Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 Декабря
Экономика, 08.08.2018 20:29

Отбывающего наказание экс-директора ВАНТа Валерия Чабанова обвинили в убийстве

Бывшего владельца строительного концерна "ВАНТ" Валерия Чабанова арестовали в колонии поселения, где он отбывает наказание за мошенничество в особо крупном размере.

Предпринимателя обвиняют в убийствах нескольких человек. Предположительно, речь идет о конкурентах бизнесмена, которые были убиты участниками организованной преступной группировки "Леса".

Весной 2017 года Чабанов был признан виновным в хищении более 300 млн рублей дольщиков компании "ВАНТ" и осужден на 4 года лишения свободы. "ВАНТ" обанкротился в конце "нулевых". Несмотря на то, что компания на протяжении несколько лет ввела в строй сотни тысяч квадратных метров жилья на Юге России, ей не удалось завершить несколько объектов. В результате только в Краснодарском крае обманутыми дольщиками "ВАНТА" было признано 1200 человек.

Валерий Чабанов, его жена и дети бежали из страны, в 2012 году Россия объявила их в международный розыск. По некоторым данным, жена Чабанова обнаружена в Арабских Эмиратах, где у семьи была недвижимость, однако России ее не выдают. Самого Чабанова в 2015 году задержали в Тайланде и экстрадировали в Россию.

Во время судебного следствия Валерий Чабанов неоднократно заявлял, что смертельно болен и нуждается в дорогостоящем лечении. Однако, суд не счел возможным отпустить его под домашний арест на время суда.

Новые обвинению Чабанову выдвинуты Пресненским судом Москвы. По версии следствия, Чабанов и его сын Андрей входили в группировку Дмитрия Леснякова, известного как "Лес". ОПГ появилась в 1999 году и занималась нападением на предпринимателей в Москве и Челябинске, а в 2006 году ее подразделение появилось в Ростове. Чабановых считают причастными к убийству вора в законе Алика Миналяна, известного под кличкой "Сочинский". Следователи считают, что Чабанов оплачивал услуги бандитов, чтобы расправляться с неугодными бизнесменами в Ростове и Сочи, где его компания построила много объектов. 

 Валерию Чабанову предъявлены обвинения по  ч.2. ст. 210, ч.2. ст. 105, ч.3. ст. 111. Он свою вину отрицает. Адвокаты осужденного настаивают на том, что он серьезно болен и нуждается в уходе.

По количеству обманутых дольщиков Ростов-на-Дону находится в списке лидеров, и этот показатель серьезно влияет на рейтинг губернатора Голубева.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
ВАНТдольщикиЧабанов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое