это на площадке между главным корпусом университета и универмагом «Солнышко), но затем это место было «отдано» под памятник атаману Платову. Сейчас городские власти предлагают установить его на проспекте Солженицына (что вполне естественно), а общественники требуют сделать это на Пушкинской улице около 80-й школы (к которой Солженицын не имеет никакого отношения).

Но есть и другие варианты, о которых говорят эксперты «Блокнота».
По мнению зампредседателя ТПП РО Игоря Захидова, логичнее ставить памятник около школы №5, где Солженицын учился, ведь школа закладывает в нас многое, наряду с семьей и улицей формирует нашу личность.

- Это будет полезно для нынешнего поколения школьников, может даже заставит кого-то изучить биографию и произведения писателя! - говорит Игорь Захидов.

В отличие от него, политолог Эрик Соловьев считает, что на школах достаточно мемориальных досок (кстати, на зданиях школы №5 и бывшего физмата мемориальные доски уже давно установлены).

- Памятник, точнее бюст Солженицына лучше всего установить рядом с Донской публичной библиотекой, там пространство позволяет. Библиотека - культовое место, и памятнику или бюсту писателю там самое место, - считает эксперт. - А если бюст Солженицына поставить в одном ряду с уже стоящими бюстами Шолохова, Закруткина и Калинина, это будет еще одним напоминанием, что у нас на Дону два нобелевских лауреата — приводит свои доводы Эрик Соловьев.

С ним согласен и зампредседателя комиссии областной Общественной палаты Андрей Батрименко: «Публичная библиотека выглядит лучшим вариантом т.к. там памятник писателю соответствует духу места». Таково же мнение и руководителя регионального отделения партии «Гражданская платформа» Дмитрия Короченского: «Считаю Публичную библиотеку самым подходящим местом!»

В тоже время далеко не все ростовчане поддерживают даже саму идею установки памятника Солженицыну. Например, секретарь обкома КПРФ по идеологии Игорь Нестеренко категорически против его установления в любом месте в Ростове, поскольку по его мнению Солженицын «находится на одной ступени с генералом Власовым (РОА) и построил своё творчество на лжи и передёргивании фактов, а также обливал грязью нашего земляка Михаила Шолохова».

Между тем памятник Коробейику в Ростове уже обрел собственные традиции и ритуалы, один из которых - обязательное надевание тельняшки на день ВДВ.

Сергей Тимофейцев

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятникПубличная библиотекаРостовСолженицын
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое