Ростов-на-Дону Четверг, 12 Декабря
Общество, 30.01.2019 12:36

Пачка пряников: семья из взорвавшегося в Шахтах дома рассказала о помощи властей

Утром 14 января в Шахтах произошла страшная трагедия: взрыв газа полностью уничтожил 4 квартиры в доме 16 по улице Хабарова, погибли пять человек.

На трагедию обратили внимание первые лица страны: Владимир Путин назначил ответственным за расследование причин трагедии Александра Бастрыкина, а Дмитрий Медведев приказал вице-премьерам навести порядок в сфере газоснабжения. 

Тем временем, жителей дома, разумеется, волновал вопрос компенсаций. Ответ властей не заставил себя ждать — Василий Голубев поручил выплатить 79 пострадавшим по 10 тысяч рублей, а семьям погибших, которых в итоге оказалось 5 человек, губернатор обещал по миллиону рублей каждой. Кроме того, на сайте правительства появилось сообщение о том, что за полную или частичную потерю имущества жители дома получат от 50 до 100 тысяч рублей.

дом шахты.jpeg

Дом 16 по улице Хабарова в Шахтах

А на прошлой неделе в «Блокнот Ростов» обратилась дочь одного из пострадавших от взрыва дома, Марина Александровна Кондратьева. Она рассказала о том, как на самом деле обстоят дела с помощью пострадавшим от взрыва.

В квартире ее отца, Александра Кондратьева проживали три человека: сестра, отец и дочка сестры, которая является инвалидом. Прописан там только отец девушки, поэтому городскую компенсацию в 10 тысяч рублей из городского бюджета получил лишь он. То же самое произошло с областной выплатой в 30 тысяч рублей. А все имущество семьи из трех человек оценили в 50 000 рублей - нужными для жизни посчитали лишь холодильник, стол, стул, полку и кровать, остальное сочли роскошью. Компенсации за имущество семья Кондратьевых получила только спустя неделю, 28 января.

Известно, что в 50 тысяч оценивают пострадавшую трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. На максимальную сумму – 100 тысяч рублей – могут рассчитывать только те, от чьих квартир фактически ничего не осталось.

В качестве продовольственной помощи семья Кондратьевых получила пачку краснодарских пряников. Ситуация с продуктами вышла странная. Сперва члены семьи пришли на пункт первой помощи, где должны были выдавать сухие пайки. По словам Марины Кондратьевой, там лежали черные пластиковые мешки с продовольствием, но пострадавшим заявили: «Это не для вас». 

WhatsApp Image 2019-01-14 at 12.53.44.jpeg

Позднее оказалось, что это все же еда именно для жильцов дома №16, но когда Кондратьевы пришли второй раз, продуктов уже не было, и им досталась лишь пачка пряников. Другие жильцы рассказали, что тоже не получали сухих пайков. Кому они достались – вопрос остается открытым.

Лишившихся крыши над головой забрала к себе дочь отца семейства, та самая Марина Кондратьева. Женщина рассказала «Блокноту», что не могла поступить иначе, хотя наверное рациональнее и практичнее было бы заселить родственников в гостиницу с горячим питанием, как сделали другие жильцы, например семья приезжих из Узбекистана.

Интересная ситуация сложилась вокруг освещения проблемы местными СМИ. Наперебой издания пишут, что семья Кондратьевых поднимает лишний шум и вообще врет – дескать на самом-то деле выплатили всем все в полном объеме, а они просто распространяют слухи. Все внимание местные газеты сосредоточили на той самой семье из Узбекистана, которая получила помощь и проживает в гостинице «Горняк» за счет бюджета. Пользуясь вниманием СМИ семья из Узбекистана начала, по словам Марины, выклянчивать квартиру, а может и сразу пять квартир, так как в их жилье было прописано пять человек.

Марина Кондратьева также поделилась с нашей редакцией эксклюзивными фотографиями злополучного дома, где произошел взрыв, в частности этажа, где жил ее отец с дочерью и внучкой.

e5774fe9-9288-4d4a-a221-9d176c0bc930.jpg2496eaf0-5760-47e1-973d-ab897a77ae1d.jpg

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Шахтывзрывпомощь пострадавшим
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое