Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа
Общество, 03.03.2018 14:47

Остановить уничтожение Дона и разобраться со строительством Багаевского гидроузла пообещал ростовчанам Владимир Путин

Достучаться до Владимира Путина с наиболее волнующими жителей Ростовской области проблемами удалось журналистам и представителям ОНФ на Медиафоруме «Правда и справедливость».

Мероприятие, организованное Общественным народным фронтом, прошло вчера вечером, 2 марта, в Калининграде. Представители региональных и местных СМИ смогли напрямую задать президенту РФ наиболее значимые для россиян вопросы. Помимо прочего, были озвучены две волнующие жителей Донского края проблемы.

Это строительство Багаевского гидроузла и катастрофические последствия от этого предприятия для реки Дон. Также Владимира Путина попросили вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг представителя ростовского ОНФ Сергея Лавченко, который попал под следствие после попытки разобраться с качеством ремонта донских автострад.

За экологию Ростовской области выступил журналист и отец четырех детей из Санкт-Петербурга Сергей Лисовский.

- Я лично там был, лично писал и говорю вам информацию правдивую до конца. Пойду за нее до конца. Эти люди специально сюда почтой DHL передали обращение к вам, здесь полторы тысячи живых подписей, это казачьи исконные регионы. Люди жили там сельскохозяйственным трудом, растили детей. Там происходит, на мой взгляд, медленное уничтожение реки Дон. Вот о Волге говорят, о Байкале говорят, а река Дон вообще нигде на федеральных каналах и у власти не звучит. Судоходные компании пытаются построить Багаевский гидроузел, то есть это плотина, по сути дела, на Нижнем Дону.

Они хотят повысить на два метра Дон, то есть выше меня. Вода заливает полностью все сельскохозяйственные угодья, вода заливает узкие полосы леса вдоль Дона, там 100–150 метров лес, заливает всю туристическую инфраструктуру, заливает частные дома. И люди в панике. То есть, с одной стороны, экономика судоходных компаний, с другой стороны, полное уничтожение того образа жизни, которым люди живут. Четыре района подпадают в затопление.

Поэтому люди просят вас, они не хотят перекрывать трассы, они не бунтуют в политическом плане, они просто хотят вашего внимания как первого лица государства. Хочу передать это обращение. Здесь и академики, и простые жители, и бизнесмены. Поэтому, Владимир Владимирович, очень прошу, обратите внимание на защиту реки Дон, - обратился к президенту питерский журналист.

Владимир Путин отметил, что впервые слышит о сложившейся ситуации вокруг строительства Багаевского узла и пообещал разобраться во всем этом в самое ближайшее время.

- Я вам обещаю, что обязательно этим займусь. Точно совершенно будет поручение Правительству, мы обязательно посмотрим, что там в реалиях происходит, - обнадежил ростовчан президент.

За ростовского представителя ОНФ решила заступиться журналистка телеканал «Антенна-7» города Омска Алла Аксенова:

- У меня больше не вопрос, а зов о помощи. Мы – журналисты – узнали, что на общественников ОНФ оказывается давление. В Ростовской области Сергей Левченко выявил многочисленные нарушения при ремонте автомобильных дорог. После этого на него завели уголовное дело. Просим направить в наш регион и в Ростовскую область следственные группы, которые могли бы разобраться с ситуациями.

Владимир Путин сказал, что обязательно отреагирует на эту ситуацию и попросил представителей ОНФ своевременно и как можно быстрее доносить информацию подобного рода до правоохранителей и до него лично. По словам главы государства, работа общественников подчас бывает довольно опасной, словно у участников зоны боевых действий, и должна быть поддержана и должным образом оценена.

- К сожалению, деньги, которые зарабатываются нечестным образом, часто используются для того, чтобы способ их зарабатывания был прикрыт. А когда на поверхность вытаскивают эти схемы, тогда это вызывает подобного рода противодействие. Уверен даже, что нас слышит сейчас руководство МВД России. Мы недавно только на ежегодной коллегии говорили об этом с Министром. Уверен, Министр на это отреагирует, и достаточно быстро и жестко. Сделаем все для того, чтобы и людей защитить, и реагировать соответствующим образом, быстро и в соответствии с законом, - пообещал президент.

Ранее мы писали о том, как добиться справедливости в суде удалось после обращения к Путину донским хуторянам. Не найдя понимания у местных властей, люди пошли на крайние меры.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Багаевский узелэкологияРостов-на-ДонуВладимир ПутинМедиафорумпрезидентжурналисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое