Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Останки нескольких десятков немецких солдат найдены в Ростовской области

24.05.2013 13:02
Останки нескольких десятков немецких солдат найдены в Ростовской области
За несанкционированные раскопки поисковикам грозит административная ответственность.

Очередное эхо Великой Отечественной войны прозвучало в селе Привольное Целинского района, расположенного на юго-востоке Ростовской области. Поисковики нашли останки нескольких десятков немецких солдат. Там же были обнаружены личные идентификационные медальоны, металлические подошвы, пуговицы, металлические бляшки от ремней, указывающие на принадлежность погибших к немецкой армии. Как стало известно «Блокноту», представители поисковой организации приехали в село, чтобы проверить информацию о находящихся там останках, однако несанкционированными раскопками заинтересовались правоохранительные органы. Следственный комитет уже начал проверку.
- В настоящее время назначено проведение судебно-медицинского исследования останков в целях установления давности наступления смерти, наличия повреждений, в том числе характерных для времен Великой Отечественной войны, - прокомментировали в Следственном комитете по Ростовской области, - работы по извлечению останков продолжаются. Возможно, их будет гораздо больше, чем показалось на первый взгляд.

О том, что в этом районе находится захоронение солдат, поисковому отряду сообщил местный житель. Кто конкретно там похоронен — русские или немецкие бойцы, на тот момент известно не было. Рассказ пенсионера заинтересовал поисковиков еще и потому, что ни о каких масштабных боях в этих местах известно не было.
По рассказам очевидца тех событий, трупы свозились сюда грузовиками и складывались без разбора в одну кучу, накрывались плащ-палатками, а местных подростков заставляли засыпать яму землей. Свидетель говорит, что здесь покоится не менее 80-100 человек, которых хоронили в августе 1942 и в январе 1943 годов.

Группа планировала вернуться сюда еще раз, но пока их деятельность осложняют бюрократические проволочки. Из-за срочности дела, организация не успела подготовить необходимые документы, к тому же, как объясняет руководитель организации «Последний след войны» Виктор Третьяков, изначально никакие работы не планировались, так как не надеялись сразу что-то обнаружить.
- Подобных историй очень много, поэтому прежде чем оформлять документы, получать разрешение на раскопки, на что уходит масса времени, мы проводим разведку, - поясняет Игорь Третьяков. - Так получилось и в этот раз. Но, когда мы начали готовить документы для дальнейших раскопок, выяснилось, что мы не можем продолжить начатое дело, так как найдены солдаты немецкой, а не советской армии. Нам предложили сообщать о находке подобным организациям в Германии. Если у них возникнет желание перезахоронить своих соотечественников или увезти их останки на родину, делать это они будут самостоятельно. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое